прислать материал
AIN.UA » ТехноВ Украине создали шрифт Kobzar KS, имитирующий почерк Тараса Шевченко

В Украине создали шрифт Kobzar KS, имитирующий почерк Тараса Шевченко

1481 5

Теперь каждый сможет писать, как Тарас Григорьевич Шевченко: к 200-летию со дня рождения украинского гения был разработан шрифт, который полностью воспроизводит почерк Кобзаря. Шрифт получил название Kobzar KS. В нем присутствуют латинские и кириллические буквы, поддерживается около 100 языков, есть собственные цифры, пунктуационные и математические знаки, а также дроби, лигатуры и орнаменты, предусмотрено по несколько форм одних и тех же букв.

Уникальность шрифта Kobzar KS заключается в том, что он максимально копирует почерк легендарного украинского художника, писателя и поэта. Шрифт был создан на основе факсимильного издания рукописного сборника «Три літа», который хранится в институте литературы им. Т. Г. Шевченко: дизайнеры оцифровали сборник и создали шрифт со всеми необходимыми элементами современного цифрового дизайна.

Проект инициировала украинская компания сотовой связи «Киевстар» при поддержке Министерства культуры Украины и Национального музея Тараса Шевченко. Kobzar KS можно бесплатно скачать на сайте «Киевстара», здесь же можно написать email почерком Шевченко.

«Многогранный жизненный и творческий путь Кобзаря исследуется в течение длительного времени, но сегодня, благодаря инновационным технологиям и новым возможностям, мы можем приблизить людей к символу украинской культуры. Шрифт Kobzar KS является именно таким ярким примером», — рассказал Петр Иванов, начальник отдела корпоративных коммуникаций «Киевстар».

Непосредственно разработали шрифт украинские графические дизайнеры Дмитрий Растворцев, Лукьян Турецкий и Геннадий Заречнюк. Между тем, идея шрифта с украинским национальным колоритом не нова — еще в 2011 году украинский дизайнер Андрей Шевченко разработал шрифт «Бандера Pro». Знаковый состав ограничено базовыми буквами латиницы и европейской кириллицы.

Напомним, после революции украинские компании неоднократно запускали проекты с национальным колоритом, среди которых были онлайн-конструктор вышиванок и аватаров, мобильное приложение Vkraina, позволяющее путешествовать по украинским землям 16-18 веков, патриотические рингтоны и многое другое.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

5 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Годный сервис 🙂 Можно слать письма медведеву и путину шрифтом Тараса.

Вячеслав

С текстом ФК Металлист.

DmytroStadnyk

опять шараварщина, надоело, сколько вышиванку не носи ума и доходов больше не станет

Віктор Гупал

Одяг (в даному випадку шрифт) - це спосіб самовираження, а не джерело розуму і збільшення прибутків.

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: