EN

Прощальное письмо создателя Minecraft Маркуса Перссона

1266
2

Слухи о том, что Microsoft покупает разработчика игр Mojang, подтвердились. Корпорация заплатит за компанию, создавшую Minecraft, $2,5 млрд. После того, как стороны официально объявили о сделке, основатель Mojang Маркус Перссон сообщил о своем уходе из компании. Вчера автор культовой игры Minecraft разослал сотрудникам письмо, в котором изложил причины своего решения. Они отличаются от предположений многих интернет-пользователей, припомнивших Перссону жесткую критику в адрес Microsoft. AIN.UA публикует перевод прощального письма Маркуса (оригинал взят здесь).

0x600

Я ухожу из Mojang

15 сентября 2014 года

Я не вижу себя разработчиком игр. Я делаю игры потому, что это весело, я люблю игры и люблю программировать, но я не умею делать игры с целью превратить их в великие хиты. И я не пытаюсь изменить мир. Minecraft, безусловно, стал великим хитом, и люди говорят мне, что он изменил мир игр. Но я к этому никогда не стремился. Конечно, это лестно, и мне было интересно внезапно очутиться в центре всеобщего внимания.

Уже довольно давно я решил отойти от разработки Minecraft. Йенс (Йенс Бергенстен, возглавляет разработку Minecraft с декабря 2011 года — AIN.UA) идеально подходит для управления этим проектом, а я хотел попробовать делать новые вещи. Сначала я пытался создать что-то настолько же крутое, как Minecraft, но у меня ничего не вышло. Когда я решил переключиться на создание маленьких прототипов и разных интересностей, то снова стал получать от работы удовольствие. Я потерял уверенность в том, что подхожу Mojang, где люди действительно делают значимую работу. Но поскольку люди говорили, что я важен для корпоративной культуры, я оставался.

Пару недель назад, когда я лежал дома с сильной простудой, интернет взорвался ненавистью ко мне из-за пользовательского соглашения, к которому я даже не имел никакого отношения. Я был поражен. Я не мог понять. И написал об этом в Twitter. Позже я посмотрел это видео на YouTube и начал понимать, что у меня нет той связи с фанатами игры, которая существовала в моем воображении. Я стал символом. А я не хочу быть символом, ответственным за что-то настолько большое, символом того, чего я не понимаю и над чем больше не хочу работать. Я не предприниматель. Я не CEO. Я задрот-программист, которые любит иметь собственное мнение в Twitter.

Как только сделка будет финализирована, я покину Mojang и вернусь к работе над Ludum Dares и своим маленьким веб-экспериментам. Если я вдруг снова создам что-либо, что начнет набирать большую популярность, я скорее всего тут же это брошу.

Принимая во внимание, что моя репутация уже подпорчена, я не рассчитываю избежать негативных комментариев, но теперь я хотя бы не буду чувствовать себя обязанным их читать.

Я понимаю, что это сильно отличается от сказанного мной публично. У меня нет для этого хорошего объяснения. Я также понимаю, что многие из вас использовали меня как символ борьбы. Но я не такой.

Я люблю вас. Всех до единого. Спасибо за то, что сделали Minecraft тем, чем он является, но вас слишком много, а я не могу быть ответственным за нечто настолько большое. Теперь все это принадлежит Minecraft. В еще более широком смысле — это принадлежало всем вам долгое время, и останется вашим навсегда.

Дело не в деньгах. Дело в моем душевном равновесии.

Оставить комментарий

Комментарии | 2

Последние новости
20 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск