Налогообложение IT-услуг: Агентская схема и Единый налог

3936
18

«Закадычным другом» каждого предпринимателя является, конечно же, налоговик — человек, от которого зависит финансовая стабильность бизнеса. Поставщику услуг в сфере IT следует быть особенно внимательным в налоговых вопросах, потому что специфика молодой, но быстро развивающейся индустрии, предполагает отсутствие прямых ответов на вопросы налогообложения. Тем не менее, в колонке для AIN.UA управляющий партнер юридической фирмы «Батуринец и Партнеры» Борис Батуринец согласился ответить на некоторые из них.

Агентская схема и Единый налог

В IТ-бизнесе часто привлекаются подрядчики для выполнения временных, проектных задач. Обычно эти отношения оформляются по схеме Заказчик-Подрядчик-Субподрядчик. Алгоритм действий в таком случае предусматривает уплату налога Подрядчиком со всей суммы, переданной ему Заказчиком, затем Подрядчик передает Субподрядчику его часть вознаграждения, и тот тоже платит с нее налог. С учетом того, что Подрядчик и Субподрядчик платят Единый налог, государство, таким образом, изымает с одной суммы “Х” налог дважды.

Впрочем, законодательство предусматривает способ, который позволяет уменьшить сумму налога почти вполовину. Для этого необходимо начать работу с Заказчиком с позиции Посредника, который выполняет определенные юридические действия — находит Подрядчика, трудовой ресурс определенной квалификации и стоимости, и заключает с ним договор на предоставление услуг. При этом Посредник работает с Заказчиком на основании договора поручения, а с Подрядчиком – на основании договора услуг. Заключается второй договор от имени Заказчика — в его интересах и за его счет. Таким образом, Посредник является только Агентом, который находит Исполнителя работ. В этом случае доход Посредника — это плата за то, что он связал Заказчика и Подрядчика, и только со своей доли суммы “Х” Агент платит 5% Единого налога. Схематически это выглядит следующим образом:

taxes in it, part 1

Юридические обоснования для такой схемы закреплены в ст. 291.1 Налогового кодекса Украины (НКУ) — налогооблагаемым доходом плательщика Единого налога есть доход, полученный им в материальной или не материальной форме (с определенными исключениями). При этом, ст. 292.4 НКУ определяет доход как сумму вознаграждения Поверенного (Агента) по договорам поручения или по агентским договорам.

С правами на интеллектуальную собственность (ИС) у Заказчика не возникнет проблем – он получает их от Исполнителя непосредственно, не смотря на то, что прямых договоров между ними нет. Этот момент регламентируется ст. 1000 п. 1 Гражданского кодекса Украины.

Финансовые расчеты обычной и агентской схемы взаимоотношений демонстрируют существенную экономию. Для примера берется общая сумма Х, которая составляет $1000, из нее $300 остаются Посреднику, а $700 получает Исполнитель.

Обычная схема оплаты налогов «Заказчик-Подрядчик-Субподрядчик» Агентская схема оплаты налогов «Заказчик-Агент–Исполнитель»
$1000 * 5% = $50$700 * 5% = $35ВСЕГО: $85 $300 * 5% = $15$700 * 5% = $35ВСЕГО: $50

Однако агентская схема отношений имеет свои недостатки. При том, что взаимоотношения здесь строятся абсолютно законно, налоговики могут неоднозначно оценить такой подход к ведению бизнеса. Но фриланс в IT развит как ни в какой другой сфере, и агентская схема оказания посреднических услуг является наиболее удобной и наименее затратной.

Оставить комментарий

Комментарии | 18

  • Вопрос на засыпку — а как быть если заказчик — юрлицо, а подрядчик — фрилансер, который не платит налогов?
    Или — заказчик — ООО, фрилансер — 2-ая группа ФЛП?

  • В схеме присутствуют неточности, отсюда и оговорка, что налоговики могут расценить ее как не совсем законную. На самом деле схема законная, но налогообложение рассчитано с нарушениями налогового кодекса. Дело в том, что отношения при которых деньги проходят непосредственно через посредника между заказчиком и конечным исполнителем работ — это отношения не агента и принципала, а комитента и комиссионера. Поэтому в данном случае неправильно применять положения 291.1 НКУ. Агент — это лицо, исполняющее действия от имени и за счет принципала (заказчика) и его денег не касается (ст. 297 ГКУ). Налоговики знают об этом и доначисляют налоги по таким договорам, потому что считают их комиссионными договорами, доход по которым облагается по обычной схеме. С другой стороны, многие добровольно платят налоговую нагрузку, поэтому на такие грешки налоговая закрывает глаза. Но если вы работаете «по-белому», я бы не советовал пользоваться такой моделью.

    • А можно более подробно в личном порядке?

    • Не совсем с Вами согласен, ключевая разница между агентским договором и комиссии в том, от чьего имени действует представитель. Агент заключает сделки и в этом суть его услуг (ст. 297 ХКУ), но никто не мешает добавить в договор дополнительные условия (ст. 638 ГКУ), например, поручение на получение у клиента оплаты и передачу ее поручителю. А налоговый кодекс (п.292.4) даже косвенно предусматривает этот момент — указывая, что доходом является только вознаграждение агента (поверенного), а все остальные суммы не облагаются ЕН.

      • Поручение получить оплату у клиента и передать ее исполнителю есть уже финансовая услуга)) А финансовые услуги — вид деятельности, подлежащий специальному регулированию и легализации государством. Нормальный средний налоговик не отстанет от такой схемы.

        • Согласен, что это будут пытаться так квалифицировать, но есть пути правильно это прописать в агентский договор. Не смотря на скользкость этого варианта, есть работающие много лет успешные кейсы.

          • Успешные кейсы крайне редко работают на одной лишь идее их построения. Я в комментарии оговорился, что схема рабочая, но не для тех, кто работает в строгой согласности с буквой закона (по моему опыту такие еще встречаются). Если кроме идеи, у компании есть готовность договариваться с контролирующими органами, то проблемы вряд ли возникнут.

          • Роман, к сожалению, если формально следовать закону, то даже занять денег под процент нельзя, если ты не банк (финучреждение), потому тут вопрос скорее не желание следовать всем законам, а неадекватной зарегулированости.

          • Не могу не согласиться) но и предупредить читателей о «двоякости» считаю нужным.

  • Взяли один единственный случай, дали для него решение и не объяснили контекст. Ведь иногда можно заплатить и того меньше по стандартной схеме подрядчик-субподрядчик. Например, если заказчик нерезидент, что очень часто, то можно оптимизировать налог на прибыль до 1% от оборота и заплатить 5% только с перечисленного субподрядчику. На примере с 1000 дол из которых 300 навар подрядчика, налогов — 45 дол.
    Так же можно поставить подрядчика на ЕН-5%, а субподрядчика на на ЕН второй группы, тогда нагрузка будет немногим больше — 5%+230 грн. И таких примеров, в зависимости от специфики случая уйма.
    А что касается передачи прав ИС напрямую заказчику, то очень важно правильно прописать агентский договор, чтобы агент имел право осуществлять передачу прав ИС.

Поиск