EN

13 IT- и интернет-деятелей, за которых можно проголосовать на выборах в Верховную Раду

1815
19

Состав Верховной Рады восьмого созыва обещает стать самым необычным и разношерстным за всю историю независимой Украины. Помимо политиков «старой школы», в парламент идут журналисты, комбаты, интернет-предприниматели, блогеры, фентезийные персонажи, активисты и общественные деятели. Все они хотят участвовать в жизни страны — помогать государству развивать новые технологии, внедрять электронное правительство и сближаться с Европой. Доверят ли им свою страну украинцы — станет известно в конце октября. AIN.UA знакомит читателей с представителями IT-индустрии, баллотирующимися по партийным спискам и мажоритарным округам.

1. Президент холдинга «Интернет-инвест» Александр Ольшанский

Президент «Интернет Инвест» Александр Ольшанский принял решение баллотироваться в депутаты по мажоритарке в 223 округе в Шевченковском районе Киева. «Я реально очень люблю нашу страну и не могу больше смотреть, как ее гробят», — говорит Ольшанский. У него большой опыт работы в разных общественных организациях и инициативах. Работа в парламенте, возможно, хоть как-то поможет справиться с «потоком законодательной ахинеи, несущийся из ВР на все, что шевелится», — надеется эксперт. С программой бизнесмена можно ознакомиться на его официальном сайте.

10697212_356629631169172_393412618543394524_o

По мнению Ольшанского, именно сейчас Украине нужен второй фронт — экономический, поскольку независимая Украина существует ровно до тех пор, пока работает украинская экономика. «Это почти безнадежно, и мы почти окружены, но другого пути просто нет…», — пишет он.

Александр — один из наиболее известных и влиятельных интернет-предпринимателей в Украине. В интернет-бизнесе Ольшанский с 1999 года. На сегодняшний день он возглавляет холдинг «Интернет-Инвест», в который входит крупнейший в Украине доменный регистратор Imena.UA, хостинг-провайдер «Мирохост», а также агентство интернет-маркетинга «Ольшанский и партнеры». С 2009 года он организовывает крупнейшую конференцию уанета — IForum.

2. Народный депутат Украины, экс-партнер инкубатора EastLabs Ольга Белькова

До избрания в Верховную Раду Ольга успела поработать управляющим партнером инкубатора EastLabs и директором по международным проектам управленческой команды Фонда Виктора Пинчука. Ольга вела проекты по интеграции Украины в мировое сообщество, отвечала за предоставление международных грантов, тесно сотрудничала с известными международными организациями. Она также руководила частным проектом WorldWideStudies, предоставляющих стипендии ведущих мировых университетов талантливым украинцам.

1920373_814099968606356_1143086189_n

После принятия присяги народного депутата, Белькова занялась лоббированием в парламенте интересы IT-отрасли. Во многом благодаря ее стараниям в Украине был принят Закон об электронной коммерции. Кроме того, Ольга входит в межфракционное объединение «За цифровое будущее», цель которого — поддержка технологий и развитие интернет-бизнеса в Украине. В Верховную Раду Белькова под 47 номером по партийному списку «Блока Петра Порошенко».

3. Экс-президент технопарка .IOnic Hill Виктор Галасюк

Президент технопарка Bionic Hill Виктор Галасюк покинул проект в начале сентября после того, как девелоперский холдинг UDP решил заморозить строительство объекта. После неудачной попытки построить инновационный технопарк, Виктор решил заняться общественной и политической деятельностью. Он заявил, что идет в политику с целью изменить экономическую политику государства и добиться структурных реформ. «Ради этого я готов сотрудничать со всеми украиноцентричными силами в стране и за ее пределами», — заявил он.

1920165_727319173979818_501475941_n

Виктор идет на выборы вместе с Радикальной партией Олега Ляшко. Он включен в партийные списки одиозного политического деятеля под десятым номером.

4. Экс-президент FreshTel Елена Минич

Экс-президент провайдера мобильного интернета FreshTel Елена Минич идет на выборы вместе с партией «Демократический альянс». Она баллотируется в депутаты по 96 округу в Вышгороде. Елена работает в телекоммуникациях около 20 лет, занималась запуском SIM-SIM в компании UMC и руководила направлением продаж мобильных телефонов на позиции вице-президента в Siemens PLC в Великобритании. Freshtel Минич возглавляла с 2010 года по июль 2014-го.

10660339_1490572757895952_3941483754702092716_n

В программе «Демократического альянса» — немало инноваций, реализацией которых могла бы заняться госпожа Минич. В частности, в партии предлагают противодействовать коррупции с помощью телеком-технологий. Для того планируется создать систему электронного документооборота, онлайн-бюджет, упорядочить телеком-инфраструктуру в жилых домах и запустить Wi-Fi на всех киевских остановках и станциях метро.

5. Гендиректор «Датагруп» Александр Данченко

Александр Данченко стоял у истоков создания одного из крупнейших украинских телеком-провайдеров «Датагруп», которая входит в группу компаний Александра Кардакова. С 2005 года он входит в пятерку лучших управленцев отрасли связи. В Верховную Раду Данченко баллотируется в партийном списке партии «Об’єднання Самопоміч» Андрея Садового.

dan

На посту народного депутата Данченко собирается заняться обеспечением связи для военных в зоне АТО и органов спецназначения. Помимо этого, бизнесмен планирует реформировать области связи и информационных технологий. Предвыборная компания Александра доступна здесь.

6. Основатель ELEKS Software Алексей Скрыпник

Директор одной из крупнейших аутсорсинговых компаний Украины Алексей Скрыпник, как и Александр Данченко, идет на выборы вместе с партией «Об’єднання Самопоміч». По мнению Скрыпника, Украина остро нуждается в электронном правительстве и Алексей готов заняться разработкой системы по примеру западных стран. «Электронное правительство Украине нужно, но не такое, каким его представляют себе наши чиновники. Я знаю, как организовано электронное правительство в Англии, Эстонии. И я также знаю, что называют «электронным правительством» в Украине. Информация поступает в ведомство на компьютер, секретарша распечатывает ее и заполняет еще 56 полей в бумажном бланке. Это у нас называется «в электронном виде», — иронизирует эксперт.

skrypnik_big

По мнению Скрыпника основная загвоздка не в технических трудностях, а в сопротивлении чиновников. «Нам нужно менять представителей умственной инвалидности на молодежь», — уверен бизнесмен.

7. Экс-глава «Интернет-партии Украины» Дмитрий Голубов

После неудачной попытки попасть в Киевсовет вместе с «Интернет-партией», Голубов будет пробовать выиграть выборы в 136 округе в Одессе. На выборы он идет под брендом «Блока Петра Порошенко», а его родную «Интернет-партию» на это время возглавит Дарт Вейдер. Со времен местных выборов риторика Дмитрия кардинально поменялась. Обещания внедрения электронного правительства сменились более популистскими лозунгами. Политический деятель обещает своим избирателям заняться поддержкой талантливой молодежи, созданием зеленых зон в городе и решением транспортных проблем жителей Суворовского района Одессы.

Голубову всего 30 лет, но за последний десяток лет его имя и фамилия не раз оказывались на первых полосах как украинской, так и зарубежной прессы. В 2005 году он был арестован по обвинению в подделке платежных карт Mastercard и Visa и краже $11 млн. Голубов находился под стражей почти полгода, после этого его выпустили на поруки под поручительство нардепов от Партии Регионов Владимира Демехина и Владимира Макеенко, а впоследствии оправдали. Это, впрочем, не помешало иностранной прессе назвать его одним из самых громких киберпреступников тех времен, а фамилия Голубова не раз звучала на зарубежных конференциях по IT-безопасности.

Сейчас Голубов отрицает свою причастность к хакерским атакам тех лет, занимается общественной деятельностью и создает компанию, которая будет предоставлять услуги хостинга в Украине.

8. Глава «Интернет-партии Украины» Дарт Вейдер

«Опора для детей и надежда для пенсионеров» идет на выборы под первым номером «Интернет-партии Украины». По примеру Голубова, Вейдер перешел к более серьезным заявлениям. Если на выборах мэра Киева Вейдер предлагал понизить стоимость сала на 72% и переселить всех тещ Одессы на остров Змеиный, то в парламенте он хочет заняться лоббированием интересов IT-отрасли, созданием электронного правительства, онлайн-бюджета и компьютеризацией детских садиков и школ.

dLBk_A1E9nc

Скорее всего, лорд Ситхов вскоре появится на первых полосах новостных изданий. На предыдущих выборах Вейдер запомнился высадкой в одесском порту звездного десанта и презентацией первой в мире летающей капсулы «Дартолет-237».

9. Соучредитель Invisible CRM Влад Воскресенский

Еще один кандидат в депутаты от «Самопомощи» — соучредитель компании Invisible CRM Влад Воскресенский. Влад — один из самых успешных украинских IT-предпринимателей. Компанию InvisibleCRM вспоминают всякий раз, когда нужно назвать примеры успешных украинских технологических стартапов. Сама технология CRM разрабатывается командой в Украине, а основные клиенты компании, среди которых Oracle, Microsoft, IBM, Salesforce, находятся в США. Ранее в интервью AIN.UA Влад рассказывал о стартап-культуре и уровне жизни программистов в Украине и США.

75898_388826367860116_1687501119_n

В случае избрания народным депутатом Влад хочет заняться развитием Украины как инновационной высокотехнологичной страны.

10. Блогер Александр Барабошко (Крус Крус)

Популярный киевский блогер Александр Барабошко (Крус Крус) решил баллотироваться в народные депутаты по одному из мажоритарных округов Одессы. Барабошко идет в парламент в образе героя приставочных игр — сантехника Супер Марио. Вместе с ним в депутаты идут шоумен Алексей Дурнев, Человек-Паук, Супер-Начо и Росомаха.

10649751_686255761471510_8790449369412119991_n

Блогер не скрывает, что участвует в этой клоунаде исключительно ради заработка и веселого времяпровождения. «Откровенная клоунада, трэш, онлайны и, надеюсь, веселая подача в ваши ленты»,- так Крус Крус описывает свою политическую кампанию. Он соглашается, что выиграть выборы вряд ли удастся, но надеется на удачное стечение обстоятельств. «У одних циркачей получилось, может, получится и у нас»,- пишет блогер.

11. Владелец интернет-магазина Koba.ua, лидер Автомайдана Сергей Коба

Лидер Автомайдана и по совместительству владелец интернет-магазина электроники Сергей Коба составит конкуренцию Елене Минич по 96 мажоритарному округу в Вышгороде. Коба идет в Раду как самовыдвиженец. «В парламенте практически все депутаты — политические проститутки. Украинскому народу не хватает во власти представителей, работающих на принципах патриотизма, неподкупности и профессионализма», — уверен активист. На посту депутата он хочет заняться люстрацией власти, борьбой с наркомафией и охраной окружающей среды.

10629874_10205066362684480_6756636268334556187_n

Помимо общественной деятельности Коба занимается бизнесом. Его интернет-магазин Koba.ua торгует гаджетами и электроникой. Недавно Коба одним из первых в Украине начал продажи iPhone 6. Новые смартфоны в его магазине можно приобрести по цене от 19 000 гривен.

12. Шоумен и видеоблогер Алексей Дурнев

Популярный шоумен и видеоблогер Алексей Дурнев возглавляет «четверку супергероев» на выборах в одесских мажоритарных округах. Вместе с Дурневым в Раду пытаются ворваться Супер-Марио, Человек-Паук, Супер-Начо и Росомаха. Идея политического цирка у Дурнева родилась совместно ведущим «Люмпен Шоу» и совладельцем «Студии 271» Владимиром «Люмпеном» Петровым. До этого Петров с Дурневым уже занимались организацией политических провокаций и даже баллотировались в депутаты в 2012 году в Одессе с «трешевой» политической кампанией «Антимажор».

197998_204312372931623_6314476_n

Программа Дурнева не отличается оригинальностью — поднятие ВВП страны, снижение пенсионного возраста и борьба со злом.

13. Сооснователь «Громадське ТВ» Мустафа Найем

Украинский журналист афганского происхождения, один из инициаторов создания интернет-телеканала «Громадське ТВ» Мустафа Найем решил сменить микрофон журналиста на депутатский значок. 13 сентября 2014 года стало известно о намерении Мустафы баллотироваться в народные депутаты на парламентских выборах в составе «Блока Петра Порошенко». Перед тем, как уйти в политику Мустафа прославился своими журналисткими расследованиями и репортажами с зоны АТО. Кроме этого, Найем фактически дал старт Евромайдану, после того как на своей странице в Facebook призвал народ выйти на центральную площадь страны.

544747_452082518171238_645099221_n

Сразу после объявления об уходе в политику, Мустафа заявил, что на время прекращает заниматься журналистикой. «Думаю, что самым большим преступлением против журналистики будет продолжать работать в журналистике и быть в политике. Поэтому, пока я привлечен к политической деятельности, для меня этот путь закрыт», — отметил он.

Оставить комментарий

Комментарии | 19

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск