EN

3G-шоу продолжается: Кабмин предлагает выдать одну лицензию вместо трех

2176
23

Неделю назад мы публиковали колонку, рассказывающую, почему связь третьего поколения (3G) в 2014 году в Украине не появится, несмотря на заверения президента Порошенко и заместителя главы его администрации Дмитрия Шимкива. Главным «тормозом» процесса оказался Кабинет министров, задерживающий принятие судьбоносного постановления №993. Это постановление должно определить, какое количество лицензий выставят на аукцион, когда он состоится и какова будет стартовая цена лицензий. Сразу несколько источников на рынке сообщили AIN.UA, что вчера в Кабмине состоялось совещание по 3G, на котором министр Остап Семерак предложил выставить на ближайший аукцион лишь одну лицензию вместо трех, а следующие выдать в 2018 году.

Подобные предложения Кабинета министров входят в прямую конфронтацию с указом президента, который предписал до 15 августа подготовить проект конверсии, а до 30 октября — провести конкурс по выдаче лицензий. Вслед за его указом Нацкомиссия регулирования связи (НКРСИ) опубликовала проект тендерных условий, согласно которому на конкурсе должны были продать три лицензии на одинаковые полосы частот. Помимо стоимости самих лицензий, операторы должны были оплатить стоимость конверсии (переоборудование средств связи минобороны, работающего на 3G-частотах). Газета «Капитал» пишет, что присутствовавшие на вчерашнем совещании представители министерства обороны выразили несогласие с предложением Семерака. «Но кто будет слушать одно министерство, если в целом кабмин выступает за выдачу одной лицензии?», — спрашивает глава одной из профильных ассоциаций, знакомый с подробностями вчерашнего совещания. По его словам, новая редакция постановления №993 завтра будет рассмотрена и, скорее всего, утверждена на заседании правительства.

Кроме министерства обороны, против продажи одной лицензии выступает и администрация президента, где вопрос 3G курирует экс-директор «Майкрософт Украина» Дмитрий Шимкив. Ранее в комментариях на Facebook Шимкив признавал, что «на данный момент имеет место частичное нарушение указа Президента» и что кабинету министров не хватает политической воли, чтобы дать делу ход.

Знімок екрана 2014-09-02 о 12.06.16

Собеседники AIN.UA утверждают, что министр Семерак уже не впервые блокирует предложения Президента и НКРСИ по 3G-конкурсу. «Ранее он зарубил с голоса предыдущую редакцию 993 постановления, согласованную всеми ведомствами», — говорит собеседник AIN.UA, знакомый с ситуацией в Кабмине.

Участников рынка новости из Кабмина неприятно удивили. «Позиция отрасли, регулятора, других профессионалов рынка заключается в необходимости выдачи трех лицензий, — говорит генеральный директор «МТС Украина» Иван Золочевский. —  Именно такой вариант обеспечил бы активное развитие рынка, здоровую конкуренцию и максимальные поступления в бюджет. Одна лицензия стала бы плохой новостью для отрасли и страны».

В гражданском объединении «Реанимационный пакет реформ», которое добивается скорейшего внедрения 3G, новый проект Кабмина называют катастрофой. Экс-CEO компании FreshTel Елена Минич говорит, что он отбрасывает страну к сценарию 2010 года. По словам Минич, в итоге вместо ожидаемых 6-7 млрд грн от конверсии и 3G-конкурса бюджет получит в этом году максимум 3 млрд грн.

Основатель венчурного фонда Hybrid Capital Илья Кенигштейн говорит, что ему сложно подобрать цензурные слова для описания своей реакции на новую редакцию постановления. «Считаю, что Кабмин против развития экономики в Украине — де-факто он своими действиями «лоббирует» интерес владельца «Тримоба» с целью увеличения его капитализации», — говорит Кенигштейн. Напомним, что «Тримоб» — 3G-подразделение «Укртелекома», который получил единственную на данный момент лицензию на связь третьего поколения еще в 2005 году. Сейчас «Укртелеком» принадлежит холдингу СКМ богатейшего украинца Рината Ахметова. «Худшего решения Кабмин и придумать не мог, оно противоречит здравому смыслу, — заключает глава Интернет-ассоциации Украины Татьяна Попова. — Тайное всегда становится явным — и рынок все равно узнает кто кого и «чем» уговорил».

Оставить комментарий

Комментарии | 23

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск