EN

Как выйти из кризиса во время войны — 5 рецептов от директора Luxoft Украина

1495
18

Как выйти из кризиса и сохранить компанию, когда в стране война, приток инвестиций сократился, а международные заказчики то и дело уходят к конкурентам? Эта тема сейчас активно обсуждает на всех уровнях — начиная от разговоров на кухне за пивом и заканчивая переговорами в самых высоких кругах. Военные действия на востоке стране существенно сказываются на украинском бизнесе, в том числе и в IT-отрасли. Директор крупнейшей украинской аутсорсинговой компании Luxoft Украина Виталий Нужный в ходе Украинского Software development форума тезисно изложил, что нужно делать IT-компаниям, чтобы пережить кризис и помочь стране в трудные времена.

1. Государство должно поддержать IT-бизнес

Одна из проблем состоит в том, что роль государства в развитии бизнеса не такая четкая, как нам того хотелось бы. В соседней Польше бизнес-сервисов в 4-5 раз больше, чем в Украине, хотя население значительно меньше. Там есть специальные налоговые стимулы, реальная помощь в создании рабочих мест, поддержка стартапов и многое другое. И все это — приоритет экономической политики. В Украине мы привыкли работать без этого, что плохо. В большинстве европейских стран государство поддерживает IT-отрасль бы на уровне заявлений.  И это помогает компаниям в работе с клиентами, конкурировать на глобальных рынках и так далее.

2. Начать борьбу с коррупцией

Чтобы повторить успех Польши, нужно начать что-то делать, а не просто говорить про реформы. И начать с борьбы с коррупцией и упрощения налоговой системы. Именно коррупция мешает Украине выйти на следующий уровень. И если мы хотим жить в стране, привлекательной для иностранных инвестиций, нужно коррупцию искоренять.

3. Сохранять рабочие места

Главная роль любого бизнеса во время кризиса — это сохранять рабочие места. Это означает, что мы продолжаем развивать бизнес, платить налоги и содержать государственный аппарат. Как известно, во время кризиса многие компании и проекты переехали в другие страны. Это устраивает далеко не всех заказчиков и если мы не будем продолжать развивать бизнес в Украине, то наши клиенты и заказчики уйдут к конкурентам. Мы стараемся делать все возможное для этого — Luxoft продолжает нанимать более 80 новых сотрудников каждый месяц. Это сложно, но мы это делаем.

4. Менять стратегии

С наступлением кризиса стратегии компаний, которые состояли в том, чтобы развиваться в Украине, перестали отвечать реальности. Если раньше Украина продавалась очень хорошо и все хотели делать бизнес здесь, то сейчас заказчики и инвесторы от нас отворачиваются. Мы должны адаптироваться, быть гибкими. Наши ведущие аутсорсинговые компании не конкурируют между собой на мировых рынках, у нас разные заказчики и сферы деятельности, и мы должны это использовать в свою пользу.

5. Занимайтесь общественными инициативами

Когда в стране кризис — каждый из нас может поддерживать общественные инициативы. Сейчас в стране существует множество организаций, которые нуждаются в волонтерах и активистах — «Волонтерская сотня», «Фонд Русланы Лыжичко», «Восток-СОС» и многие другие. Их можно и нужно поддерживать и продвигать. Ну и, конечно же, занимайтесь любимыми хобби, поддерживайте доброжелательную атмосферу в коллективе и в семье и не забывайте про помощь стране.

Недавно на AIN.UA публиковалась подборка советов о том, как перестать откладывать на завтра и заставить себя работать.

Оставить комментарий

Комментарии | 18

  • Как бороться с коррупцией, если она дошла до уровня сельского почтальона, который разносит пенсии селянам? Есть примеры. Меня веселят призывы к борьбе с коррупционерами. Своей нереальностью. Решения это проблемы на текущий момент нет. И не будет, при текущем политическом курсе. Такие дела.

    • Рецепт из двух компонентов:
      1) не быть «почтальоном»
      2) не давать «почтальону»

      А тот, кто думает, что из-за меня одного ничего не поменяются – соучастник.

      Рецепт из одного компонента:
      Не быть соучастником.

      • Угу. Я так теще и посоветовал. Потом деньги ей отсылал, бо ее пенсия куда-то «запропостилась». А почтальона крышует начальник почты — кум головы сильрады. Это мафия, детка. И у подавляющего большинства населения нет ресурсов (или возможности, или желания) для борьбы с коррупцией. Это может сделать только государство, которое коррупцию и создало. А ваш рецепт — утопия.

    • Можно побороть крупную коррупцию и рейдерство создав и открыв в общий доступ все имущественные кадастры и реестры (земля, недвижимость + активы). + Независимый орган от генпрокуратуры и милиции. Мелкая будет всегда, либо исчезнет когда в ней пропадет необходимость. Тут либо христианское воспитание и образование, либо поднятие уровня жизни на большую высоту.

      • Ну вы же понимаете, что доступа и независимых органов в этой стране еще долго не будет. Понимаете? Или нет? Я, к примеру, ориентируюсь на 2-3 поколения. А вы?

        • Если вместо отставки рыл люди на майданах будут требовать открытые реестры и все бюджетные закупочные бухгалтерские документы, то будут. Но да, это понимает только процентов пять от общего количества граждан страны.

          • А сколько из этих 5% смогут разобраться в хитросплетениях бухгалтерских схем по отмывке коррупционных денег?

          • Хитростей там немного, основная проблема это неадекватные закупочные цены. Деньги, которые уже потом выводятся у подрядчика — это второй момент. Главное убрать первый, со вторым не поборешься. Хотя со вторым тоже можно — абсолютно убрать наличные деньги из оборота при расчете для сумм больше 1000 грн. например.

          • Если бы только цены. Цены можно проконтролировать. А если сантехнику, к примеру, пишут 50 нарядов, а фактически выполнено только 2? Или пишут «полная реконструкция» водопровода, а по факту только трубы покрасили? Тогда как?

          • опять таки вся документация должна быть в онлайне, это раз. если это на местном городском уровне, вводить от протестантских церквей служителей или от местных общин в наблюдательный или контролирующие органы по приемке работ. И этих людей ротировать каждые три месяца. Верующие красть не будут и договариваться тоже, а простых ротировать чтобы знакомства не мешали.

          • Вот не знаю как где, а у нас главные воры — баптисты. Да и бывают такие схемы, что за три месяца не распутать.

          • Да ну. Можно подумать наши бухающие пролетарии (готовые с работы всегда что-то унести если будет возможность) более честные? Да и вопрос в том, что идеальных не будет. Везде нужны открытые конкурсы на любые госдолжности и наблюдательные советы, чтобы выбирать лучших + ротация. Вот и все. Всегда нужно иметь и видеть под рукой альтернативу если она есть. Только открытые кадровые реестры на любую должность с любыми желающими участвовать в конкурсе, включая иностранцев. Открытые требования и вознаграждение, открытый бэклог с конкурсантами. Такие дела. Ну а на будущее, христианская этика в школах с первого класса и до последнего. Иначе потом человека не убедить, что красть это нехорошо. «Хочу все, здесь и сейчас» — плохая философия.

          • Я уже писал, что ваше предложение нереально. Знаете анекдот про «партизанский отряд с предателем»? Вот пока натуру не изменим, любые, даже самые продуманные решения, внедряться не будут.

          • На изменения «натуры» уйдут поколения, а для того чтобы продуманные решения внедрялись, учавствуйте в их внедрении. Живете в многоквартирном доме? Создайте ОСББ и приведите в порядок свой дом со двором. Учавствуйте в разработке законов, помогайте строить спортплощадки в городе, активно учавствуйте в благотворительных и образовательных проектах. Да, кроме нас это делать некому.

          • Вот-вот, как раз 2-3 поколения. Я участвовал в создании http://kata.im — там множество рецептов, как изменить жизнь к лучшему. Только что-то никто не стремится её менять. Есть статистика.

          • Да, проект хороший. Просто у нас слишком много накопившихся проблем, которые никто не решал и решать не собирается. Болото институционального бардака, оно такое. Тем не менее пока мы живем в местной среди нужно почуть-чуть делать то, что каждый в состоянии делать хорошо.

          • Есть предложения более реальные, чем рецепты директора?

          • Я уже озвучил достаточно. Успехов «кате»!

Последние новости
03 дек
Смотреть все
  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск