EN

Илья Кенигштейн о 3G: секс Коломбины с Арлекином

1707
13

Есть такое слово — немогота. С определенного момента это слово является универсальным объяснением стиля работы новейшей украинской власти. Полгода прошло с тех пор, как мы, в рамках гражданской инициативы при «Реанимационном Пакете Реформ», в очередной раз напомнили чиновникам, что Украина является последней страной в Европе, не имеющей технологии 3G. Что по факту изменилось с тех пор, кроме июльского указа № 613/2014, который никто не выполняет, бравурной болтовни со сцен и пустых перекладываний бумажек одних импотентов — другим? Практически ничего.

Это уже стало традицией любой власти — пренебрегать интересами общества и государства во имя интересов отдельных коммерческих структур. Отличие от кооператива по распилу бабла, созданного Януковичем, при котором степень морального падения чиновников достигла такого уровня, что, имея связи, можно было сбить человека на дороге, и, не останавливая машину, «добазариться обо всем по телефону» — сегодняшние представители власти пытаются камуфлировать собственный беспредел. Кто чем — кто-то прикрывается ура-патриотизмом, кто-то — «более важными и насущными делами». То есть, безусловно, прогресс есть. Но — минимальный, и главное — у депутатов и представителей исполнительной власти так и не изменились ценности. Они по-прежнему воспринимают государство как личную дойную корову.

Технически все застряло на уровне Кабмина, который никак не может определиться что для него важнее: начать выполнять указ президента, подписав постановление о проведении радиочастотной конверсии с целью выдачи лицензий на связь третьего поколения 3G, либо потянуть еще время, объясняя это желанием ограничить от участия в конкурсе компании с российским капиталом, кем, по мнению чиновников, являются 2 крупнейших оператора — «МТС Украина» и «Киевстар». Если с МТС все понятно, прямой связи между российскими компаниями и Киевстар на юридическом уровне нет. Компания входит в международный холдинг VimpelСom. Но с другой стороны, Altimo — дочерней компании российской Альфа — принадлежит 56,2 % экономического интереса и 47,9 % голосующих акций (самый крупный пакет) в структуре собственности холдинга VimpelСom (Амстердам), куда входит «Киевстар». Но даже не в этом суть.

У депутатов и представителей исполнительной власти так и не изменились ценности. Они по-прежнему воспринимают государство как личную дойную корову

Элементарная логика должна подсказать правительству: организуйте конкурс, возьмите деньги, (которые сейчас так нужны правительству), раздайте лицензии — а потом применяйте санкции. Но нет, наше правительство пытается сесть одновременно на три золотых унитаза: создать видимость выполнения указа президента, при этом сорвать конкурс, и таким образом сохранить 3G-индульгенцию на священного агнца — компании «ТриМоб», экслюзивно обладающей лицензией на 3G, но никак не распространяющей эту технологию в силу немоготы.

Почему исполнительной власти так важно это сделать? Чтобы владельцам было выгодно продать актив, ввиду того, что в случае организации конкурса и выдаче лицензий — стоимость этого «ТриМоб» в течение недели скатится к нулю. Владельцев бизнеса, в частности, господина Ахметова, это никак не устраивает. Не соответствует бизнес-модели проекта. Кстати, насколько известно, дополнительно к «ТриМоб» лицензия также есть у совершенно неизвестной организации ТзоВ «Перша інвестиційна спілка», г. Киев, 34240102. Эта компания, владеющая частотами 1900-1920 и 1980-2000, как и «ТриМоб», также является прямым интересантом невыдачи лицензий. Что-то мне подсказывает, что за этой компанией стоят совсем непростые люди.

dega

Есть такое выражение «секрет Полишинеля». Под ним подразумевают тайну, которая не является таковой: просто все делают вид, что это на самом деле секрет, и лишь кто-то один его не знает. Один из распространенных сюжетов заключался в том, что Коломбина, жена Полишинеля, изменяет ему с Арлекином. Все персонажи пьесы знают этот секрет, но не говорят о нем, потому что все и так знают. Только один Полишинель не знает об измене, потому что не догадывается ни у кого спросить.

Власть ежеминутно изменяет народу, трахаясь с коррупцией на глазах у всех

Самый главный Полишинель в Украине — это народ. Коломбина, его жена — это власть, Верховная Рада, Кабинет Министров и прочие ведомства. Арлекин, в свою очередь — это коррупция, финансовые схемы по распилу и воровству государственных денег. Власть ежеминутно изменяет народу, трахаясь с коррупцией на глазах у всех. Правительству известны десятки коррупционных схем, на которых ежедневно воруют миллионы. 3G — одна из них. Помимо финансового, эта деятельность приносит колоссальный репутационный ущерб, сказывающийся на отношении всего мира к совершенно не подозревающим глубину падения своих чиновников людям.

Извините, что опять про Израиль. 2 июля этого года там был организован аукцион по 4G среди мобильных операторов. Участие в тендере является открытым для всех существующих операторов мобильной связи, а также других компаний, отвечающих критериям тендера. Минимальный шаг ставки — 10 миллионов шекелей (около $2,700,000) по каждому из 8 доступных частотных диапазонов 5МГц. Новые и небольшие операторы могут получить до 50% скидки: 10% скидки за каждый дополнительный процент к их доли на рынке, которую они смогут завоевать в течение следующих 5 лет. Мы только что вернулись с конференции DLD. 4G уже доступен практически везде.

Илья Кенигштейн, партнер и managing director венчурного фонда Hybrid Capital,
эксперт группы по 3/4G при РПР

Оставить комментарий

Комментарии | 13

  • почитав текст і не зрозумів, так Україна — єдина країна Європи, де немає 3G, чи єдина ліцензія у 3моба? А Інтертелекома більше не існує, вірно я розумію?

  • > «лицензия также есть у совершенно неизвестной организации ТзоВ «Перша інвестиційна спілка», г. Киев, 34240102. Эта компания, владеющая частотами 1900-1920 и 1980-2000, как и «ТриМоб», также является прямым интересантом невыдачи лицензий».

    а як ці частоти допоможуть їм у побудові WCDMA? Ну так, теоретитчно ці частоти частково пересікаються із діапазоном для UMTS1900, але ви такі мережі у Європі бачили? Чи може абонентські термінали тримали?

  • Отлично сказано, жаль впустую.

  • 1) Где 3G (только не пишите о Интертелекоме, сам пользуюсь им, но это не то)?
    2) Где открытое небо с Европой?
    Для всего этого нужна только бумажка — все остальное частный бизнес сам сделает. И главное ни копейки затрат из бюджета, только новые поступления.
    ГДЕ ПЕРЕМЕНЫ? Куда эти будут сбегать? — В Россию? — Посадят, скорее всего. В Европу? — Посадят? Куда? Мусорные баки пошли. Порошенко и Яценюк дождутся, что их туда отправят

    • 1. чим Інтертелеком не 3G? Так, це не «європейський» 3G, але цілком собі 3G. А хочете WCDMA — і він є у нас, якось так
      2. взагалі, «відкрите небо» — це договір про дозвіл польотів військових літаків спостереження. І Україна до нього приєдналась, і українські Ан-30 декілька разів літали над Європою і європейськими військовими об’єктами. Хоча, судячи з усього, ця відповідб вас не влаштує, томі підкажу, що те, що ви хочете називається не «відкрте небо», а «єдине небо Європи». Затримка підписання зараз не з боку України, а через бюрократію Європи. Я серйозно

  • Хорошо сказал автор. Хочу добавить лишь «Власть по-прежнему трахает мозги народу».
    +1

Последние новости
21 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск