EN

Как спланировать идеальную рабочую неделю

2432
2

В жизни каждого человека есть выбор — он может стремиться к достижению целей и жить либо в соответствии с планом, который он заранее себе начертал, либо зависеть от других людей и подчинять свою жизнь случайным обстоятельствам. Первый подход называется проактивным, второй — реактивным. Колумнист New York Times Майкл Хаятт рассказал, как он планирует свою рабочую неделю и что нужно для того, чтобы сделать ее идеальной.

Естественно, спланировать и предвидеть абсолютно все невозможно. Но жизнь становится намного проще, когда вы являетесь проактивным человеком и начинаете планировать свое время. Я начинаю неделю с создания документа под названием «Моя идеальная неделя». Впервые я познакомился с этой концепцией, прослушав серии аудиозаписей Тодда Дункана, которые в итоге превратились в книгу под названием «8 ловушек времени». Это похоже на планирование финансового бюджета — только вместо денег вы будете тратить свое время.

Моя идеальная неделя — это неделя, где я смогу предвидеть 100% вещей, которые со мной произойдут и уместить их в простую таблицу. Каждый день — это отдельный столбик, который разделен на фрагменты, в зависимости от того, чем я планирую заняться. В таблице, которая показана ниже, я перечислил, чем я буду заниматься и разбил это на несколько тем.

my-ideal-week

  • Понедельник посвящен моей команде, личным встречам и обеденным собраниям персонала;
  • Вторник и среда посвящены путешествиям и расширенным встречам, например подведению итогов месяца;
  • Четверг — это специальный день. Я назначаю на этот день все остальные встречи;
  • Пятницу я посвящаю долгосрочному планированию;
  • Суббота — день, который я посвящаю личным делам и мероприятиям;
  • В воскресенье я хожу в церковь, отдыхаю и планирую следующую неделю.

В левой части таблицы у меня указано время, в которое я делаю те или иные вещи. Ранним утром я читаю, молюсь и занимаюсь спортом. День посвящен работе — обратите внимание, я приезжаю в офис в 8.30 и уезжаю не раньше 18.00. Удивительно, но вы можете сделать очень много, если заранее установите себе жесткие рамки на ваше рабочее время. Иначе в силу вступает закон Паркинсона: «Любая работа увеличивается в объеме, чтобы заполнить все отпущенное на нее время». И наконец, вечер я посвящаю своей семье и написанию текстов. У меня нет детей и мы с моей женой стараемся ужинать вместе каждый вечер, чтобы проводить время друг с другом.

Мероприятия, которые способствуют  достижению моих целей и приоритетов, закрашены зеленым цветом. Те, которые не связаны с моими целями, заштрихованы красным. Те, которые могут быть и связанными с моими целями, и нет, отмечены белым. Серым я отмечаю то время, которое у меня не запланировано — это так называемый запас. И хотя эта схема достаточно субъективна, но она полезна тем, что помогает мне быть уверенным, что я работаю только над важными вещами.

Попробуйте воспользоваться моим опытом и создать свою идеальную неделю. Вы можете воспользоваться моим Excel файлом, либо же создать собственный план. Документ можно использовать как шаблон для планирования каждой следующей недели. Кроме того, я показываю этот план моему помощнику и это здорово помогает нам в совместной работе.

Недавно на AIN.UA публиковался график распорядков дня многих известных творческих людей — Пабло Пикассо, Иммануила Канта, Рихарда Штрауса и многих других. В инфографике отображены разные типы деятельности (сон, упражнения, еда, работа) и указано, когда и сколько времени уделял этому типу занятий каждый из гениев.

Оставить комментарий

Комментарии | 2

  • Нафига вы это опубликовали?

  • в принципе ничего нового, но мне понравилось разукрашивать время )) я закрасил периоды обязательных задач за неделю и перед глазами возникла интересная картина. Появились различной продолжительности участки времени, которые теперь можно планировать под личные задачи. Спасибо автору

Последние новости
28 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск