AIN.UA » Бизнес, КолонкиКак устроен офис 908 — колонка Андрея Хорсева
EN

Как устроен офис 908 — колонка Андрея Хорсева

4943
30

Недавно слышал, что как минимум две компании в Днепропетровске строят или оформляют офис в стиле «как у 908». Не знаю, что подразумевается под этим ТЗ, но есть подозрение, что точно не наше видение процесса. Наш теперешний офис — первый эксперимент в направлении организации рабочего пространства. Я постараюсь рассказать, как мы это делали и делаем ради того, чтобы на работе нас окружало красивое.

Никаких рендеров

image02

Планы в Google Sketchup, конец 2011

Поработав с парой «молодых и талантливых» архитекторов мы поняли, что любой рендер будет врать в материалах, ощущениях объема и атмосферы, а самое важное — не даст возможности быстро вносить правки в макет. Лучше делать картинку проще, но зато постоянно ощущать цель — представлять, что в итоге должно получиться.

image04

Финальный проект в Google Sketchup, архитектор Тимофей Просветов

Поэтому все пространство было решено моделировать в SketchUp — бесплатной утилите, которую поддерживают Google.

image09

Сентябрь, 2014

Исходим из реальных потребностей

На квадрате 12,5×12,5м у нас полторы стены, нет потолка (сразу вентиляция, коммуникации и бетон) много свободного пространства и максимальная доступность естественного света.

Мы не переносим запаха еды в офисе, поэтому кухню/столовую мы заменили барной стойкой: пить можно, закусывать тоже, а есть — нельзя.

image00

Исключение из правил

Построить логистику

У нас работает Марина (Chief People Officer) — в прошлом бариста и администратор нескольких кофешопов. Она учит желающих правильно взбивать сливки и рисовать сердечки в капучино. Кофе варит полупрофессиональная кофемашина Saeco, которая отлично себя зарекомендовала в эти годы. Думаем о покупке профессиональной кофеварки в будущем. Кофейные зерна Crema заказывали в «Доме кофе», сейчас эксперементируем с обжаркой из кофешопов Esperanto. Пару раз обжигались, меняя арабику на робусту и наоборот.

Разный чай, в том числе имбирный во френч-прессе и пуэр в термосе. Чайника у нас нет, вместо него мы используем пурифайер Coway.

У нас есть пресс для цитрусовых, суровый такой — турецкий. Но выжимать фреши многие ленятся.

Еще одним эстетическим нюансом, поддерживающим атмосферу, является посуда. Для кофе мы используем крупные и эспрессо-чашки Blasercafe, для чая — чашки Starbucks.

image06

Универсализация посуды задает хороший ритм ландшафту. Когда у каждого чашка собственного цвета — имеем много визуального шума. Не скрою что бывали попытки протащить свою чашку, но рано или поздно все переходят на нашу посуду — прямо как пользователи Windows на MacOS.

Компьютеры и железо

Вся разработка и вообще все в компании происходит на макбуках. Кроме того, что это серьезно снижает издержки на обслуживание — это красиво. У дизайнера Вадима есть iMac — он рисует. Всякие темы с дополнительными мониторами не приживаются. Один человек — один макбук. Мобильность рулит.

Для вайфая мы использовали AirPort, но отказались, продолжаем экспериментировать. Нагрузка на Wi-Fi постоянно растет, так как минимум два девайса на сотрудника. На телек стримим через AppleTV.

У нас установлена отличная музыкальная система на базе Electrovoice, приделали прямо на колонне в центре. Через AirPlay каждый может ставить музыку со своего макбука. Можно крутить дискотеку, что мы и делаем иногда по вечерам.

image01

Бывает шумно, но после 19 в пятницу обычно это никого не беспокоит.

Зона бара

image08

Бар постоянно пополняется новыми табличками и номерными знаками из разных стран, которые привозим мы или наши друзья. Предпочтение отдаем использованным знакам и любым содержащим цифры 9, 0 и 8.

image07

На баре любят программировать

Для хранения вещей у нас есть гардероб с зеркалами для девочек, ящики в баре и два мусорных ведра. Личных шкафчиков нет, они занимают место и являются кладбищем всякой ненужной фигни.

Рано утром, два раза в неделю, к нам приходит уборщица. Она справляется до начала рабочего дня, который начинается в 9–10 часов.

В качестве рабочих станций у нас стоят столы производства Enran. Каждый рассчитан на 6 человек. В переговорной — два одинарных стола со стульями Aeron.

image03

А еще у нас есть Бро — Большая Розовая Обезьяна.

Изначально мы планировали сделать Black&White-пространство, а цветами его должны цветные бин-беги и наши вещи.

image05

Но однажды мы решили ускорить процесс заполнения пространства и нарисовать на стене что-нибудь позитивное и функциональное.

image10

Бро, за счет своего размера, должна была сделать пространство офиса уютней. Мы смотрели, как она появляется на стене в течении месяцев, меняя эскизы и добавляя элементы.

В идеале каждый человек должен стать частью пространства как и частью продукта. И эстетика компании должна соединять все элементы от процесса проектирования и написания кода до релизов продукта и аналитики.

Автор: Андрей Хорсев, совладелец компании 908.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 30

  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: