EN

5 фактов, которые стоит знать о стоковых изображениях

3776
10

Изображения из фотобанков окружают нас повсюду. Мы встречаемся с ними практически ежедневно, даже не представляя себе масштабы отрасли, стоящей за улыбающейся с рекламного щита девушкой. Если вы зайдете на сайт фотобанка и, задав поисковое слово, начнете просматривать изображения, многие из них окажутся для вас хорошо знакомыми. Стоковые фотографии широко используются в печатных изданиях, для дизайна веб-сайтов, изготовления рекламных материалов, упаковки, сувениров. На примере фотобанка Depositphotos мы поможем вам разобраться, как работает этот бизнес и где могут быть использованы лицензионные фотографии.

Что такое стоковое изображение1

Изображения из фотостока – это идеальные по своему качеству фотографии, иллюстрации и векторные изображения, которые создаются специально для продажи. Дизайнеры часто используют их создавая, например, рекламные макеты. Конечно, можно нанять фотографа, арендовать студию и сделать нужный снимок, но такая работа потребует немало времени и финансов. В 99% случаев подходящая заказчику фотография может быть легко и быстро подобрана на фотобанке, и цена ее будет вполне доступна.

Использование изображений

Покупая изображения в фотобанке, клиент получает «лицензию на изображение», определенные права на использование файла. Например, Depositphotos продает изображения по стандартной и по расширенной лицензии. Стандартная лицензия используется, когда продукт, для производства которого приобретается файл, не будет перепродаваться или свободно распространяться. В других случаях будет необходима расширенная лицензия. Купив файл по стандартной лицензии, вы можете использовать его для рекламного объявления о предоставлении услуг или для изготовления футболки в подарок. Если же вы хотите выпустить в продажу набор открыток, используя для их дизайна стоковые фотографии, вам потребуется расширенная лицензия.

Более подробно о разнице между стандартной и расширенной лицензиями можно ознакомиться здесь.

И стандартная, и расширенная лицензии являются лицензиями Royalty-Free, они дают покупателю возможность использовать файлы без ограничений и без дополнительной оплаты, в отличие от лицензии Rights-Managed, которая подразумевает эксклюзивное приобретение прав на изображение или последовательное использование фотографии несколькими покупателями.

Столько стоят лицензионные изображения

Прежде всего, на стоимость изображения влияет его размер и выбранный покупателем план подписки. У каждого фотобанка своя ценовая политика и порядок цен может существенно различаться. Здесь все очень похоже на тарифы у мобильных операторов: чем больший пакет услуг вы заказываете, тем дешевле они вам обходятся.

Например, Depositphotos предлагает своим клиентам ежедневный и ежемесячный планы (стоимость одного изображения составляет от 6 грн), а также возможность приобретать файлы за кредиты без ограничений по времени скачивания изображения.

2

Сколько зарабатывают авторы изображений

В каждом конкретном случае все зависит от фотобанка и его системы расчета вознаграждений. Вознаграждение поставщику начисляется в зависимости от того, как был продан его файл – по подписке или за кредиты. Также на размер выплаты влияет статус автора, эксклюзивный контракт на работу только с одним фотобанком и т.д. Следовательно, чем больше работ у автора и чем они интересней для покупателей, тем выше становится его доход. Depositphotos выплачивает автору гонорар в размере 44-52% от стоимости файла для покупателя.

Многие фотографы и дизайнеры сотрудничают с фотобанками на постоянной основе. Некоторые из них уделяют стокам свободное от основной работы время и получают небольшой, но постоянный доход, другие полностью посвящают себя этой работе и хорошо зарабатывают на продаже изображений.

О чем следует помнить, используя стоковые фото

Большинство изображений, задействованных в дизайне, взяты из фотобанков. Поэтому, если для вас кто-то делает сайт, рисует макет или разрабатывает рекламу, обязательно поинтересуйтесь, были ли использованные изображения куплены на фотостоке или же просто взяты из Интернета. Учтите, что в случае возникновения претензий по вопросу нарушения авторских прав, они будут адресованы вам, а не дизайнеру, который использовал изображения в своей работе. Обезопасить себя от подобных неприятностей достаточно просто – достаточно использовать поиск по изображению от Google Images или TinEye.com, и вы сразу же узнаете источник происхождения файла.

При выборе стоковых изображений не стоит руководствоваться привычными клише. Всем порядком уже наскучили стандартные визуальные образы: «командная работа» — «несколько человек возле компьютера», «здоровое питание» — «счастливая девушка, поедающая салат», а «недвижимость» — «маленький домик в ладонях». Фотобанки содержат десятки миллионов изображений, и в этом изобилии картинок вы обязательно найдете именно то, что идеально соответствует вашим требованиям и главной цели – привлечь внимание к своему продукту, товару, услуге.

Для того, чтобы начать пользоваться фотобанком Depositphotos, достаточно зарегистрироваться и оплатить необходимый тарифный план или активировать бесплатную пробную подписку.

Для читателей AIN.UA действует промокод CS2461834, который предоставляет 15% скидку на покупку любого тарифного плана. Промокод действителен до 31 декабря 2014 года.

Оставить комментарий

Комментарии | 10

Последние новости
05 дек
Смотреть все
  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск