EN

Беспечность и Wi-Fi: юзеры согласились отдать ребенка или котика за бесплатный интернет

767

Финская F-Secure, специализирующася на интернет-безопасности, решила провести занятный эксперимент. В ходе опыта выяснилось, что пользователи крайне беспечно относятся к безопасности публичного Wi-Fi. На одной из центральных улиц делового района Лондона компания установила хотспот с бесплатным интернетом, и за первые полчаса к нему подключилось более 250 устройств. Скорее всего, владельцы большинства из них даже не были в курсе: устройства находили сеть и подключались автоматически.

Портативная точка Wi-Fi-доступа была собрана из доступных компонентов, для ее установки не требовалось особых технических знаний, а обошлась она в сумму около 200 евро. При этом 33 пользователя, не подозревая ничего дурного, обменялись с ней интернет-трафиком, высылали почту, личные данные и т.д. Всего было передано 32Мб трафика (данные уничтожены в интересах пользователей), и если бы хотспот принадлежал злоумышленникам, личные данные были бы скомпрометированы.

Одним из открытий эксперимента стало то, что используя такую схему, можно получить доступ к текстам писем, адресам отправителей и даже паролям от почты, пересылаемой через сеть POP3. Это, конечно же, подчеркивает необходимость использования сервисов, которые шифруют передаваемые данные.

Чтобы убедиться в полной беспечности пользователей, исследователи на короткое время добавили страницу с условиями использования Wi-Fi. В тексте предлагалось отдать своего первенца или самое любимое домашнее животное в обмен на доступ к Wi-Fi. Исследователи очень удивились, узнав, что такое соглашение (скорее всего, не глядя) успело подписать шесть пользователей, до того, как страницу убрали из доступа.

Эксперимент продемонстрировал неправдоподобную легкость, с которой мошенники могут обмануть пользователей, просто установив хотспот с бесплатным Wi-Fi, чтобы шпионить за их деятельностью в интернете. Публичные точки доступа тоже взламываются относительно легко.

Эксперимент F-Secure проводила совместно с Европолом, британским Cyber Security Research Institute и немецким SySS (которая отвечала за техническую часть).

Напомним, недавно на AIN.UA публиковалась подборка советов о том, как спрятать пикантные фото на вашем смартфоне.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск