EN

Российский провайдер отнимает у «Укртелекома» сети в Севастополе

829
1

В аннексированном Крыму продолжаются попытки переделить телеком-сети. Иногда доходит даже до «национализации» — как в случае с кабельной канализацией «Укртелекома» в городе Севастополь. 30 августа «Укртелеком» получил письмо от текущих властей города и государственного провайдера «Севастополь Телеком» о том, что кабельная канализация города теперь принадлежит только этому провайдеру. И разрешения на доступ в нее будет выдавать также «Севастополь Телеком». От «Укртелекома» требуют расторгнуть договоры с компаниями, которые арендуют канализацию. Сам «Укртелеком» также должен заключить договор с «Севастополь Телекомом».

В «Укртелекоме», которому принадлежит значительная часть кабельной канализации Севастополя, называют распоряжение российского правительства и требования госкомпании незаконными. В компании заявляют, что такие действия «являются свидетельством противоправного захвата объектов частной собственности местными властями в Севастополе». Кроме того, это ставит под угрозу доступ к связи населения Севастополя и Крыма в целом, считают в «Укртелекоме». В Крыму у компании — около 430 000 абонентов фиксированной телефонии.

Украинская компания сообщила о незаконном захвате собственности в украинскую госкомиссию по связи — НКРСИ, а также — в Генпрокуратуру РФ, в Администрацию президента РФ и Минкомсвязи РФ (поскольку права компании нарушают субъекты РФ). В «Укртелекоме» подчеркивают, что компания продолжает действовать в правовом поле украинского законодательства.

Кабельная канализация электросвязи — это система преимущественно подземных каналов, в которых размещаются телеком-кабели. «Укртелеком» значительную часть дохода получает от того, что сдает эти каналы в аренду другим операторам и провайдерам.

Напомним, в августе сначала «МТС Украина», а затем и «Киевстар» заявили о том, что не могут нормально работать на полуострове. «Киевстар» в начале августа сообщал о том, что в офис компании в Симферополе вошла группа вооруженных людей и стала ставить свое оборудование. С 6 августа в Крыму перестала работать и связь МТС — в компании заявляли, что причиной тому отключение важных технологических объектов неизвестно кем. Но уже через две недели «МТС Украина» вернулась в Крым с новыми тарифами.

Оставить комментарий

Комментарии | 1

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск