EN

Российские депутаты пытаются очистить «Википедию» от «проукраинских формулировок»

1266
6

Российские депутаты продолжают удивлять общественность новыми маразмами. Вслед за предложением вернуть в состав России часть Калифорнии, в Госдуме предложили очистить «Википедию» от «проукраинских формулировок». Депутаты предлагают начать с блокировки статьи о присоединении Крыма к России и «воздействия на администрацию российского сегмента ресурса». Особое возмущение у россиян вызвали статьи о Крыме, в которых написано, что присоединение полуострова к Россией было насильственной аннексией. Такой же взгляд на вещи отображен и в ряде других статей онлайн-энциклопедии.

Как сообщают «Известия», депутат от ЛДПР Роман Худяков уже обратился с соответствующим письмом к главе Федеральной службы по надзору в сфере информационных технологий. Он считает подобные формулировки оскорбительными. «Я как законодатель, как патриот своей родины, Севастополя и Крыма очень возмущен тем, что в «Википедии» содержится такое рассуждение о политических партиях и о том, что якобы произошла аннексия Крыма. Считаю, что компетентные органы должны в срочном порядке разобраться и заблокировать страницу либо подействовать на администрацию российского сегмента ресурса, чтобы ее представители привели страницу в надлежащее состояние», — рассказал изданию парламентарий.

По его мнению, такой стиль подачи информации задевает не только его патриотические чувства, но и жителей Крыма, а также посетителей ресурса из других стран.

Это уже не первая попытка россиян изменить ход истории с помощью онлайн-энциклопедии. В апреле этого года в русскоязычной «Википедии» развернулась самая настоящая война между ее участниками. Тогда страница с названием «Киевская Русь» была переименована в «Древнерусское государство». Кроме того, недавно россияне пытались переписать статью о крушении «Боинга» и обвинить в катастрофе украинские власти. Тем временем, статья «Путин-х***ло» недавно стала самой популярной в украинской версии «Википедии».

Оставить комментарий

Комментарии | 6

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск