AIN.UA » Колонки, ТехноОдин день из жизни в 2050 году
EN

Один день из жизни в 2050 году

2673
8

Каким будет наш мир через несколько десятков лет? Этим вопросом задаются многие, начиная от писателей-фантастов и заканчивая журналистами, блогерами и сотрудниками технический компаний. Фантастам середины XX века удалось предсказать появление многих современных технологий, таких как мобильные телефоны, планшеты, ноутбуки, интернет, видеосвязь и многих других. Получится ли современным авторам увидеть будущее — покажет время. Менеджер компании Ericsson Поян Санделл попробовал описать один день из своей жизни в 2050 году и предположить, какие технологии ожидают нас несколько десятилетий спустя.

Меня по-настоящему привлекают технологии, повышающие качество ежедневной жизни и уровень социализации. В этой статье я расскажу о том, какой, на мой взгляд, будет жизнь через 35 лет – в 2050 году. Я дам свободу воображению, однако стоит иметь в виду, что я не так уж далек от реальности. Ведь многие из идей уже находятся в разработке, а значит, ждать их реализации осталось не так уж долго.

City

За прошедшие 35 лет многое изменилось. Сейчас, в 2050 году, технологии проникли во все аспекты моей жизни. Например, сегодня я проснулся не от звонка будильника, а благодаря сигналам имплантированного в мое тело чипа, который ненавязчиво меня разбудил. Этот чип, подключенный к сети 10G, помогает мне учить и запоминать разные вещи. Кроме того, он осуществляет резервное копирование деятельности моего головного мозга в облако в режиме реального времени. Бэкап информации на случай непредвиденных обстоятельств – само по себе является хорошей идеей, несмотря на то, что риск заболеть тяжелой болезнью в наши дни сведен к минимуму. Чип проводит полную диагностику моего здоровья каждые четыре секунды, и если что-то не в порядке, он автоматически передает данные напрямую врачу.

Contact lenses

Отдельного внимания заслуживают мои линзы, уже довольно давно пришедшие на смену Google Glass. Линзы подключены к чипу внутри меня и фиксируют все, что я вижу. Поскольку данные с линз обновляются в режиме реального времени, я имею доступ ко всей необходимой информации, и мои вопросы редко остаются без ответа. На самом деле, как только в моей голове возникает вопрос, ответ на него немедленно появляется на линзах, и я вижу его прямо перед глазами. Скорость работы такова, что зачастую я даже и не помню, что задавал какой-то вопрос пока не получу ответ на него.

Линзы оказывают неоценимую помощь при игре в гольф. Благодаря им, я получаю всю необходимую информацию: скорость ветра, расстояние до лунки, а также подсказки, относительно того, какая клюшка оптимально подходит для удара.

Golf

Встав с постели утром, на завтрак я принимаю таблетку, содержащую в своем составе все необходимое моему телу. Ее пищевая ценность позволяет увеличить продолжительность человеческой жизни примерно на 30% по сравнению с той, что считалась нормой в прошлом. Конечно, мне все еще нравится обычная еда, однако найти ее довольно сложно и стоит она очень дорого.

Попрощавшись с семьей, я надеваю реактивный рюкзак и отправляюсь на работу. В маленьком городе, где я живу, это транспортное средство идеально подходит для передвижения на небольшие расстояния. По выходным вместе с семьей я пользуюсь электромобилем. В далеком 2013 году, когда появились первые коммерческие электромобили, никто даже не мог представить, что для работы им не нужны будут аккумуляторы. Аккумуляторы ушли в прошлое из-за своего тяжелого веса, а современные электромобили питаются от беспроводной электросети. Разумеется, сейчас едва ли сыщется машина, требующая ручного управления. Автомобили передвигаются самостоятельно, и за последние пять лет число ДТП со смертельным исходом сократилось на 95%. Этот показатель свидетельствует о невероятном прогрессе.

volvo-electric-car-2

Мы живем в мире технологий, соединяющих общество. Миром давно правят комплексные облачные системы, к которым подключены все предметы повседневной жизни: зубные щетки, обувь, пуговицы, глаза, человеческий мозг и все вещи в доме. На самом деле, мне даже сложно представить вещь, не подключенную к сети.

Главное задачей на ближайшие 35 лет станет подключение Луны, покупка недвижимости на которой стремительно входит в моду.

Автор: Поян Санделл, менеджер отдела логистики Ericsson в городе Катринехольм, Швеция. Поян присоединился к Ericsson в 2007 году и в данное время работает менеджером отдела логистики в Катринехольме, Швеция. Он описывает себя как предпринимателя, который в восторге от технологий, которые помогают нам в ежедневной жизни и делают нас более общительными.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 8

  • Атомное ружжо, модели «ЮВТ-14», сократило количество войн на 146%. Количество людей, при этом, сократилось в 10 раз.

  • Таблетки размером с тик так будет достаточно на весь день 🙂
    К 2050 может только очки существенно допилят, типа управления не жестами и голосом а мыслю, а такие линзы это уже слишком как на 2050 год

  • Миниремейк, ещё дальше, чем 2050:

    Сегодня я проснулся не от звонка будильника, а от тройного писка у меня в ушах:
    это пищит имплантант. Звучит так же, как древние микроволновки. Помните, были такие? Нет? ну да ладно. Ретро мода сейчас такая. В общем, звучит так же, и сообщает то же: я готов.

    Встав с постели утром, мне не нужно ничего есть, ведь я и так уже забит под завязку: меня в течении ночи через капельницы робот накачивал жидкой едой. Ну, знаете, как раньше космонавты ели всякое из тюбиков. Теперь все так. Все немного космонавты, ведь, в конце-концов, Земля это же большой космический корабль.

    Так вот, нужно всего лишь отсоединиться от капельницы и умыться. Когда-то «Саша и Сирожа» пели «на ночь чистить зубы никогда не будем». Мечта их сбылась и зубы чистить не надо: их просто нет. Жевать-то не надо уже. Была идея вообще упразднить рот. Аргументировалось это тем, что есть не надо, а общаемся мы давно уже с помощью ультразвука и через интернеты — все через тот же имплантант. Но не тут-то было: любители пососать и полизать устроили акции протеста: парады, транспаранты, голодовки, ёлы-палы. Короче, оставили пока как есть. Кому не нравится, делает себе пластическую операцию. Сейчас это кругом: на улицах стоят будки, ты туда заходишь, выбираешь что-нибудь и тут же тебе это на 3Д-принтере отгрохают. Многие пользуются, стоит копейки. Правда иногда такие кадры попадаются, что потом хочется это развидеть…

    Кстати, про космосы эти все. Ученые хоть пока так и не знают, куда, откуда, где, когда и зачем несется наша планета, но зато уже построили вокруг Солнца сферу Дайсона. Они теперь это, энергию солнечную всю собирают и концентрируют. Например, видимый свет кристаллизируют. Потом это все упаковывают и через свои червячные пространственно-временные дыры отправляют прямиком к нам, на Землю. Так что нефти и газа нам особо больше не надо. Отходы и мусор по такому же принципу упаковываются и отправляются сгорать прямо в Солнце. Под это дело даже гольф изменили: вмесло обычных шаров используются прессованные отходы, а вместо лунок — те самые пространственно-временные дыры. Когда шар попадает в лунку, то из неё вырывается столб огня. Поскольку сфера Дайсона поглощает большую часть энергии Солнца, то тут у нас последнее время немного темновато, и эти столбы огня выглядят просто ослепительно.

    Но это мало кого волнует, так как все носят универсальные контактные линзы, которые подстраиваются под уровень освещенности, а при необходимости расширяют диапазон видимого спектра. Ещё они дают всякие подскази и дополняют реальность. Вроде бы и не плохо, но как сделать так, чтоб они не появлялись — непонятно. Иногда задалбывает обновления на них ставить. Иногда рекламные баннеры налетают со всех сторон и ничего за ними не видно — это всякие компании периодически устраивают рекламные атаки. По мозгам долбит ого-го даже в мирное время в потребительском мире. А ведь бывают ещё и маркетинговые войны — тогда точно трындец.

    На работу всем ездить не обязательно: мы же через имплантанты подключены к интернетам и можем делать все удаленно, не вставая с дивана. Иногда, конечно, надо съездить. В этом случае всегда поможет электромобиль. Так как энергии у нас хватает, то все дороги оснащены беспроводной электросетью и заряжать машину не надо. А вот без автопилота никак не обойтись. Во-первых, никогда не знаешь, когда в этих линзах всплыет баннер, попап или твиттер какой. А во-вторых, несмотря на прогресс и все технологические новшества, местный дорожный бригадир Василич со своей бригадой как не умели дороги класть, так и не научились. Поэтому кругом все те же наши старые добрые знакомые — колдобины и ямы. Из них иногда торчат провода и все эти штуки для дорожной электросети. На обочине это вообще обычное дело, и часто на краю дороги можно найти всякое «поджаренное» зверье. С одной стороны, нехорошо это, но с другой — благодаря этому шаурмячная «У Ашота» уже вышла на континентальный рынок. К успеху идет.

  • Шведского менеджера проиллюстрирует лучше всего шведский художник

    http://simonstalenhag.se/

  • Интересно, на сколько объективную информацию будет преподносить этот чип в ответ на вопросы мозга? Если это будет аналог википедии, то вы сами знаете как она пишется. В 2050 году ничего не получится поддавать сомнению. Все будет на тарелочка сразу подаваться твоему мозгу в том виде в котором нужно будет власть имущим этого мира. Мысли будут вкладываться в головы людей, которые уже даже не будут понимать, что они задавали какие-то вопросы. Представляете как легко будет подавить сомнения и инакомыслие.. Это же жесть, простите за выражение.

  • Авто фигню написал про таблетки и про врачей. И еще про линзы, когда подается информация на не заданные вопросы. Будущее у него какое то безрадостное.

Последние новости
08 дек
Смотреть все
  • Бизнес на госданных
  • Съемки на YouTube
  • ФОП для IT
  • Nimses
  • Бизнес в e-commerce
  • Продавать в интернете
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: