EN

Курченко создает медиахолдинг в Крыму: будет выпускать «Коммерсантъ» и «Комсомолку»

1103
3

Вчера стало известно, что беглый украинский олигарх Сергей Курченко объявился в Крыму. Там он создал новый медиахолдинг «Скиф-медиа», который объединил в себе информагентство «Крым Медиа» и ряд печатных и электронных СМИ на полуострове. Вчера на пресс-конференции генеральный директор медиахолдинга Сергей Кириленко рассказал, что компания будет выпускать в Крыму «Коммерсантъ» и «Комсомольскую правду». По словам Кириленко, договор с «Коммерсантом» уже подписан, а с «Комсомольской правдой» — на стадии обсуждения.

Компания «Скиф-медиа» была зарегистрирована в июле 2014 года, ее учредителем выступает Андрей Дегтярев, которому также принадлежит «Информационное агентство «Крым Медиа», зарегистрированное в июле этого года. Он отрицает причастность Курченко к медиахолдингу. «В последнее время участились слухи, что наш проект спонсирует то Курченко, то Прохоров, даже фамилия Фирташ промелькнула. Я считаю, что все это домыслы, не имеющие обоснованных оснований. Единственное, что я могу сказать: у нас крепкие и хорошие отношения с правительством РФ», – заявил Дегтярев агентству РБК. Он также сообщил, что до Евромайдана работал в UMH, которую Сергей Курченко приобрел в июне 2013 года. Но сам с Курченко лично якобы не знаком.

Презентация нового крымского медиахолдинга появилась на сайте мэрии Симферополя 19 сентября. О том, что «Скифом» владеет Курченко, покинувший Украину после бегства Виктора Януковича, рассказали анонимные источники РБК. По словам одного из них, в июле к президенту издательского дома «Коммерсантъ» Владимиру Желонкину и гендиректору Павлу Филенкову обратились представители беглого украинского миллионера с предложением продать лицензию на издание «Коммерсанта» в Крыму.

Источник агентства также сообщил, что Курченко готов вложить примерно $1 млн собственных средств в развитие медиахолдинга. Однако эксперты утверждают, что проект требует гораздо более существенных вложений. По их мнению, у «Скифа» есть все шансы стать главным игроком на медиарынке полуострова, заняв долю размером 55–60%.

Между тем, Курченко успевает наводить порядки и в украинских активах. Так на днях он назначил главой медиахолдинга УМХ скандальную регионалку Елену Бондаренко. Ради этой должности Бондаренко сложит полномочия депутата парламента. Свои обязанности в качестве главы Наблюдательного совета УМХ она начнет выполнять с 26 сентября 2014 года.

Напомним, летом 2013 года собственник группы компаний ВЕТЭК Сергей Курченко стал новым владельцем крупнейшего украинского медиахолдинга UMH, а в ноябре этого же года — досрочно закрыл сделку. Деятельность Курченко, которого СМИ связывают с ближайшим окружением экс-президента Януковича, начали расследовать лишь после смены власти в Украине.

Оставить комментарий

Комментарии | 3

  • Дайте отгадаю, все редакторажурналисты крымднрлнр сми которые против хунты, и вообще за руззкий мир и хотят любви путлера… еще до сих пор имеют укр. паспорт а кто и пеньсию по инвалидности умственной получает…

    кстати вести.уа и УМХ-медия во главе с бЫндаренко у них там в редакции справки из психиатрии у всех? Или из вич диспансера?
    просто не понятно, какую ленточку вязать.. за свободу даун.сми или за свободу сми.сефелитиков? =)

  • «у «Скифа» есть все шансы стать главным игроком на медиарынке полуострова, заняв долю размером 55–60%». Медиарынок полуострова – это определенно успех 🙂

  • Его бы вместе с яныком «ведомости зоны» издавать.

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск