EN

Активисты запустили интернет-выборы в Верховную Раду

3433
10

На площадке проекта «ПроСвіт» запустилось онлайн-голосование, моделирующее октябрьские выборы в украинский парламент. Площадка принадлежит активистам Наталии и Назару Бартосик. Опрос стартовал 28 сентября и пока в нем приняли участие менее тысячи человек. Сейчас вперед с заметным отрывом вырвалась партия мэра Львова Андрея Садового «Об’єднання «Самопоміч». На втором месте — «Народный фронт» Яценюка, от которого всего на три десятых процента отстает «Правый сектор». Президентский блок — только на пятом месте.

Преимущественно в опросе принимают участие украинцы, однако также заметна активность на онлайн-выборах среди пользователей Северной Америки и Европы.

Каждый пользователь может проголосовать лишь раз, но сразу за семь партий (опрос ставит целью узнать, какие политические силы должны пройти в парламент). Назар Бартосик рассказал AIN.UA, что система защищена от накруток голосов, однако вероятность обхода защиты все-же существует. «Мы определяем голос через cookies, IP-адрес, параметры браузера. Поэтому, в принципе, защиту обойти можно, но для этого надо постараться», — пояснил он.

Цель проекта, по словам создателей, заключается в том, чтобы дать людям возможность оценить, насколько отличается интернет-аудитория от избирателей, которые живут без подключения к глобальной сети (как в обычных соцопросах). Ранее на «ПроСвіт» был запущен опрос относительно виновных в потрясшем мир крушении «Боинга» MH17. Тогда в опросе приняло участие почти 5 000 человек. Из них 80% проголосовали за то, что самолет с 298 цивильными пассажирами на борту сбили по вине России.

Раскручивают свой проект активисты посредством социальных сетей. Facebook и Twitter позволяют достучаться как до украинской, так и зарубежной аудитории, а россиян приводят на сайт из «ВКонтакте». В перспективе авторы проекта также планируют сделать возможность для пользователей добавлять на сайт собственные опросы.

Проект некоммерческий и развивается стараниями создателей. Сайт Назар запрограммировал самостоятельно. Однако в будущем Бартосик планирует на нем зарабатывать. Относительно способа монетизации авторы проекта пока не определились, однако цели довольно скромные. «На год сайт обеспечен хостингом и доменом, пока их хватает. А дальше хотелось хотя бы окупить затраты на содержание сайта. Но над этим нужно будет еще подумать», — рассказал Назар.

Напомним, в преддверии внеочередных президентских выборов в уанете запускалось множество онлайн-опросов. Однако часто они теряли объективность из-за активности ботов и хакеров. Ответом на такие тенденции стал рейтинг кандидатов с защитой от накруток, который разработали программисты компании DAXX.

Оставить комментарий

Комментарии | 10

Последние новости
20 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск