AIN.UA » ГосударствоРунет под колпаком: 5 новых сюрреалистических инициатив российского правительства
EN

Рунет под колпаком: 5 новых сюрреалистических инициатив российского правительства

1115
7

Фантазия российских депутатов в области ограничения интернета неиссякаема — практически каждый день они радуют нас новыми инициативами, апогеем которых стало предложение отрезать россиян от глобальной сети. О том, как впервые возникла идея создания национального российского интернета «Чебурашка» вы можете прочитать в весенней подборке AIN.UA, а сегодня мы собрали воедино свежие задумки властей РФ.

Блогеров — под усиленный контроль

You shall not pass! (с)

15 сентября Роскомнадзор усилил защиту реестра блогеров из-за большого количества фейков и спама с нецензурной лексикой. Теперь все блогеры, желающие зарегистрироваться в реестре, должны будут проходить дополнительную процедуру проверки предоставляемых ими данных. Кровь и оттиск зубов у мастеров слова в интернете брать не будут, но это отнюдь не облегчает им существование. Согласно новой процедуре, блогерам придется в обязательном порядке подтверждать личность через SMS, адрес электронной почты или специальное заявление на едином портале госуслуг.

У ведомства не было другого выбора кроме как ужесточить процедуру, ведь с момента начала работы реестра фейковые и заполненные матом формы составили около четверти всех полученных ведомством заявок. Напомним, с августа 2014 года все блогеры рунета обязаны регистрироваться на сайте Роскомнадзора, если их ежедневная аудитория превышает 3 000 уникальных пользователей. Не удивительно, что перспектива повсеместного контроля никакой другой реакции, кроме нецензурной брани, у популярных в интернете авторов не вызывает.

Налог в пользу патриотического ПО

Microsoft придется оплатить создание ОС «Патриот» в России?

Как известно, глобальных программных продуктов в России не производят, как бы не хотелось Кремлю перевести все 140 млн граждан с загнивающего Windows или MacOS на светлую-добрую российскую систему с прямой трансляцией поисковых запросов в соответствующие органы. Поэтому правительство решило сделать ход конем и ввести в России налог на западное ПО: пускай поставщики сами оплатят разработку какой-нибудь «Патриот ОС»!

За счет налога на продажи программного обеспечения в России, который, к слову, может достигать 10%, Минкомсвязи планирует создать специальный фонд поддержки разработки отечественного ПО. Но для получения субсидий из фонда компания-разработчик должна будет передать государству ни много ни мало 25% плюс одна акция — а это блокирующий пакет.

Исконно-русские СМИ

Антон Носик вне Закона

Иллюстрация позаимствована из соответствующего поста в "Живом Журнале" известного медиа-деятеля Антона Носика

Иллюстрация позаимствована из соответствующего поста в «Живом Журнале» известного медиа-деятеля Антона Носика

Позавчера российские депутаты внесли в Госдуму законопроект, ограничивающий права иностранных учредителей и акционеров на владение медиаактивами с 1 января 2016 года. Законопроект запрещает выступать учредителями любых СМИ, включая онлайновые, иностранцам, а также россиянам с двойным гражданством или без гражданства вообще.

По факту это означает, что владеть и принимать важные решения в формировании российского медаипространства смогут только истинные россияне. Таким образом депутаты решили защитить страну от влияния загнивающего Запада. Иностранцам и всем остальным неистинным разрешат владеть долей менее чем 20% (даже не блокирующий пакет).

«18 лет я создавал в России СМИ на русском языке. А теперь вдруг вносится законопроект, из которого я выясняю, что вся эта моя деятельность представляла угрозу для национальной безопасности РФ, и впредь объявляется вне закона. Не стоит, конечно, думать, что из-за какой-то кучки думских баранов я реально готов буду перестать заниматься своим делом, уйти на пенсию или переквалифицироваться в управдомы. А новая норма, когда бы она ни была принята, просуществует не дольше, чем вся породившая её вакханалия ксенофобского угара», — написал у себя в блоге гражданин Израиля Антон Носик, который создал ряд знаменитый российских изданий, в том числе «Вечерний Интернет», Газету.Ру, Ленту.Ру, «Вести».

Uber — запретить!

Зачем платить меньше?

Вчера на заседании Госдумы РФ заместитель председателя комитета по транспорту, депутат от ЛДПР Александр Старовойтов предложил запретить использование в России мобильного приложения для вызова такси Uber. Просто словами он не ограничился и направил соответствующие письма президенту Владимиру Путину и премьер-министру Дмитрию Медведеву.

Приход Uber на российский рынок, по мнению депутата, является «реальной угрозой, нависшей над рынком такси». Сервис может настолько упростить и удешевить услуги для россиян, что местные перевозчики не смогут с ним конкурировать и вынуждены будут уйти в тень. А это: минус налоги, падение качества услуг, захват отечественного рынка иностранцами и много других неприятностей.

«Учитывая санкции, введенные США против России, представляется недопустимым бездействие органов госвласти в части предоставления американской компании возможности спокойного захвата рынка услуг такси», — заявил Старовойтов и предложил спустить на Uber всех собак, а заодно блокировать интернет-ресурсы, через которые можно использовать приложение.

Запретить интернет

Только Чебурашка и никаких крокодилов

Самое интересное — на закуску. Сегодня «Ведомости» со ссылкой на источники сообщили, что Совет безопасности РФ собирается обсудить с Путиным возможность отключения в стране интернета. То есть, полностью. Совсем отрезать россиян от глобальной сети. Разумеется, это только на случай военных действий, массовых беспорядков или чрезвычайных ситуаций. Для этого провайдеры введут специальные настройки оборудования, которые будут служить интернету кнопкой «Выкл.»

По данным издания, заседание Совета запланировано на понедельник, 22 сентября. По итогам совещания планируется принять сразу несколько важных решений, направленных на изменения существующей системы регулирования российского сегмента всемирной сети. По всей видимости, власть неудовлетворена уже достигнутыми результатами в области регулирования интернета, хотя они впечатляют.

В ответ на эту прогрессивную идею Twitter разразился бурной реакцией, но мы решили не публиковать все, поскольку информации очень много, и выбрали один, но весьма емкий твит небезызвестного российского SMM-сообщества:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 7

  • Бизнес на госданных
  • Съемки на YouTube
  • ФОП для IT
  • Nimses
  • Бизнес в e-commerce
  • Продавать в интернете
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: