прислать материал
AIN.UA » БизнесПочитать на выходных: история создания “Тетриса”, жизнь без интернета и Джимми Уэйлс о политике в Википедии
 

Почитать на выходных: история создания “Тетриса”, жизнь без интернета и Джимми Уэйлс о политике в Википедии

1100 0

В нашей традиционной подборке чтива выходного дня в этот раз много журналистов: Галина Тимченко, Иван Колпаков и Илья Красильщик – о своем новом проекте, Леонид Парфенов о предназначении журналиста, Юрий Сапрыкин о своем уходе из Афиша-Рамблер-SUP, а также представление наших предков об умных часах, интервью с изобретателем коворкингов, хронология конфликта акционеров ВКонтакте и животрепещущий вопрос об удалении нового альбома U2 из вашего iTunes.

Основатель Википедии Джимми Уэйлс: Это не наша задача давать определения Путину – ху*ло он или нет

1jimmywalesВикипедия – не политическая платформа, но, тем не менее, политика находит там отражение. Например, одна и та же информация на разных языках подается по-разному – украинская и русская версии разные. Что вы делаете, чтобы уменьшать пропаганду через Википедию?

Мы открытая платформа для диалога и дебатов. Но одна из основных ценностей Википедии – это надежные источники.

Те, кто пишет статьи, не должны привносить собственные мысли и аргументы в эти дебаты. В публикациях должны отражаться многие источники.

Вопрос в том, что источники из России очень отличаются от источников всего остального мира. И мы должны обеспечить, чтобы люди имели многомерную перспективу и видели все стороны. Читать полностью…

Как написать «Тетрис»

6tetrisМой опыт в программировании в итоге склонил меня к играм. Как только на «Электронике-60» появилась техническая возможность (монитор, принтер, флоппи-дисководы и прочее) запустить операционную систему, я начал делать небольшие программки. «Тетрис» не был первой моей игрой — до него я сделал штук пять или шесть игрушек. Какие-то игры я придумал самостоятельно, какие-то воссоздал по рассказам очевидцев.

Дизайн «Тетриса» прошел довольно легко и удачно. Решения, которые я принимал на дизайнерском уровне, были более-менее правильными. Вся разработка «Тетриса» у меня прошла очень быстро, недели две-три, не больше. Сегодня что-то подобное любой программист может сделать за день. Эту игру я делал в 1984 году. Читать полностью…

Интервью с изобретателем коворкингов

5coworkerКак появился твой первый коворкинг? Это была абстрактная идея или следствие необходимости?

Я работал лайв-коучем и раздумывал, чем бы мне заняться дальше. Решил, что хочу открыть собственный бизнес. Пока я раздумывал, чем это должно быть, мне в голову пришла идея создания сообщества, с которым я мог бы консультироваться. Так и появилось слово «коворкинг» и само первое место. Получается, что это было следствие необходимости — то, чего бы я хотел и то, чего еще не существовало. Читать полностью…

Как развивался конфликт акционеров «ВКонтакте»

7vk«Санта-Барбара» российской ИТ-индустрии подошла к своей последней серии – 100% крупнейшей российской социальной сети попали в чужие руки.

theRunet собрал всю предысторию и хронику конфликта акционеров «ВКонтакте». Читать полностью…

Галина Тимченко: «Никто из нас не мечтает делать «Колокол»

2timchenkoВ середине октября в Латвии запускается новое русскоязычное новостное СМИ под названием Meduza. Проект, который будет сочетать агрегированный и собственный контент, создается рядом бывших сотрудников «Ленты.ру» под руководством бывшего главного редактора издания Галины Тимченко, бывшего главы отдела спецкорреспондентов Ивана Колпакова и присоединившегося к ним Ильи Красильщика (бывший директор по продуктам «Афиши»). Создатели Meduza рассказали Forbes, чем их издание будет отличаться от других СМИ, почему редакция переезжает в Ригу и как из инвесторов проекта вышли Михаил Ходорковский и Борис Зимин. Читать полностью…

Леонид Парфенов: Надо в профессии жить, а не в общественной позиции

4parfenovВот и я хочу понять, что именно ваш характер допускает, а чего — нет. Хочу узнать ваш предел.

Мне не обязательно лезть первым и непременно тянуть руку: «я хочу высказаться, заявить протест, доколе». Но если меня прямо спросить: «Вы за или против?», то я не буду говорить, что я за. И ничего удивительного в моих словах нет, просто в какой-то обстановке они получали больший резонанс, в какой-то меньший. Фразы про институциональную нежурналистику я много раз повторяю. Когда люди находятся на госслужбе, то какая тут журналистика? Они о главном ньюсмейкере страны пишут как о начальнике своего начальника. Читать полностью…

Cапрыкин: «Я не чувствую, что у меня отобрали громкоговоритель»

3saprykinВы исключаете руку Кремля, которая переставляет фигуры на доске главных редакторов?

В моем отношении – да. И нового редактора не она поставила, потому что выбирали мы нового главного редактора вместе с [Ильей] Красильщиком, Шуриком Горбачевым и Катей Дементьевой и принесли собственникам в готовом виде. Может, через нас говорил в этот момент мистическим образом дух Кремля, но я этого не заметил. Но, внимание-внимание, мы говорим про мой случай. Все остальные устроены по-разному, но как именно, честный ответ, в точности не знаю. Читать полностью…

Люди, которые не были в интернете, о себе и о жизни

«…Я воспитывался в большой семье, жили бедно, у нас даже телевизора не было. Я даже не знал, что такое интернет. Время прошло, вот подрос, в армию сходил. Теперь знаю, что это, но без него обхожусь. Если что-то нужно, есть сотовая связь.

У меня времени на всё не хватает. Приходится много работать, а в свободное время я читаю книги. Читаю в основном историю, как наши предки раньше жили. Про войну люблю. Сейчас мало кто читает книги. Мне вообще кажется, что лучше информацию из книг и справочников брать. Библию нравится читать. Я вообще верующий человек — вот сейчас как раз в храм сходил, сегодня же воскресенье. У меня вся семья верующая — и воспитали меня так…» Читать полностью…

Как удалить бесплатный альбом U2 из iPhone и iTunes

9u2Вряд ли кому-то из нас нравится, когда ему навязывают определённую точку зрения или принимают решение за него. Это касается как выбора президента, так и вечернего сериала или пищи на ужин. В минувший вторник компания Apple позволила немного вольностей и вместе с презентацией своих новых гаджетов подарила всем пользователям iPhone по всему миру новый альбом ирландских рокеров U2.

«Songs of Innocence» мало того что оказался в топе яблочного онлайн-маркета как «самый масштабный релиз» в истории музыкальной индустрии, так ещё и появился в медиатеке iTunes каждого пользователя. Читать полностью…

Альтернатива Apple Watch: Какими представляли умные часы в прошлом

10watchМиниатюрные радиочасы появились на обложке американского журнала Radio-Craft в апреле 1948 года.

Их автор, доктор Кледо Брунетти, во время Второй мировой работал в Национальном бюро стандартов США: проект радиоприёмника крайне малого размера был необходимостью военного времени, но нашёл себе применение и после войны, став прототипом всех гаджетов-браслетов.

Единственное, чего не могут эти умные часы, — показывать время. Читать полностью…

Если вы уже все прочитали, а выходные еще продолжаются, тогда вам сюда, к нашим предыдущим подборкам. Приятного чтения и интересного отдыха! 🙂

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: