прислать материал
AIN.UA » Геймдев, ТехноИгры во время войны, или почему Сергею Галенкину не дали провести Games Night 2014 в Киеве

Игры во время войны, или почему Сергею Галенкину не дали провести Games Night 2014 в Киеве

1171 1

6 сентября стало известно, что “слета” разработчиков компьютерных игр Games Night Kiev в столице Украины не будет, потому что ее организатор, гуру отечественного геймдева Сергей Галенкин не получил одобрения у одного из основателей данного мероприятия – Сергея Климова. Ранее Games Night в Луганске, Петербурге, Днепропетровске, Перми и других городах проводили другие люди, но, как утверждает Климов, после согласования с ним программы вечера. В этот раз он отказал Галенкину в правах администратора. Почему в Киеве не будет Games Night, Климов рассказал редакции AIN.UA.

Сергей Климов – известная фигура на рынке компьютерных игр в России, Украине и Беларуси. Он основал собственную студию Charlie Oscar Lima Tango, ведет отраслевый блог, а также пишет статьи для профильных изданий. Он также является активным участником отраслевых мероприятий в странах СНГ, среди которых DevGAMM, “КакДелаютИгры”, “Игромир”, и одним из организаторов Games Night. По мнению Климова, как минимум до весны 2015 года в Украине не стоит проводить масштабную встречу разработчиков: война – не время для веселья.

“Я бы не хотел ставить название Games Night до определенности с тем, кто и что будет там делать. От Сергея Галенкина я по его предполагаемому событию не видел программы, спикеров, концепции. Поэтому и попросил сначала его описать, а потом называть Games Night, если все понятно будет. У нас были такие истории с другими городами: “А давайте сделаем Games Night” – “Давайте, какая программа?” – “Ну, мы что-нибудь придумаем”. И на этом конец истории.

В октябре будет DevGAMM в Минске на более чем 800 человек, а также “Игромир” – многие будут заняты этими мероприятиями. Раньше в Украине на Games Night были ребята из 4A Games, сейчас они вовсю заняты новым проектом на два офиса. Роман Гуро ушел из Nival, Светлана Гильдебрандт из UbiSoft перешла в Wargaming и т.д. Да и из РФ притащить народ в Киев выступить будет сложно. Я не очень верю в возможность повторения мероприятия на полтысячи человек с отличным настроением, как в прошлом году. Вот 4A Games подпишут свою новую игру – отлично, тогда будет повод для радости.

Вообще настроение этой осенью не то, что прошлой. Дмитрий Морозов из BestWay, например, студию свою из Северодонецка эвакуировал от войны – ему, конечно, не до того сейчас, чтобы делиться опытом. Артур Остапенко из Avallon Alliance уехал из Донецка. О чем он расскажет на Games Night? О том, как делать мобильные игры – или как свернуть студию за неделю и бросить офис? Что Игорь Карев из Action Forms, что Алексей Меньшиков из beatshapers… На Gamescom все украинцы за чаем говорили только о том, какой кошмар происходит в стране с этой войной. Я не очень представляю, как в таком настроении люди со сцены будут говорить “приходите делать игры” – сейчас есть важнее темы, как мне кажется.

Думаю, весной будет лучше, потому что большинство представителей индустрии уже или подпишут проекты, или переосмыслят свои планы, и будут готовы снова общаться на какой-то базе. Пока же кого не спрошу – у всех ответ “посмотрим”. Я не знаю, что сказать тем, кто хочет в индустрию влиться сейчас, потому что новая формула индустрии киевской еще не появилась.

В России сейчас вообще ужас, поэтому там никаких мероприятий последние полгода нет. Это как на костях плясать. “У нас цензура интернета, мы танки отправили в Украину, давайте про игры что ли поговорим” … Многие переезжают (вспомним Game Insight), кто по другим офисам – кто новый офис открывает. Не то время сейчас, чтобы игнорировать общее настроение и “зажигать сердца” молодых разработчиков. Сейчас скорее надо всем заняться работой и выстроить процессы, чтобы, несмотря на хаос этот, студии не пропали и не закрылись.

Трудно одной рукой держать штаны, а другой делиться опытом и мотивировать

Минск тоже не фонтан. Я хотел очень, чтобы Лерика Маллаева провела мероприятие в Вильнюсе – тогда мы бы и украинцам всем визы сделали по случаю, и отношение к разработчикам у всех тут отличное. А в Минске немного душно. Местные команды клонами все заняты. Кроме Wargaming историй успеха нет. Ровно поэтому мы долго обсуждали Games Night Minsk в 2013 году, но так ничего и не сделали. Местного инди-движения там немного, а проводить “корпоратив” Wargaming неохота. Посмотрим, что будет. DevGAMM – это больше коммерческая тема, кто делает какие-то клоны или аутсорсинг – они придут, а на Games Night им будет неинтересно”.

Впрочем, Сергей Галенкин все-равно проведет в Киеве данное мероприятие, но под другим названием и логотипом, чтобы избежать каких-либо трений в дальнейшем. Dev Night Kyiv состоится 27 сентября в «Киев Киберспорт Арене». Программу и спикеров Сергей обещает анонсировать уже завтра.

Напомним, ранее киевская студия 4A Games, создавшая игры-хиты Metro 2033 и Metro: Last Light 4A Games, перенесла свой главный офис в Мальту. По словам гендиректора компании Дина Шарпа, основная причина переезда заключалась в том, что в странах Евросоюза лучше условия для конкуренции на международных рынках. Часть киевского офиса, в том числе соучредитель компании Андрей Прохоров и главный технический директор Олесь Шишковцов, переехали в Мальту, а часть коллектива продолжила работать в Украине. По данным Сергея Галенкина, это пока единственная история переезда отечественной гейм-студии из Украины, хотя “план эвакуации” есть почти у всех.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

1 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Timur Suleimanov

позиція, яка заслуговує на повагу. Але мені здається, що там трохи більше, ніж вищесказане.

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: