прислать материал
AIN.UA » БизнесПочитать на выходных: война брендов, юбилей Windows и будущее интернета от Андрея Себранта
 

Почитать на выходных: война брендов, юбилей Windows и будущее интернета от Андрея Себранта

638 0

В нашей традиционной подборке: нынешнее состояние IT-индустрии Украины словами Александра Кардакова, авторское СМИ Ильи Варламова, жизнь без телефона, технологические тонкости DDoS-атак и протокола Https, личный опыт фрилансера-инженера и другие материалы, которые мы рекомендуем к прочтению в эти последние летние выходные.

Директор по специальным проектам «Яндекса» Андрей Себрант: «Интернет будущего — это не веб, а разговаривающие друг с другом программные интерфейсы»

1sebrantРешение пользовательской задачи без использования традиционных средств веба — это, вообще говоря, то будущее, к которому мы потихоньку идём. Веб — это, всё-таки, в значительной степени библиотека. Неслучайно, когда веб начал бурно развиваться, была такая американская метафора — information superhighway, информационная супермагистраль. И он под это заточен. И поиск по статическому вебу заточен как поиск в огромном, чудовищном массиве информации. А это история про обмен сообщениями, которые вообще не живут и не хранятся. Нет истории, они исчезают. Это очень характерная история нашего будущего. Это история про разговаривающие друг с другом программные интерфейсы, а не индексирование где-то лежащей страницы. Читать полностью…

Украинский IT-миллионер Кардаков: Компании, которые выжили — это жертвы режима

2kardakovВ вашей сфере, которая работает с юрлицами, отказаться от контрабанды гораздо легче. Интернет-магазины работают с гражданами, а те хотят получать продукцию подешевле.

Да, а потом они хотят, чтобы еще и пенсия была. Контрабанда порождает коррупцию. Мы хотим работать легально.

Кардаков убежден, что бизнес, который был вынужден соглашаться на коррупцию при прежней власти, не должен сейчас нести за это ответственность.

“Компании, которые выжили — это жертвы режима. Все понимают, что при Януковиче была государственная политика работы через схемы. И ни один бизнес не получал при этом сверхприбыли. Более того, в любой момент могли прийти и наказать тебя за эти схемы”. Читать полностью…

Гость TJournal: Илья Варламов

3varlamovЧто это значит — авторское СМИ?

Что, возможно, кроме меня там появятся и другие авторы, за которых я буду отвечать.

Это будут постоянные журналисты или какие-то гостевые посты, колонки?

Возможно, какие-то колонки. У меня уже был опыт, когда некоторые посты делал не я — например, Дима Марков по всяким социальным вопросам писал. В формате блога они не очень хорошо заходят, потому что блог воспринимается именно как личный дневник, и когда появляется пост не от тебя, все сразу такие — что за фигня? Я пока не знаю, в каком это будет формате. Читать полностью…

30 лет Windows – взгляд назад

4windowsСамая популярная на сегодняшний день операционная система Windows в этом году празднует, ни много, ни мало 30 лет своего существования. И хотя Windows, как известно, «Must Die», без этой операционной системы сегодня не могут обходиться миллиарды пользователей всего мира. Давайте, воздерживаясь от оценочных суждений, просто вспомним, «как это было». Читать полностью…

Война миров: как бренды улучшают имидж, выгодно сравнивая себя с конкурентами

5brandwarCoca-Cola против Pepsi, Burger King против McDonald’s — бренды, которые пользователи зачастую воспринимают как взаимозаменяемые, годами ведут жесткую информационную войну. Со стороны их язвительные укоры в сторону конкурента кажутся забавными, однако мир рекламы регулируется законом, и это не зависит от того, смешно бренды пошутили или нет. Насколько далеко можно зайти в обсуждении конкурента? Читать полностью…

Без телефона

Кажется, в этой редакции все самые страшные лишения выпадают на мою долю. Если в прошлый раз я проходила ради эксперимента мощное испытание диджитал-детоксом, то на этот даже не пришлось ничего выдумывать специально. Мой телефон буквально погряз в недрах мягкого французского сыра, которого теперь, как известно, всем будет не хватать. Я ухватилась за подвернувшуюся возможность и решила проверить на себе, как живется человеку, который оказался без смартфона в наш жестокий век. Летом 2014-го я дала обет воздержания от самого распространенного гаджета. Читать полностью…

DDoS: от мошенничества до информационной войны

7ddos22 августа министр иностранных дел Украины Павел Климкин сообщил в своем твиттере, что официальный сайт МИД страны подвергся DDoS-атаке. Это далеко не первый случай за последние полгода, когда мишенью хакеров становятся украинские и российские госорганизации. По мнению экспертов, DDoS в последнее время все чаще используется как политический инструмент. theRunet решил разобраться, кто, как и зачем организует DDoS-атаки. Читать полностью…

Как протокол HTTPS защищает сайты крупных компаний от хакеров

8httpsВсё больше компаний переходит на протокол HTTPS — защищённое расширение протокола HTTP. Наверняка вы уже не раз сталкивались с ним, что-нибудь покупая в интернет-магазинах. Facebook и Twitter пользуются им уже долгое время, а не так давно к ним присоединилась российская компания Mail.Ru Group, которая перевела на HTTPS свою главную страницу. Кроме того, компания Google заявила о том, что собирается отдавать в поисковой выдаче предпочтение тем сайтам, которые используют HTTPS. Look At Me выяснил у специалистов, почему на протокол, разработанный двадцать лет назад, активно начали переходить только сейчас. Читать полностью…

Как талантливому технарю превратиться в хорошего менеджера

9managerПревращение талантливого технаря в хорошего менеджера – тема важная для многих владельцев бизнеса. Мы уже не первое десятилетие живем в веке информационных технологий, поэтому еще и болезненная. Как сделать из классного программиста не менее классного управленца, который будет делать успешные продукты?

Основных сложностей, с которыми сталкиваются технари при этой перемене, по сути, две. Первая – недооценка важности коммуникаций в коллективе. Вторая – собственно неумение коммуницировать. Я помню, как мне приходилось стоять между двумя программистами, которые сидели за соседними столами: одному я задавал вопросы, другому на основании ответов ставил задачи. Это не байка, просто таким людям действительно сложно общаться. Читать полностью…

Фриланс без воды: личный опыт фрилансера-инженера

10freelanceВ представлении многих фриланс — это идеальный вид занятости. Ты сам выбираешь, где, когда и сколько тебе работать, не привязан к офису и по большей части сам себе хозяин. И это действительно правда. Точнее, только её часть.

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию пост от Михаила Царева, который несколько лет назад решил уйти из организации, в которой работал, и отправился в свободное плавание, то есть занялся фрилансом. Риск оказался оправданным, и сейчас Михаил занимается развитием собственного проекта — «Студия Михаила Царева». Уверены, что его опыт будет полезен людям, которые задумываются над тем, чтобы начать работать на себя. Читать полностью…

Почему новые технологии в кино бывают лишними

11movieВ конце июля вышел трейлер фильма «Хоббит: Битва пяти воинств». Это живое напоминание о том, что сегодня кино делается несколько иначе, чем 10 лет назад. На первый взгляд «Хоббит» визуально повторяет любую из частей «Властелина колец», но работает он совершенно на других технологиях: цифровые HD-камеры вместо плёнки, 48 кадров в секунду, всё меньше натурных съёмок и настоящих декораций в пользу обставленных зелёными экранами павильонов. Это выдающиеся изобретения, которые ещё совсем недавно не могли не восхищать, но теперь всё чаще подчёркивают, что кино стало слишком искусственным. Читать полностью…

Если вы уже все прочитали, а выходные еще продолжаются, тогда вам сюда, к нашим предыдущим подборкам. Приятного чтения и интересного отдыха! 🙂

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

Загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: