EN

Яценюк готов отдать 3G-лицензии «хоть за 1 грн», лишь бы не компаниям с российским капиталом

2135
29

Судя по всему, 3G-интернет украинцам в ближайшее время не угрожает: в Кабмине не хотят подпитывать «российскую монополию» на рынке мобильной связи. Об этом сегодня на заседании правительства заявил его глава Арсений Яценюк. Просьбы рынка и даже пикет под Кабмином «против дерибана» 3G, видимо, политиков не впечатлили.

«Мы не допустим монополии на рынке 3G. Уже сейчас сформирована монополия на рынке телекоммуникаций, а именно мобильной связи, где Россия контролирует весь рынок», – заявил он (его цитирует Insider и еще ряд украинских СМИ). По словам премьера, на этот раз «Россия не получит монопольного права на все лицензии связи 3G в Украине».

«И для того, чтобы демонополизировать этот рынок, я готов даже за 1 гривну отдать одну лицензию, чтобы не было российской монополии и чтобы сюда пришли настоящие европейские компании, которые будут конкурировать. Чтобы услуга была по качеству лучше, а по цене дешевле», – отметил Яценюк.

Пока неясно, что конкретно премьер имел в виду, да и изменения к постановлению правительства №993, которые регламентируют условия выдачи лицензий на 3G, пока не приняты. Две крупнейшие компании на рынке украинской мобильной связи — «Киевстар» и «МТС Украина» имеют в структуре российский капитал. МТС, чьей дочкой является «МТС Украина» — полностью российская компания, а VimpelCom Ltd. поделена между российской Altimo и норвежской Telenor. В life:) около 45% принадлежит группе СКМ бизнесмена Рината Ахметова, а еще 55% — у Turkcell. 13,88% Turkcell до очень недавнего времени принадлежали российской «Альфа Групп», в августе этот пакет акций вернула себе Cukurova Group.

Напомним, Украина — единственная в Европе страна без рабочего 3G, в то время как в мире полным ходом развивается LTE. После смены власти в стране президент Петр Порошенко издал указ, которым предписывалось до конца октября провести конкурс на выдачу лицензий на 3G, а до 15 августа — принять меры, необходимые для конверсии. Но госорганы в график уже не укладываются, а в задержках обвиняют друг друга.

Оставить комментарий

Комментарии | 29

  • Ну бред полнейший. Во первых мтс испокон векон был с российскими акционерами. В Киевстар они пришли не так давно, но все равно до войны. Хочешь за 1 гривну? Ну продай лайфу, там уже нет русских

  • Вот это он отжег. Почему вообще продавали Укртелеком несколько лет назад? Последний национальный украинский телеком. Почему так сложилось, что в Киевстар пустили акционеров Билайна? Как вообще в такой отрасли допустили отдачу кабельных колодцев Ахметову с его непонятной позицией относительно Украины? Возможно пришло время национализировать МТС и на его основе построить действительно нечто стоящее?

    • Михаил, Вы дурак:
      1. МТС Россия легально, без мутных схем с государственными тендерами выкупила УМЗ у всех его акционеров на рынке частного капитала, под каким предлогом национализировать будем?
      2. Сам прецедент национализации убъет и без того ничтожные зарубежные
      инвестиции — какой дурак зайдет на рынок, где абсолютно безосновательно
      отбирают активы? Может, вам в Белоруссию или в Узбекистан (Уздунробита) с
      такими идеями?
      3. Кто будет строить «нечто стоящее» в случае национализации? Государственные «менеджеры», н-ая сотня самообороны, Ляшко? Вам самим не смешно от того, что Вы сказали?

      • Обзывайте своих родителей дураками, аноним.
        В стране есть контролирующие органы и для того, чтобы совершить какие-либо сделки, — необходимо провести согласования.
        Вопрос только в том, кто допустил такие сделки на рынке.
        По факту у нас теперь монополия МТС+КС. Укртелеком и Лайф вообще не конкуренты, пока что.

        • Буду обзывать до тех пор, пока не поймете, что выдвигаете дурацкие идеи. Давайте вместе с Вами подумаем над тем, что Вы сейчас сказали:

          1. Контролирующие органы для того, чтобы согласовывать сделки — согласен.

          2. Какие сделки согласовывать? Сделки, которые могут повлиять на ситуацию на рынке — создать монополиста, например, — согласен.

          3. Теперь вспомним суть сделки УМЗ + ОАО Мобильные Телесистемы — выкупить доли у существующих акционеров. Где тут слияние/поглощение, которое могло бы повлиять на ситуацию на рынке (где отправная точка — существующая ситуация на рынке), как если бы в добавок к акциям УМЗ ОАО МТС выкупило бы часть акций Киевстара?

          4. Теперь вопрос — в чем суть той «преступности», которую, по Вашему мнению, должен был недопустить регулятор? Не брать во внимание Ваше личное недовольствие.

          P.S. Технически, монополия МТС+КС это олигополия.

          • Активы принадлежат одному государству (если не одним и тем же собственникам).

          • Активы принадлежат не государству, а юридическим лицам, где юр. лицо ОАО Мобильные Телесистемы котируются на NYSE и более 35% которой принадлежат американским (или торгующим на американском рынке) инвесторам — https://www.sec.gov/Archives/edgar/data/1115837/000104746914004114/a2219690z20-f.htm#du43701_item_7._major_sharehol__du402269.

          • Вы чего такой зануда? Отец не давал вам слова в детстве сказать?
            Я не изучал экономику и работу с биржами и надеюсь не буду этого делать. Вы прекрасно поняли, что я имел ввиду.

          • Михаил, от того, что я Вас прекрасно понял, суть не меняется — просто так взять и отобрать активы (или не дать совершить сделку) по причине «бэ-бэ-бэ, они все рассеяне!» нельзя, даже если Вам этого очень хочется.

          • Я не говорю об отобрать.
            Я говорю про отдать.
            Тогда когда была возможность блокировать сделки, — этого никто не сделал.
            В любом случае контрольные пакеты находятся в руках российских групп.
            Хотя еще неизвестно кто там за тем же Telenor стоит.

            А вот теперь про «отборать».
            Те кто рулят наверху уже вполне я думаю осознали, как Украину кинули сильно, когда «подарили» Укртелеком за копейку Ахметову. Сама канализация кабельная чего только стоит. А недвижимость и прочие активы.
            В истории много прецедентов возврата нечестно заработанного. И раскулачивали в свое время и Юлька чего-то там реприватизировала. Была бы воля — произошли бы события.
            Когда Укртелеком был продан в Австрию — уже было понятно кто за этим стоит. И как-то плавно без сенсаций все потом понял хуизху.

          • Из-за таких как вы «раскулачивателей» в Украине бизнес и находится в жалком состоянии. Кто будет пытаться делать что-либо в стране, в которой в любой момент могут прийти и то, что ты строил годами, «отобрать» и «раскулачить».

          • Так нужно работать в рамках закона и жить по совести.
            Есть же базовые нормы морали и совесть.
            Какой же это бизнес, когда приватизация происходит за счет кума-свата-брата, за счет обмана воровства и подделки документов? И частный бизнес недалеко ушел. Все бизнесмены говорят что бизнес в СНГ делать легко круто и увлекательно: высокая маржа, возможность варьировать в законодательстве, коррупционная составляющая.
            Сколько в Украине за 15 лет раскулачили бизнесов? Сколько реприватизаций произошло? Да пара штук. Законодатели, бизнесмены и контролирующие — одно лицо.

          • Михаил, загляните на Википедию, посмотрите значение слова «раскулачивали», а потом продолжайте тут дискуссию. Если бы вы понимали значение этого слова, то не применяли бы его в современных дискуссиях вообще. А если понимаете и специально употребляете, то тогда дискуссию с вами вести бесполезно.

          • Моя ошибка, «раскулачили» в скобки не поставил, потому как здесь действительно далеко не корректное сопоставление. Но говоря о «раскулачивании», — я говорил о применимости к незаконности и воровству. Я уверен, что есть много законных методов, которыми можно пересмотреть истории создания и ведения бизнесов.
            Кроме как к «раскулачили» — больше замечаний у вас нет? Я даже не знаю, уместно ли слово «реприватизация» тут, возможно вы другой термин подскажете, как нужно поступить с незаконным отчуждением госсобственности?
            Как думаете, может в суть вопроса стоит смотреть?
            У вас есть что добавить или возразить по сути вопроса?

            Мы, наши дети внуки и правнуки должны отдавать долги, которые создали сегодняшнедневные топ-бизнесмены?
            Считаете ли вы, что Украина должна прийти к европейским тарифам на энергоресурсы? Стоимость кубометров газа и воды, киловатта энергии в Европе уже давно за пределами разумности. И вызвано это отнюдь не экономической составляющей, а монопольным владением энерготранспортных систем и энергопроизводств.

            Когда говорят, что украинцы этой зимой будут мерзнуть к месту напомнить, что средний европеец старается лишний раз не поднимать температуру воздуха в квартире выше 18 градусов. Еще чаще эта температура поддерживается на уровне 16. В каждой стране конечно немного по-разному, учитывая особенности местного климата и среднегодовой температуры.И кто же здесь мерзнет все-таки? Украинец или европеец? В Украине сейчас до сих пор в принципе все очень хорошо в энергосекторе, тарифы разумные. Но что вот дальше будет через несколько лет, когда владельцы облэнерго начнут желать получать больше, аргументируя нерентабельность?

          • Все что происходит в стране напоминает из детства элементарный гоп-стоп: » — Деньги есть? -Нет. — А если найду?»

            Разва это бизнес? Это банально воровство.

          • як мінімум називати когось дураком за те, що його ідеї комусь здаються дурацькими — це не коректно (за винятком, мабуть, якщо це не троллінг).
            і, threshold, ну як же так, писати «ви» з великої букви в словосполучені «ви дурак». це як? ви дурак, але я Вас дуже поважаю?! чи як?

            п.с. зверніть увагу, що за таке граматичне конфузство вас ніхто не обзиває,

          • Если нечего сказать — придолбись к грамматике! Браво!!

          • Рашист убейся!

      • И Укртелеком, к сведению так сказать, какое-то время был очень даже ничего конкурентноспособным оператором, который сумел построить достаточно крупную национальную сеть, положить оптику (Атраком) по всей стране и покрыть ADSL-ем почти всю страну. И все это было до приватизации и последующих продаж.

    • Альфа-груп стала акционером КС еще в начале 2000х

    • может, потому, что Янукович?, что за ватные аргументы?

  • А европейским компаниям интересно будет за наши копейки здесь сражаться? Вкладывать капитал, зная о непредсказуемости, неуравновешенности и некомпетентности власти?

  • Кому это триже нужно? Максимум лям пользователей. Есть смысл только для лидеров рынка. А они российские в той или иной мере. Крилю надо нормальных советников. Вариантов на перспективу даже читатели AIN могут сотворить. Так-то!

  • Правильно, Арсений Яценюк всё говорит! Нефиг кормить конченный русский 3G, сюда должны прийти Европейский представители, данных сетей, именно они смогут предоставить качественные и современные услуги пользователям Украины. Я как IT-шник, за то, чтобы в Украине были не Российские сети 3G, а более качественные Европейские!

    • Хмм, почему же за 24 года ни один «представитель, данных сетей» не пришёл на наш рынок? Что их сдерживало? Каким образом Вы себе представляете ситуацию, когда после данного заявления европейские операторы скажут «бляха, точно, Украина, мы то и забыли о ней! Быстро побежали туда, нам там 3Г обещают, мы ведь более качественные Европейские!»?

  • Сеня всех за иддиотов держит? Сдается мне, что он на Ахметова пашет, ведь 3G в Украине есть (ТриМоб) и Ринат там монополист, так как Укртелеком его. Можно продать 2 лицензии из 3 — вот ту третью и оставить для европейского инвестора раз так хочется, а пока пусть развивают те, что есть — российские не российские. Да и если российские — они же не государственные, и владельцы могут не разделять взгляды ху!йла

  • херовые новости. Что-то Сеня мутит, не видать нам 3g в ближайшей перспективе… (

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск