EN

Игорь Горин, Portmone: Как АТО повлияла на рынок денежных переводов

1667
10

Уже очевидно, что для бизнеса, в том числе технологического, 2014 год будет очень тяжелым. Показать рост к предыдущему году смогут очень немногие отрасли. Одна из них — рынок денежных переводов. Основатель и CEO сервиса Portmone.com Игорь Горин в колонке для AIN.UA рассказал, как революционные события и война в Украине повлияли на желание украинцев делиться деньгами через интернет.

Online Banking or shopping

Что изменилось на украинском рынке онлайн-платежей?

Уровень доверия к электронным платежам сегодня стал выше, и это факт. Постоянно растет количество транзакций, увеличивается оборот двух главных сегментов дохода – оплаты мобильных и оплаты за коммунальные услуги. Если в начале 2013 года в системе совершалось до 1,1 млн транзакций в месяц, то сегодня это число достигло 2 млн. Это отразилось и на оборотах компаний, работающих на этом рынке. К примеру, оборот Portmone за первые 8 месяцев 2013 года составил 1,1 млрд грн, а за такой же период 2014 года вырос на 32% до почти 1,5 млрд грн.

В то же время, на рынке появился очень серьезный запрос на переводы денег между банковскими картами — так называемые p2p-платежи.

P2P-платежи и АТО

Cвой сервис по переводу средств (p2p) мы запустили около года назад. За первые два месяца работы, статистика показала позитивные тенденции развития – клиенты совершали около 400 транзакций каждый месяц. До весны 2014 года — фактического начала военного конфликта на Востоке Украины — эта цифра оставалась стабильной.

Когда же встал вопрос о том, что армия и добровольческие отряды нуждаются в помощи, ситуация кардинально поменялась. Уже к июлю отчеты показали рост в 100% в этом сегменте.

Очевидно, что такое увеличение количества переводов произошло благодаря людям, которые хотели помочь солдатам в АТО. Сервисом активно начали пользоваться волонтерские организации, помогающие участникам АТО обмундированием, медикаментами, питанием и так далее. В результате количество транзакций выросло почти в три раза.

Волна патриотизма и взаимопомощи поспособствовала тому, что люди стали больше доверять электронным платежам. Это и переводы средств для армии, и помощь раненым солдатам, и помощь детям, нуждающимся в дорогостоящем лечении. Похожая ситуация произошла также в сегменте пополнения мобильных – возрос и средний чек, и количество транзакций. Родственники солдат в АТО и местных жителей Донецкой и Луганской областей, стали активно пополнять счета своих близких, поскольку большинство терминалов в этих областях просто перестали работать.

Общая тенденция развития p2p-платежей

Когда мы только открыли сервис p2p, то установили лимит на перевод — 2500 грн. Честно говоря, были огромные опасения по поводу его безопасности, боялись, что отовсюду слетятся мошенники. Но, к счастью, все произошло с точностью до наоборот — мошенничества не наблюдалось, а спрос на сервис начал так быстро расти, что вскоре мы подняли сумму лимита до 5000 грн.

Очень важным моментом является также то, что при предыдущей власти компании опасались публиковать какие-либо цифры. Сегодня с этим стало легче, и несмотря на искажение некоторых показателей самими игроками нашего рынка, можно выделить общую тенденцию. И для EasyPay, и для iPay, и для нас сегмент p2p становится ключевым звеном бизнеса. Наряду с пополнением мобильных и оплатой за коммунальные, разумеется.

Что еще, кроме p2р?

Кроме сервиса p2p, серьезный рост наблюдается также в сегменте оплаты за коммунальные. Эта тема стала особенно популярной в Киеве, когда жители столицы получили новые квитанции и простояли с ними по несколько часов в очередях в кассу. Трудность была в том, что ГИВЦ изменил шаблоны оплаты через онлайн-сервисы, но мы эту проблему решили достаточно быстро. А вот настоящее негодование людей по поводу работы ГИВЦа начинаешь понимать, когда заходишь на форум вычислительного центра и читаешь отзывы.

Еще одним важным сегментом рынка за последнее время стали электронные билеты. Для систем онлайн-оплаты это весьма полезное направление, так как постоянно растет цена на билеты и, соответственно, повышается сумма среднего чека.

В заключение нужно отметить, что в этом году к главным источникам дохода на рынке электронных платежей — пополнению мобильного и оплате коммунальных — добавился важнейший для клиентов сервис — переводы между картами. Джинна выпустили из бутылки и он начал исполнять желания. Ведь такого простого способа перевода средств раньше никогда не было. Да, есть сервисы ограниченных платежей, как, например, Western Union, но именно такой простой способ на рынке появился впервые. Сегодня родители, которые ходят перевести деньги сыну, учащемуся в другом городе, сделают это с легкостью, имея в доступе интернет и банковскую карту. Так же просто и быстро можно погасить задолженность по кредитной карте.

Не будет преувеличением, если я скажу, что люди сами не заметили, как онлайн-оплата стала ежедневным, бытовым действием в их жизни. Таким же как поход в магазин за хлебом.

Автор: Игорь Горин, CEO Portmone.com

Оставить комментарий

Комментарии | 10

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск