AIN.UA » Социальные медиаWEUA.info против WE.UA: как поссорились украинские патриотические соцсети
EN

WEUA.info против WE.UA: как поссорились украинские патриотические соцсети

11626
21

Бум на украинские патриотические соцсети, начавшийся весной 2014 года, дошел до абсурда — в сети возникло два проекта с практически одинаковым названием. Весной запустилась WEUA.info, а в сентябре появилась WE.UA, которую создатели называют «первой патриотической социальной сетью». По словам основателя WEUA.info Богдана Олиярчука, конкурирующую сеть создали россияне. Поначалу два проекта пытались договориться между собой о совместной работе, но теперь находятся в состоянии конфликта.

Ранее на AIN.UA выходил подробный материал о сети WEUA.info, которую Олиярчук с командой запустил в апреле. Основной идеей создания проекта был бойкот российских соцсетей «ВКонтакте» и «Одноклассники». Тогда Олиярчук пояснил, что регистрация сайта в доменной зоне .info (а не .ua или .com, что было бы более логично) — вынужденная, поскольку на момент регистрации адрес weua.com уже был занят. Оказалось, что домен weua.com зарегистрировали россияне, причем заявку Олиярчука они опередили всего на час. По словам Богдана, позже те же люди заняли и домен we.ua. «Они мне сами звонили еще в апреле, а сейчас трубку уже не берут. Не думаю, что они хотели заработать на продаже домена — торговая марка WE стоит минимум $50 000-100 000», — рассказал Богдан.

О российских корнях WE.UA свидетельствует ряд косвенных признаков. Если полистать страницы ресурса, можно обнаружить, что у контент-менеджеров есть проблемы с украинским языком. Других языковых версий, кроме украинской, у WE.UA не предусмотрено, однако буква «Ы» и российские междометия периодически мелькают в сообщениях администрации.

То, что сайт сделан россиянами, констатируют и сами пользователи:

Однако у представителей WE.UA своя версия событий. Они утверждают, что создатели и организаторы проекта — украинцы, просто они проживают на территории другой страны. Что это за страна, администраторы не уточняют. «А если говорить о сотрудниках, то это люди проживающие в разных частях Украины — мы действительно национальный проект», — заявили они AIN.UA.

UPD: Позже представители WE.UA уточнили, в каких странах проживают основатели: «Сейчас двое основных проживают в стране (Украине — ред.), и один в Европе и США».

У создателей WE.UA, которые пока не раскрывают своих имен, тоже есть претензии к Олиярчуку и его команде. Администраторы сети утверждают, что как только они узнали о запуске WEUA.info, то сразу выразили готовность передать им свой основной актив (домен weua.com), и предложили менеджмент для развития проекта. «Несмотря на первоначальный интерес со стороны команды WEUA.info и предварительные переговоры, ребята пропали и не дали никакого ответа, а также проигнорировали наше предложение встретиться в рамках презентации по запуску фонда Brain Basket в Киеве в апреле 2014″, — рассказали в WE.UA. Представители компании говорят, что позже Олиярчук снова возник на горизонте, но уже с угрозами и требованием встречи во Львове. «К тому моменту мы уже понимали, что нам не интересен вектор развития, выбранный ими, мы преследуем более возвышенные цели», — пояснили в WE.UA.

Кроме регистрационных зон .ua и .com, создатели WE.UA также заняли домены WEUA в социальных сетях в Facebook, Twitter и YouTube, однако с момента регистрации 9 мая 2014 года никакой активности в пабликах не наблюдается.

Счетчика зарегистрированных пользователей на WE.UA нет, но если полистать страницу «Пользователи», методом простой арифметики можно вычислить, что на сегодня их насчитывается менее тысячи. Преимущественно это мертвые или рекламные страницы — живые люди пока недоумевают, в чем соль WE.UA и почему здесь такая тишина. Впрочем, администраторы утверждают, что на их сайте зарегистрировано уже 11 000 пользователей, активность которых составляет 40%.

По словам представителей WE.UA, у проекта пока нет инвестора и он развивается на деньги создателей. Сколько им пришлось выложить за торговую марку WE, предпочитают держать в секрете: «Скажем так, на данный момент это самая большая инвестиция по проекту. Но согласитесь, оно того стоит. Конкретную цифру предпочитаем не раскрывать, давайте остановимся на том, что она просто большая».

А еще у новоиспеченной компании грандиозные планы — в будущем они хотят построить икубатор или бизнесс-акселератор, чтобы помогать развитию молодых украинских проектов, в идеале не только в сфере IT.

Олиярчук констатирует, что WEUA.info давно «встала кому-то поперек горла». Так, еще до запуска соцсети в течении недели на нее осуществлялись мощные DDoS-атаки, из-за которых сайт работал с перебоями. Когда администраторам, наконец, удалось нейтрализовать нападения хакеров-недоброжелателей, WEUA.info запустилась в ограниченном режиме — только по приглашениям. Богдан объяснил, что таким образом соцсеть борется с бот-аккаунтами, наплыв которых администраторы зафиксировали в первые часы работы сайта. По словам Олиярчука, в ближайшие дни WEUA.info планирует выступить с официальным заявлением по поводу конкурентов из WE.UA.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 21

  • Grammarly - 🦄
  • Съемки на YouTube
  • ФОП для IT
  • Revolut
  • Бизнес в e-commerce
  • Продавать в интернете
Реклама на AIN.UA

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: