EN

История жизни экс-гендиректора Oracle Ларри Эллисона

1376
3

Сегодня Ларри Эллисон покинул пост гендиректора Oracle. Этой должности он отдал 25 лет. На момент ухода из компании его капитал составляет $51,3 млрд, что делает его одним из богатейших людей в мире. История успеха Эллисона — самая настоящая американская мечта. Будущий миллиардер рос в бедном районе Чикаго, но в один из дней решил бросить колледж и переехать в Калифорнию, где в последствии основал Oracle. Эллисон умеет тратить деньги в свое удовольствие — он владеет целыми кварталами в Малибу, гавайским островом и огромной коллекцией суперкаров, самолетов и яхт. Как Ларри Эллисон пришел к своему богатству и чем ему удалось удивить мир — в истории жизни миллиардера от Business Insider.

larry-ellison-hardware

Эллисон родился 17 августа 1944 года, в Нью-Йорке. После того как в младенчестве он заболел воспалением легких, мать оказалась не в состоянии ухаживать за ребенком и отправила его жить с тетей и дядей на Южной стороне Чикаго. Он никогда не видел своего настоящего отца, более того, он долгое время не знал, что был усыновлен.

Когда Ларри вырос, он поступил в Иллинойсский университет в Урбане-Шампейне, но ушел оттуда на втором курсе. После того, как Эллисон провел лето в северной Калифорнии, он решил перевестись в Чикагский университет на факультет компьютерного дизайна. Спустя один семестр он покинул и это учебное заведение и в 1966 году уехал в Калифорнию. На тот момент Эллисону было 22 года.

С ранних лет, Эллисон предпочитал дорогие и «понтовые» автомобили. Перед тем, как переехать в Калифорнию, он купил себе бирюзовый Ford Thunderbird. С помощью этой покупки Ларри рассчитывал произвести хорошее впечатление на своих новых знакомых. На этой машине он проехал несколько тысяч миль по дороге к своему новому дому в Беркли.

car

В Калифорнии Эллисон долгое время перебивался случайными заработками, пока не осел в электротехнической компании Ampex, основанной полковником российской царской армии Александром Понятовым. В его обязанности входила разработка базы данных для ЦРУ, которую он назвал Oracle.

В 1977 году Ларри вместе с двумя своими коллегами Эдом Оатсом и Бобом Майнером основали компанию по разработке баз данных, которую они назвали «Лаборатория по разработке программного обеспечения». В 1979 они переименовали компанию в «Реляционное ПО» и только в 1982 году они стали называться Oracle.

Примерно в это же время Эллисон начал формировать свою внушительную коллекцию недвижимости. В 1988 году он заплатил $3,9 млн за дом Уильяма Вюрстера в шикарном пригороде Сан-Франциско. Сейчас в этом районе живут многие технологические магнаты, такие как Марк Пинкус и Джонни Ив. Тогда же Эллисон планировал купить соседний дом за $40 млн, но сделка не состоялась.

Еще один дом Эллисона в Вудсайде, Калифорния, был спроектирован в стиле дворца японского императора XVI века и обошелся ему в сумму около $70 млн. Планировка и постройка дома заняла почти 9 лет и была завершена в 2004 году. Внутри дома Эллисон хранит более 500 полотен японской и самурайской живописи, некоторые из работ датируются XVI веком. В соответствии с японскими традициями, он каждые две недели меняет расположение картин в доме. Эллисон также владеет старинной виллой в японском Киото — по слухам, она обошлась ему в $86 млн.

also

В перечень недвижимости Эллисона входит более двух десятков участков и коттеджей в Малибу на берегу океана. В 2012 он купил дом у бывшего CEO Yahoo! Терри Семела, а в прошлом году заплатил $18 млн за дом продюссера Джерри Брукмейера. Еще одно недавнее приобретение Эллисона — вилла в Нью-Порте, которую он планирует превратить в музей, где разместится его коллекция искусства XIX века.

museum

Кроме того, у Ларри есть собственный гольф-клуб в Калифорнии. На участке расположен большой 16-ти комнатный дом и несколько гостевых домиков. Он купил этот участок у основателей гольф-клуба Yellowstone Тима и Эдры Бликсет за $42,9 млн в 2011 году.

rancho

Недавно Эллисон продал один из своих домов в Техасе за $20,35 млн. Вместо него он сейчас строит в три раза больший дом с жилой площадью около 1600 квадратных метров. Строительство планируется развернуть на острове, а сам дом будет окружен каскадом из водопадов. Собственно, остров тоже принадлежит Эллисону. В 2012 году он купил один из Гавайских островов за $500 млн.

island

Эллисон коллекционирует не только особняки — он также владеет несколькими самолетами. На фото — его любимец, реактивный итальянский Маркетти.

jet

Ларри — любитель быстрой и комфортной езды. В его коллекции — множество впечатляющих суперкаров, включая Acura NSX и McLaren F1.

cars

Основатель Oracle также является страстным моряком и имеет свою собственную гоночную команду Кубка Америки. В сентябре прошлого года его команда выиграла гонку во второй раз. Личная яхта Эллисона — 88-метровая «Мусаси» — названа в честь японского воина XVI века.

yacht

Недавно Эллисон увлекся теннисом — да настолько, что купил профессиональный теннисный турнир BNP Paribas Open за $ 100 млн.

tennis

В личной жизни у Ларри тоже все хорошо — в общей сложности он женился и разводился четыре раза. Сейчас он встречается с Никитой Хан, защитницей прав животных и собирательницей марок. У Эллисона есть сын и дочь — они сейчас делают карьеру в киноиндустрии.

girl

Напомним, что весной этого года американский журнал Forbes опубликовал свежий рейтинг самых богатых людей планеты в области IT-технологий. Ларри Эллисон занял вторую строчку рейтинга с состоянием в $48 млрд, уступив лишь Биллу Гейтсу.

Оставить комментарий

Комментарии | 3

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск