EN

В уанете появилась интерактивная карта разрушений жилья в зоне АТО

4428
1

В домене .УКР заработал сайт «Единого реестра ущерба инфраструктуры в зоне АТО», на котором представлена информация об объектах Донецкой и Луганской областей, разрушенных в ходе боевых действий. Здесь беженцы могут узнать судьбу своего дома, офиса или других строений — все объекты с комментариями об их текущем состоянии нанесены на интерактивную карту. Также их можно отсортировать по месту расположения или категории объекта — жилой дом, промышленный объект, школа, больница и т.д.

Проект инициирован общественной организацией «Гражданская инициатива» с целью дать гражданам Украины возможность оценить масштабы разрушений на востоке страны. «Восстанавливать все это придется годами, но уже сейчас надо положить начало этому процессу. Одним из главных аспектов является публичность и открытость данной информации. Граждане имеют право знать объективную ситуацию, насколько разрушен Донбасс, и какими ресурсами государство будет его восстанавливать», — рассказал УНИАН глава общественной организации «Гражданская инициатива» нардеп Валерий Омельченко.

Среди объектов, разрушенных в ходе боевых действий — церкви, детские сады, больницы, школы. Также пострадало очень много жилых домов. Поэтому реестр станет полезен людям, которые выехали из зоны АТО, утратили связь и хотят узнать, как обстоят дела с их домом, социальными или промышленными объектами родного города.

Все собранные данные находятся в открытом доступе для граждан. Также пользователи, которые владеют информацией, могут внести ее в реестр, заполнив форму на сайте. Для внесения объектов в реестр нужны следующие сведения: адрес объекта, краткое описание объекта, описание ущерба с указанием даты нанесения повреждений, подтверждающие фото или видеоматериалы.

Напомним, после еврореволюции на Майдане, аненксии Крыма Россией и старта боевых действий на востоке Украины, в уанете начали появлятся разнообразные интерактивные карты о том, как развиваются события в Украине. Одной из первых стала интерактивная карта «Активная фаза АТО», которую создали журналисты интернет-издания Texty.org.ua. Позже волонтеры из организации «Благодійна ініціатива «Героїка»» сделали онлайн-карту сражений «российско-украинской войны», чтобы сохранить хронологию событий для новой истории Украины. Однако среди наиболее достоверных и часто обновляемых — онлайн-карта «Википедии». А недавно грузинский публицист создал англоязычную интерактивную карту «Украинского кризиса».

Оставить комментарий

Комментарии | 1

Последние новости
26 ноя
Смотреть все
  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск