EN

Microsoft покупает разработчика Minecraft за $2 млрд?

1262

Microsoft собирается купить разработчика культовой компьютерной игры Minecraft компанию Mojang, сообщает The Wall Street Journal. В прошлом году, по данным того же издания, выручка Mojang составила $360 млн — на 38% больше, чем в 2012 году.

Сейчас, по неофициальным данным, Маркус Перссон продает свою компанию за сумму около $2 млрд, а сделка может быть анонсирована уже на этой неделе. Если эти слухи подтвердятся, ситуация приобретет несколько ироничный оттенок: ведь Маркус славился своей критикой в адрес Microsoft.

Основатель компании, скорее всего, покинет свой проект в течение шести месяцев после сделки, но остальная команда перейдет к Microsoft. mic Пользователи заранее скорбят и оплакивают:


Minecraft была создана шведским программистом Маркусом Перссоном (ака Notch) в очень короткие сроки и так же быстро завоевала мировую популярность. Маркус выпустил игру в 2011 году, в 30 лет, но после ее выхода частично отошел от дел. По убеждениям — противник «копирайта», член Шведской пиратской партии.

Мир Minecraft очень нравится всем, кто в детстве увлекался конструктором: здесь буквально все, даже огонь или лава, состоит из кубических блоков. Само название уже недвусмысленно намекает игроку, чем ему предстоит заниматься (minecraft — «шахтерское ремесло» с английского). Можно валить деревья, добывать ресурсы, создавать предметы, исследовать мир, строить дома и замки, в некоторых режимах можно сражаться с монстрами. На YouTube очень популярны стилизации чего угодно — например, знаменитых сцен из фильмов — «под Minecraft»

Перссон быстро стал примером для подражания среди инди-разработчиков, а история его успеха дала независимым разработчикам надежду на то, что на рынке игр будут править не только гиганты вроде Blizzard. «Пасхалки» на тему Minecraft и Notch можно найти во множестве других популярных игр: в Team Fortress 2 есть головной убор для всех классов Top Notch, в The Elder Scrolls V можно найти уникальный предмет — кирку Notched Pickaxe и т.д.

Напомним, не так давно Facebook объявил о покупке разработчика шлема виртуальной реальности Oculus Rift за сумму в $2 млрд.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • iPhone 12
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск