EN

15-летний одесский изобретатель отказался от учебы в Германии, чтобы разработать прибор для армии

776
14

Ученик 10-го класса Приморской гимназии Одессы Борис Чубин хочет создать инновационный прибор для армии, который сможет минимизировать потери в сражениях. Ради того, чтобы работать над устройством, Борис отказался от обучения в Саксонской гимназии в Германии (его туда зачислили в марте, выделили грант на обучение и нашли жилье).

Сам Борис считает, что сейчас не время уезжать из Украины, и что его долг — помочь стране в такой ситуации. «За рубежом можно учиться в любом возрасте. Сейчас каждому важно направить свои усилия на прекращение войны на нашей земле», — отметил он в интервью газете «Факты».

«Наш прибор будет отслеживать геопозицию и важные физические показатели каждого солдата. На основе этих данных можно будет быстро принимать решения об изменении дислокации войск, тактике ведения боя, а после него проводить анализ ошибок», — рассказывает научный руководитель школьника Игорь Богун. Работу над прибором консультируют военные, а сам процесс разбит на пять этапов. Сейчас изобретатель — на третьем.

Борис считает, что прибор будет готов уже к концу года, но деталей о нем пока не рассказывает. «Это не коммерческая разработка, свою идею я не продам ни за какие деньги. Наш проект работает на волонтерских началах», — заметил он в одном из интервью.

Это — не первый проект Бориса: в прошлом году он представил проект iHelp — прибор, который помогает слепым людям перемещаться по городу, определяя их локацию.

Напомним, 13-летний украинский школьник Марк Дробнич из Ужгорода попал в финал престижного конкурса Google. Его разработка — школьный микроскоп с удаленным управлением.

Оставить комментарий

Комментарии | 14

  • Правильно ли я понимаю, что это будет устройство, передающее по интернету координаты солдат? С сим картой, естественно. Если да — пусть срочно едет учиться в Германию.

  • «прибор будет отслеживать геопозицию … каждого солдата» — если это все будет передаваться по радио каналу, то противоположная сторона получит уникальные данные о позиции противника?

  • Мда уже может не далать. Пусть едет учиться. Уже за него все решила Аппел. Вчера представила свои часы Watch

  • Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало.

  • ИДИОТ, нужно срочно эвакуироваться из этой страны в Германию, шанс проебан

  • Можно поехать отучиться — приехать и делать свои открытия дальше!

  • Вот он, наш менталитет в деиствии — все только и могут, что критиковать. Ни одного коммента поддержки… По моему, это грустно. А парень молодец, делает наверняка больше, чем многие из тех кто эту новость читает.

    • По-моему вы просто не осознаете всю абсурдность идеи. Во-первый, отслеживание по GPS давным давно реализовано на современных мобильных телефонах. Во-вторых любая реализация этой идеи будет излучать радио импульсы для вражеских разведчиков. В третьих, что даже еще хуже — потребует сим карту, а значит будет моментально зафиксирована позиция бойца и их количество в заданной точке. Артиллерийские минометчики, грады и прочая артиллерия будет несказано рада.

      Думаю, этот мальчик может смело подаваться в грантовый фонд РФ, получит на реализацию идею очень много денег. А вам нужно научиться думать. Комменты поддержки май эсс.

      • Все это я понимаю, но, как мне кажется, не он принимает решения о том, стоит ли вводить такую систему в експлуатацию. Т.к. последствию могут оказатся очень трагическими, как вы заметили. И я уверен в том, что человек который будет принимать такое решение не на столько глуп, что бы допустить это.
        Зато парень наберется опыта, и в следующий раз сделает что-то более полезное для своей страны. Но вот таким образом отсекая любые начинания, с таким осуждающим потоком комментариев, не удивительно будет обнаружить в будущем этих талантливых детей создающими свои собственные успешные компании где-нибудь в западной европпе, США и т.п. странах.

  • младший брат Дениски Попова ?

  • Сим карты не нужны. Если кто служил, то должен знать, что в каждом подразделении есть связник-радист, который сидит в оперативном тылу. То есть, покрытие не обязатель должно быть по сотовому принципу. Сигнал может быть малой мощности и направлен в сторону противоположную противнику. В общем, технические детали не составят проблем. А вот где найти толковых командиров? Вот это действительно сложно.

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск