EN

Кабмин предлагает запретить оплату наличными для покупок дороже 18 тысяч грн

1020
5

15 сентября премьер-министр Украины Арсений Яценюк внес на рассмотрение Верховной Рады пакет изменений в Налоговый и Гражданский кодексы, которые ограничивают обращение наличных денег в стране. Согласно этому документу «предельная сумма расчетов наличными средствами между физическими лицами и предприятиями в течение одного дня составит 15 размеров минимальной заработной платы, установленной законом о госбюджете на текущий год». Если парламент проголосует за изменения, то с 1 января 2015 года украинцы не смогут рассчитываться наличными за покупки на сумму свыше 18 270 грн.

Аналогичный лимит будет распространяться на сделки между предпринимателями и физлицами. Правда, последних ограничат только по договорам купли-продажи, которые подлежат нотариальному удостоверению. На сегодня показатель минимальной зарплаты составляет 1 218 грн. Возможно, в начале следующего года он незначительно вырастет и тогда планка минимальных расчетов поднимается до 19 000 в день. Текст законопроекта уже обнародован на сайте Верховной Рады Украины.

Как сообщает «Зеркало недели», одновременно с этим ограничением Кабмин внес в Верховную Раду проекты законов о бюджетной и налоговой реформе, а также проект реформы системы соцстрахования и легализации фонда оплаты труда. Яценюк предлагает сократить количество налогов с 22 до 9 и привести налог на прибыль к европейскому стандарту — когда он уплачивается не так, как хочет налоговый инспектор, а так как выписано в бухгалтерском учете. Также планируется уменьшить с 41% до 15% уплаты единого социального взноса по заработной плате, которая превышает две «минималки».

Напомним, сейчас действует ограничение наличных расчетов на сумму свыше 150 тыс грн. Соответствующие ограничение НБУ ввел с 1 сентября 2013 года.

Оставить комментарий

Комментарии | 5

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск