EN

Роскомнадзор просят проверить «Яндекс Украина» на предмет «антироссийской пропаганды»

1100
4

Российские депутаты считают, что Роскомнадзор должен проверить украинский «Яндекс», которые выдает в поиске по новостям статьи с «антироссийской пропагандой». По данным «Известий», этим вопросом озаботился зампред комитета российского парламента по IT Вадим Деньгин из фракции ЛДПР (что вполне ожидаемо — лидер этой фракции Владимир Жириновский хорошо известен своей антиукраинской позицией).

Депутат считает, что для сайтов, принадлежащих российской компании, недопустимо показывать такие новости. Его возмутили заметки украинских СМИ, где содержатся «прямые выпады против России», данные о российской агрессии, о действиях российской армии в восточной Украине. Несложно предположить, что Деньгин, скорее всего, не очень разбирается в том, как работают онлайн-агрегаторы новостей, либо же подразумевает, что «Яндекс» как российская компания, должен фильтровать выдачу.

Инициативу проверить «Яндекс» на «неправильную» пропаганду поддержал и член комитета Госдумы по обороне Игорь Зотов. По его мнению, любая российская компания должна отвечать за свое дочернее предприятие, особенно «в вопросах, связанных с интернетом как одним из главных на сегодня информационных каналов, формирующим общественные настроения».

В самой компании отмечают, что считают себя не российской, а международной компанией, а «Яндекс.Новости» в каждой стране показывает именно ту картину дня, которую формируют местные СМИ. «У «Яндекс.Новости» нет редакции и, соответственно, редакционной политики и своей точки зрения, сервис не создает собственные материалы, всю информацию поставляют партнеры», — заявили в компании. На yandex.ua новостные сюжеты формируются на основе сообщений украинских СМИ. Критерии, по которым новости попадают на главную «Яндекса»: цитируемость источника в других сообщениях этого сюжета, время публикации, общая цитируемость и оперативность источника.

Напомним, администрация российского форума Infosliv.ru выложила в открытый доступ текстовый файл, в котором по их словам содержится база e-mail адресов и паролей от почтовых ящиков «Яндекса». В документе под названием pass yandex-ru.txt содержится более 1,2 млн позиций.

Оставить комментарий

Комментарии | 4

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск