EN

Исповедь 19-летнего: Почему я отверг «предложение мечты» от Apple

1103
13

На прошлой неделе 19-летний Джон Мейер бросил престижный факультет компьютерных наук в Университете Нью-Йорка, чтобы на фултайме работать в своем новом техническом стартапе Fresco News. Не сказать, чтобы его родители были счастливы по этому поводу, но в итоге они его поддержали, потому что вынуждены были признать — Джон уже успел стать успешным независимым программистом. Причем настолько крутым, что даже ответил «Нет, спасибо!» на предложение работы в Apple, эйчары которой не привыкли слышать отказ. О том, как он посмел, Джон рассказал изданию Business Insider.

Мейер пишет приложения еще со старшей школы — с тех пор, как в 2008 он самостоятельно выучил язык программирования Objective C. И уже через год после старта юноша начал сам зарабатывать деньги. «Я достаточно удачлив. С 16 лет я сам себя материально обеспечиваю», — говорит Майер. Он не раскрывает размера своих доходов, однако осведомленные люди утверждают, что примерно столько зарабатывают разработчики в крупнейших IT-компаниях мира.

Основным источником дохода Джона являются его мобильные приложения для iPhone — они стали настолько успешны, что уже на первом курсе колледжа Мейер мог позволить себе жить отдельно от родителей, полностью оплачивать учебу и при этом бутстрепить Fresco. Стартап, ради которого Джон в итоге бросил университет — это нечто среднее между Instagram, Twitter и Flipboard — Fresco News превращает фотографии обыкновенных людей с мест событий в реальные новости и горячие истории.

Несмотря на юный возраст, портфолио Мейера впечатляет. Он написал более 40 приложений, преимущественно от имени своей компании-разработчика TapMedia. В числе наиболее популярных — фонарик для iPhone 4 под названием Just Light, который, похоже, стал одним из первых приложений-фонариков для смартфонов Apple. Пользователи сходили по нему с ума и загрузили приложение более двух миллионов раз. Сегодня это приложение предустановлено на iPhone.

Еще одним удачным заходом стал Perfect Shot, который был выпущен под iOS 7 год назад. За первые четыре дня после релиза его загрузили более 60 000 раз, а на сегодня количество загрузок превысило миллион, утверждает Мейер. Приложение позволяет делать более качественные групповые снимки, фиксируя на камеру улыбки и глаза. Все, что нужно, просто держать телефон камерой к позирующим: приложение само выберет ту самую миллисекунду, когда все улыбаются и никто не моргает — и сделает идеальный кадр.

Отличная идея. Настолько отличная, что на Мейера обратили внимание в Apple. Компания предложила ему должность интерна, о которой мечтают миллионы студентов компьютерных факультетов. На этой позиции компания предлагает жалование в размере $5 723 в месяц. Но Джон отказался.

«Я постоянно получаю письма от рекрутеров, а этим летом ко мне поступило предложение от Apple. Но в сердце я предприниматель. Я не буду счастлив, работая на кого-то другого», — пояснил Джон. Он не беспокоится, что упускает шанс на миллион: «Если бы я захотел, я уверен, они бы снова предложили мне работу».

И это не бравада 19-летнего. «Я даже сблизился со многими людьми из Apple, участвуя в конференции для разработчиков каждый год. Это почва, на которой я уже многого добился, сделал себе большое портфолио проектов, над которыми работал», — рассказал юноша.

Конференции эти он посещает с 16 лет, на первую из них он приехал с отцом. Они вдвоем прилетели в Сан-Франциско, где отец зарегистрировался как участник, а затем передал сыну свой пропуск и ушел. «Туда не пускали до 18 лет. А я как раз добился успеха со своим первым фонариком. Мой папа достал мне билет от Apple и улетел, оставив меня в Сан-Франциско», — рассказал Джон. После этого Apple запустили программу для подростков в рамках конференции. Джон был очень рад возможности пообщаться со сверстниками, которые занимаются тем же, что и он.

У Мейера есть еще один козырь в рукаве. Он стал стипендиатом миллиардера Питера Тиля, который поддерживает молодых людей, бросивших школу или колледж ради предпринимательства. На нее могли претендовать только 40 человек, из них 20 стали степендиатами, среди которых и Мейер. Однако он не считает это таким уж достижением.

Сегодня Джон полностью сосредоточен на Fresco — он как раз занимается его монетизацей, общаясь с потенциальными клиентами вроде The New York Times и Wall Street Journal. Кроме того, он работает над другими стартапами: компанией-альтернативой хостелам, которая позволит людям путешествовать по миру «менее чем за $30 за ночь», и платформой, которая поможет ведущим технологическим компаниям нанимать на работу самых талантливых студентов.

Мейер не исключает, что однажды он вернется в колледж. А пока он пишет приложения для удовольствия и ради денег.

Джон — не единственное юное дарование, который благодаря своим способностям к программированию и предпринимательскому чутью рано добился успеха. В прошлом году много шума наделала история 17-летнего разработчика, который продал свое мобильное приложение IT-гиганту Yahoo! за $30 млн.

Оставить комментарий

Комментарии | 13

  • Работать в Аппле мечтают миллионы?

      • Да уж понятно, что не в Украине.
        Непонятно само стремление, как явление.

        • Почему не понятно? Успешная компания. Обычные люди тянутся к успешным людям. А успешная компания это как аггрегатор успешности. Ведь очевидно что большинство не стремится работать в McDonalds.

          • Думаю, что в 95% случаев, тянущиеся люди, устроившись работать в успешную компанию, превратятся в обычные винтики гигантской машины. Аллегория понятна? То есть, места творчеству останется х да ни х. Отличие от макдоналдса только в уровне ЗП.

          • Так не всем уборщицам суждено стать президентами. У каждого по своему уровню развития свой пъедестал. При чем находящиеся внизу или в центре не сильно то хотят и наверх, потому что им и там комфортно.
            Да и творчество просыпается только у немногих персон. В основном все — роботы.
            Как бы тоже не говорили про программирование это творчество — творчество в программировании получается у единиц и такие единицы создают новые «инстаграмы» «скайпы» и прочие сервисы. Собственно об этом и статья. Я вот с дизайнером «творческим «работал в проекте, но пока он не верит в себя, — собирает остатки с земли.

            Рад за тех, у кого так получается вот легко творить. Часто с детства захламленное сознание мешает двигаться вперед. Знакомые ведь фразы от родителей «получишь диплом — получишь хорошую работу», и тд. При чем все в контексте «достигнешь уровня и дальше не рыпайся». Это так въедается где-то во внутрь, что достигая некоторого уровня рост собственно и не происходит.

            Надо бы биографию Мейера поискать, какое у него детство было :).

          • Видимо, я ошибочно считал, что совковое мышление муриканцам не присуще.

          • В чем совковость то? Это абсолютно естественное желание работать в успешной компании. Не всем подходят конечно корпоративные правила, но многим очень даже.

          • В чем? Во фразе и подтексте от ваших родителей, в предыдущем посте.

          • Американцы ведь — сборная нация, которая активно «стекаться» начала около 100-120 лет назад. И это переплетение культур. И конечно же каждый родитель хочет, чтобы его ребенок получил высшее образование.

            Где для вас здесь совковость? Да и вообще термин «совковость» можно отнести к «обобщенным словам», забыл как этот термин называется. Типа политические «свобода, равенство». Для каждого это значит свое, но манипуляция словом происходит достаточно хорошо.

          • Поясню. Для меня совковость проявилась в словах «дальше не рыпайся». Это застой. А что после было — известно.

  • Сколько в Apple сотрудников — несколько десятков тысяч, вот уж сенсация, парень променял должность звенья в машине яблока на роль самобытного создателя чего то своего. Так держать

Последние новости
30 ноя
Смотреть все
  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск