EN

9 самых глупых ошибок бизнесменов из Кремниевой долины

1183
2

Человеку свойственно ошибаться, но только ошибки предпринимателей могут измеряться в потерянных миллионах или миллиардах долларов. Участники Quora решили обсудить, какие самые заметные промахи допускали дельцы из Кремниевой долины. Приводим ниже самые рейтинговые варианты из дискуссии.

1. MySpace (некогда лидер социальных сетей, сейчас забытый) имела возможность купить Facebook. В феврале 2005 года трафик сети рос на 6% в неделю и все еще было хорошо. Автор никому тогда не известной сети Марк Цукерберг встретился с Крисом Деволфом из MySpace. Но Крису не захотелось платить за Facebook $75 млн. Сейчас дела идут плохо как раз у MySpace, а Facebook — первая по величине международная сеть, во время IPO оцененная в сумму около $100 млрд.

2. Компания Hewlett Packard фактически могла бы с самого начала стать владелицей Apple: Стив Возняк, который разрабатывал первые компьютеры Apple, работал на них и в его контракте было указано, что все его изобретения принадлежат HP. Прежде чем уволиться, Возняк предлагал боссам из HP дизайн компьютера Apple I пять (!) раз. И каждый раз ему отказывали.

medium_woz_mm-14

3. А теперь о фейлах Apple. Компания лицензировала часть GUI для Microsoft и Windows 1.0 и когда появилась Windows 2.0 с частями из Macintosh GUI, Apple подала в суд. При этом, Джон-Луи Гассе и Джон Скалли отказались от идеи лицензировать MacOS как стандартную ОС для ПК. В июне 1985 года Билл Гейтс лично написал Скалли, уговаривая его лицензировать софт сторонним производителям, чтобы Macintosh стал новым стандартом для ПК. Предложение было отвергнуто Джоном-Луи Гассе (который отвечал за Macintosh и Lisa после того, как от этой темы отстранили Джобса). Причина отказа: компьютеры Apple, мол, настолько превосходят другие ПК, что компании не грозит серьезная конкуренция. В итоге, в 90-х Windows доминировала, а Apple столкнулась с кризисом.

4. Конечно же, в этот список не могло не попасть решение об отстранении, а затем и увольнении Стива Джобса из Apple. Джобс переманил в Apple Джона Скалли из Pepsi-Colа («Вы хотите всю жизнь продавать сладкую воду или изменить мир?»). Но в 1985 году, после первого убыточного для Apple квартала, Джобса из компании выставили, а Скалли занял его место. В общем-то, история об изгнании, а затем спасительном возвращении Джобса в Apple довольно известна (множество деталей есть, к примеру, в книге Уолтера Айзексона «Стив Джобс».

Scully

5. Некогда исключительно известная в сфере компьютерной графики Silicon Graphics Inc дала уйти основателю Джиму Кларку. Кларк вкладывает треть своих средств в какой-то непонятный веб-браузер и становится первым интернет-миллионером. SGI могла бы инкубировать этот проект у себя, таким образом, она стала бы владелицей первого известного интернет-браузера Netscape. Интересно, что бывшая штаб-квартира SGI сейчас принадлежит Google.

6. И немного о провалах Netscape. В начале 90-х компания выпустила первый коммерческий веб-браузер, который для многих пользователей и был синонимом интернета. В компании не учли одного: загружая браузер, пользователь видит домашнюю страницу Netscape, которая содержала тогда скучные пресс-релизы. Тогда же маленькая компания Yahoo представила для домашней страницы Netscape гид по интернету Jerry and David’s guide to the World Wide Web. И, фактически, львиная доля трафика Netscape начала перенаправляться на сайт Yahoo. Это положило начало громкой истории Yahoo, как одного из интернет-гигантов.

7. В темные века, до пришествия iPhone, у компании Intel был шанс стать производителем процессоров для этого смартфона. Но Пол Отеллини, тогдашний CEO, решил отказать Apple. Никто не знал тогда, какой оглушительный успех ждет iPhone. И предложение Apple казалось Отеллини неудачным: компания была согласна платить четко фиксированную стоимость, которая была ниже расчетной стоимости Intel. «Урок, который я из этого извлек…, — говорит Отеллини, — нужно доверять интуиции… Я нутром тогда чуял, что нужно соглашаться».

andrew-mason-groupon

8. Переходим к более-менее современным реалиям. Основатель Groupon Эндрю Мейсон отказался от предложения Google о покупке компании за $6 млрд. Конечно, позже на IPO компания подняла $700 млн при оценке в $12 млрд. Но затем компания начала терпеть убытки, акции начали дешеветь, а Мейсона уволили. В прощальном письме сотрудникам он полностью взял ответственность за беды компании на себя.

9. Девид Ковэн из Bessmer VC избегал встречи с сооснователями Google. Об этом рассказывается в анти-портфолио фонда — списке известных компаний, в которые фонд не захотел инвестировать. Подруга Ковэна сдавала гараж Ларри Пейджу и Сергею Брину. В 1999 и 2000 годах она попыталась представить их Девиду, как «двоих действительно умных студентов Стенфорда, пишущих поисковой движок». Ковэн ответил ей: «Как мне выбраться из твоего дома, чтобы не проходить мимо гаража?».

Оставить комментарий

Комментарии | 2

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск