EN

Хакеры «уволили» главу фискальной службы Украины

812

В пятницу, 12 сентября, с электронной почты главы Государственной фискальной службы (ГФС) Украины Игоря Билоуса были разосланы письма о том, что чиновник подал в отставку. Позже Билоус заявил, что данная информация не соответствует действительности, а к данной рассылке он не имеет отношения. Ранее ряд почтовых ящиков ГФС были взломаны хакерами. Пострадала в том числе и почта главы ведомства.

В письме, которое разослали хакеры ряду СМИ, Игорь Билоус якобы заявлял о своем решении уволиться, однако причины увольнения не раскрывались. «Сегодня я написал заявление об увольнении на имя премьер-министра Украины. Это непростое решение в такой тяжелый для моей страны период. Это тяжелое персональное решение. Я горжусь тем, что мне удалось немало сделать по короткое время пребывания на посту председателя Государственной фискальной службы Украины», — сказано в письме.

Кроме того, множество аналогичных уведомлений появилось в соцсетях, сообщает агентство «Интерфакс». Удалось ли хакерам получить несанкционированный доступ к учетным записям чиновника в социальных сервисах, в пресс-службе ГФС не уточняют.

Кроме взлома учетной записи Билоуса, хакеры также рассылали вредоносное программное обеспечение с поддельных почтовых адресов ГФС: kabminonline@minrd.gov.ua, nalogs_ki@minrd.gov.ua, nalogs@minrd.gov.ua и nalogs_ua@minrd.gov.ua. Эти ящики не зарегистрированы на сервере электронной почты ведомства. Письма содержат предложение ознакомиться с документами по уплате налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, а приложения содержат вредоносное программное обеспечение. В ГФС получателям рекомендуют срочно уведомить об этом Государственную службу специальной связи и защиты информации Украины, СБУ и МВД Украины и отправить им образцы вредоносного ПО. Объектами массового поражения является не только компьютеры государственных органов или учреждений, но и граждан Украины.

Напомним, на прошлой неделе стало известно о масштабной утечке в интернет логинов и паролей от почтовых служб «Яндекса», Mail.ru и Gmail. В компаниях сообщили, что учетные записи, имеющиеся в базе, преимущественно старые и не используются.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Последние новости
20 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск