AIN.UA » Геймдев, ТехноИгры во время войны, или почему Сергею Галенкину не дали провести Games Night 2014 в Киеве

Игры во время войны, или почему Сергею Галенкину не дали провести Games Night 2014 в Киеве

1260

6 сентября стало известно, что «слета» разработчиков компьютерных игр Games Night Kiev в столице Украины не будет, потому что ее организатор, гуру отечественного геймдева Сергей Галенкин не получил одобрения у одного из основателей данного мероприятия — Сергея Климова. Ранее Games Night в Луганске, Петербурге, Днепропетровске, Перми и других городах проводили другие люди, но, как утверждает Климов, после согласования с ним программы вечера. В этот раз он отказал Галенкину в правах администратора. Почему в Киеве не будет Games Night, Климов рассказал редакции AIN.UA.

Сергей Климов — известная фигура на рынке компьютерных игр в России, Украине и Беларуси. Он основал собственную студию Charlie Oscar Lima Tango, ведет отраслевый блог, а также пишет статьи для профильных изданий. Он также является активным участником отраслевых мероприятий в странах СНГ, среди которых DevGAMM, «КакДелаютИгры», «Игромир», и одним из организаторов Games Night. По мнению Климова, как минимум до весны 2015 года в Украине не стоит проводить масштабную встречу разработчиков: война — не время для веселья.

«Я бы не хотел ставить название Games Night до определенности с тем, кто и что будет там делать. От Сергея Галенкина я по его предполагаемому событию не видел программы, спикеров, концепции. Поэтому и попросил сначала его описать, а потом называть Games Night, если все понятно будет. У нас были такие истории с другими городами: «А давайте сделаем Games Night» — «Давайте, какая программа?» — «Ну, мы что-нибудь придумаем». И на этом конец истории.

В октябре будет DevGAMM в Минске на более чем 800 человек, а также «Игромир» — многие будут заняты этими мероприятиями. Раньше в Украине на Games Night были ребята из 4A Games, сейчас они вовсю заняты новым проектом на два офиса. Роман Гуро ушел из Nival, Светлана Гильдебрандт из UbiSoft перешла в Wargaming и т.д. Да и из РФ притащить народ в Киев выступить будет сложно. Я не очень верю в возможность повторения мероприятия на полтысячи человек с отличным настроением, как в прошлом году. Вот 4A Games подпишут свою новую игру — отлично, тогда будет повод для радости.

Вообще настроение этой осенью не то, что прошлой. Дмитрий Морозов из BestWay, например, студию свою из Северодонецка эвакуировал от войны — ему, конечно, не до того сейчас, чтобы делиться опытом. Артур Остапенко из Avallon Alliance уехал из Донецка. О чем он расскажет на Games Night? О том, как делать мобильные игры — или как свернуть студию за неделю и бросить офис? Что Игорь Карев из Action Forms, что Алексей Меньшиков из beatshapers… На Gamescom все украинцы за чаем говорили только о том, какой кошмар происходит в стране с этой войной. Я не очень представляю, как в таком настроении люди со сцены будут говорить «приходите делать игры» — сейчас есть важнее темы, как мне кажется.

Думаю, весной будет лучше, потому что большинство представителей индустрии уже или подпишут проекты, или переосмыслят свои планы, и будут готовы снова общаться на какой-то базе. Пока же кого не спрошу — у всех ответ «посмотрим». Я не знаю, что сказать тем, кто хочет в индустрию влиться сейчас, потому что новая формула индустрии киевской еще не появилась.

В России сейчас вообще ужас, поэтому там никаких мероприятий последние полгода нет. Это как на костях плясать. «У нас цензура интернета, мы танки отправили в Украину, давайте про игры что ли поговорим» … Многие переезжают (вспомним Game Insight), кто по другим офисам — кто новый офис открывает. Не то время сейчас, чтобы игнорировать общее настроение и «зажигать сердца» молодых разработчиков. Сейчас скорее надо всем заняться работой и выстроить процессы, чтобы, несмотря на хаос этот, студии не пропали и не закрылись.

Трудно одной рукой держать штаны, а другой делиться опытом и мотивировать

Минск тоже не фонтан. Я хотел очень, чтобы Лерика Маллаева провела мероприятие в Вильнюсе — тогда мы бы и украинцам всем визы сделали по случаю, и отношение к разработчикам у всех тут отличное. А в Минске немного душно. Местные команды клонами все заняты. Кроме Wargaming историй успеха нет. Ровно поэтому мы долго обсуждали Games Night Minsk в 2013 году, но так ничего и не сделали. Местного инди-движения там немного, а проводить «корпоратив» Wargaming неохота. Посмотрим, что будет. DevGAMM — это больше коммерческая тема, кто делает какие-то клоны или аутсорсинг — они придут, а на Games Night им будет неинтересно».

Впрочем, Сергей Галенкин все-равно проведет в Киеве данное мероприятие, но под другим названием и логотипом, чтобы избежать каких-либо трений в дальнейшем. Dev Night Kyiv состоится 27 сентября в «Киев Киберспорт Арене». Программу и спикеров Сергей обещает анонсировать уже завтра.

Напомним, ранее киевская студия 4A Games, создавшая игры-хиты Metro 2033 и Metro: Last Light 4A Games, перенесла свой главный офис в Мальту. По словам гендиректора компании Дина Шарпа, основная причина переезда заключалась в том, что в странах Евросоюза лучше условия для конкуренции на международных рынках. Часть киевского офиса, в том числе соучредитель компании Андрей Прохоров и главный технический директор Олесь Шишковцов, переехали в Мальту, а часть коллектива продолжила работать в Украине. По данным Сергея Галенкина, это пока единственная история переезда отечественной гейм-студии из Украины, хотя «план эвакуации» есть почти у всех.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

1

Комментарии | 1

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: