EN

Почитать на выходных: именины Nokia 3310, беспристрастность журналистики и Евгений Чичваркин — о дружбе народов

1322
3

В нашей традиционной подборке: Галина Тимченко о скором запуске «Медузы», секрет популярности Ello, история создания шрифта Comic Sans, механизм фильтрации спама в поисковых системах, как найти толкового программиста, как нас порабощают девайсы и другие материалы, которые мы рекомендуем к прочтению на выходных.

Евгений Чичваркин: «Я звонил Яценюку и Порошенко, когда освободился пост министра экономики, говорил – возьмите меня»

1chichvarkinСейчас очень много украинских активистов, участников революции, бизнесменов пошли во власть. Вы себя видели когда-то государственным чиновником или реформатором?

Я звонил Яценюку, меня с ним не соединили. Звонил Порошенко, когда освободился пост министра экономики. Я говорил – возьмите меня. Не перезвонили. Это серьезно. Я ж не шутил, когда говорил: возьмите меня. Я занимался тарифно-таможенной политикой, я занимался отраслевым лоббированием и «Атлант» – моя книга. Читать полностью…

Галина Тимченко о своем новом общественно-политическом СМИ: «“Медуза” вызовет раздражение у всех»

3tymchenkoУ «Медузы» будет акцент на новостях?

Новости — это главное. Никуда от этого не денешься. Другое дело, что их будет немного. Мы все-таки никак не ориентируемся на формат издания обо всем на свете. Никто не собирается возрождать «Ленту» со всеми ее «Играми», «Интернетом», «Наукой и технологиями», «Спортом». Как раз все это на рынке более-менее есть. На рынке проблемы с общественно-политической информацией: все, кто мог качественно создавать и описывать картину дня, в последнее время волшебным образом сконцентрировались на бизнесе и экономике. А вот взвешенно, безэмоционально, но очень внятно рассказать о том, что происходит, как-то пока никто не может. И мы вот ровно туда и целим — информационный прожиточный минимум. То, без чего мы этот день не можем представить. Без всяких дополнительных завитушек и бантиков. Читать полностью…

Ello: Как набирает популярность новая социальная сеть без рекламы и цензуры

3ello«Убийца Facebook», «социальная сеть мечты» — в последнее время медиа активно пытаются осмыслить появление нового сервиса, создатели которого обещают настоящий рай в сети без рекламы, занудной цензуры и хранения персональных данных. На данный момент Ello выглядит скорее как Tumblr-блог с бесплатной темой и большим количеством коротких текстов. Сможет ли стартап дорасти до статуса прибежища для всех, кто устал от всё более тоталитарного Facebook, неизвестно, но попытка в любом случае достойна уважения. Читать полностью…

Комический дефект

4comicsansДва года назад в Европейском центре ядерных исследований, где Большой адронный коллайдер, нашли бозон Хиггса, «частицу Бога». То есть ученые ее сорок лет искали, и вот в тот день, когда наконец обнаружили, знаете о чем все в твиттере писали? О Comic Sans. Профессор Фабиола Джанотти набрала свою презентацию, рассказывающую о результатах исследования, моим шрифтом. Я эту историю теперь часто вспоминаю, когда мне говорят, что Comic Sans только идиоты выбирают, а умные пользоваться им никогда не будут. Читать полностью…

С днем рождения, Nokia 3310

5nokia3310Нашему знаковому телефону Nokia 3310 исполняется 14 лет. Его рождение пришлось на «золотой век» индустрии, когда коробки от телефонов были большими, а сами телефоны — маленькими. В то время мерялись не количеством ядер, а набором инструментов в полифонии, WAP был на подъеме, а GPRS в России только-только начал маячить на горизонте — в одном-единственном демонстрационном павильоне во время «Связь-Экспоком». До начала эпохи смартфонов оставалась пара счастливых лет. Читать полностью…

Беспристрастность журналистики: как традиционный принцип меняется в цифровую эру

Одна из главных проблем медиа в эпоху интернета — изменение редакционных принципов в соответствии с современными условиями создания и потребления информации.

Чему традиционные СМИ с вековой историей могут поучиться у интернет-изданий нового времени?

Какие стандарты журналистики, установленные классическими изданиями на протяжении многих десятилетий, должны применяться новыми игроками отрасли медиа? Читать полностью…

Как поисковые системы борются со спамом

7spamБыло бы странно, если бы этим свойством человека не воспользовались злоумышленники или рядовые рекламные агенты, выводя свои сайты с низкокачественными или откровенно маркетинговыми материалами в топ поисковой выдачи. Возможно, это имеет какой-то эффект для рекламной отдачи, но это точно раздражает пользователей, вынужденных перелопачивать горы мусора в поисках интересующих их данных. Читать полностью…

Для чего нормальным пацанам нужна миссия компании — и немного кибернетики

8cyber«Миссию» обычно продают компании в рекламном агентстве вместе с ещё тёплым брендбуком. Ну, то есть если это реально был брендбук, а не мануал по тому, как нельзя рисовать логотип на заборах. Миссия входит в ритуал обмена бабок учредителя на чужой базар.

Дальше на миссию забивают болт и работают как раньше. Точнее, про неё иногда вспоминают пиарщики и рассказывают после пресс-релизов про благотворительность. Честных миссий я видел всего несколько, в одной у крупной компании третьим пунктом даже шло «обогащение инвесторов». Читать полностью…

Кодовый набор: как найти толкового программиста

9smartcoderНайти разработчика и не разориться — задача, которая стоит перед всеми IT-стартапами. На рекрутинговых ресурсах можно утонуть в красивых резюме кандидатов с минимальным опытом на деле, а толковые специалисты либо сами делают стартап, либо просят больших денег. T&P поговорили с предпринимателями и техническими директорами компаний, которым регулярно приходится нанимать кодеров, и узнали, где искать добросовестных специалистов, что спрашивать на собеседовании и в каких случаях стоит отдавать задачи на аутсорсинг. Читать полностью…

Сопротивляйтесь! Как нас порабощают девайсы — и что мы можем с этим сделать

10nodigitalКлэй Ширки преподает новые медиа в Университете Нью-Йорка с 1998 года. Все эти годы он разрешал студентам приносить и использовать девайсы. Во-первых, как-то нехорошо запрещать то, что изучаешь, во-вторых, ему было неловко выигрывать конкуренцию за внимание студентов запретом. Уж если ты профессор, так умей своей лекцией отвлечь юношу или девушку от девайса. Кроме того, он исповедовал laissez-faire attitude, то есть считал, что невидимая рука рационального выбора сама настроит разумный баланс внимания в аудитории. И вот после 16 лет борьбы и страданий он волевым решением ввел на этом «диком рынке» «государственное регулирование». Читать полностью…

Если вы уже все прочитали, а выходные еще продолжаются, тогда вам сюда, к нашим предыдущим подборкам. Приятного чтения и интересного отдыха! 🙂

Оставить комментарий

Комментарии | 3

  • О сети Ello. Когда называют сеть «без рекламы», то на самом деле это сеть без будущего. Любой сетевой проект должен иметь свой независимый источник финансирования. Либо это взносы ее членов, либо это поступления от рекламодателей, либо комбинированный подход.
    Ello придумали четвертый путь. Оттянуть значительную часть клиентов у ФБ и других сетей не декларируя никаких источников своих доходов. Зачем? Да все очень просто. Как только размеры сети будут достаточно значимыми, то прирост сети скажется на количестве активных участников в ФБ и других. И ничего другого Цукербергу не останется, как просто выкупить этот проект. Так что все выглядит достаточно цинично и жестоко.

    • Ну, вони кажуть що будуть продавати різні сервіси і додатки всередині мережі. Хз, вони просто сильно хитрі — зараз кажуть шо реклами немає, наберуть аудиторію і потім скажуть «ну ви ж розумієте, ми вже 2 роки недоїдаємо, нада рекламу, такая жизнь»

      • Це ж скільки тих сервісів потрібно продати, щоб оплатити хоч би хостинг мережі? А соціальна мережа — це десятки, навіть сотні серверів.
        Ця відмова від реклами дуже дорого коштуватиме для членів цієї соц.мережі.

Последние новости
27 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск