EN

Депутаты хотят лицензировать доступ к международному интернету

1282
24

Украинские законодатели снова проявляют желание зарегулировать интернет-доступ. Сейчас в парламенте готовится ко второму чтению проект закона о лицензировании хоздеятельности, куда внесли предложение выдавать лицензии на доступ к международному интернету. Это вряд ли обрадует украинских интернет-провайдеров — особенно небольших.

Согласно правкам к тексту законопроекта (имеется в распоряжении AIN.UA), в перечень видов деятельности, которые требуют лицензий (ст. 7) внесен транзит международного интернет-трафика (этой нормы не было в законопроекте, принятом в первом чтении). Если норма будет принята, интернет-провайдерам нужно будет получать лицензии на доступ к международным сетям, и если лицензионный сбор будет достаточно высок, многие средние и мелкие провайдеры просто закроются.

К примеру, вице-президент УСПП и глава интернет-провайдера «Адамант» Иван Петухов считает, что это — реинкарнация скандальных законов «от 16 января» и что такая норма будет использоваться для давления на «неугодный» тем или иным представителям власти бизнес. Также, он подчеркивает, что в Украине просто не существует документов, регламентирующих маршрутизацию трафика (кроме единственного решения НКРСИ), и что лицензирование обычно касается бизнесов, имеющих дело с ограниченными ресурсами либо же с жизнью и здоровьем человека.

Напомним, одной из интересных законодательных инициатив последнего времени стал проект закона об онлайн-петициях. Если его примут, украинцы смогут по интернету влиять на проекты законов, которые рассматривает Рада.

Оставить комментарий

Комментарии | 24

  • Консоли некстген
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск