EN

Нужно ли программисту знать математику?

2248
29

Разработчиков «Яндекса» попросили задуматься над одновременно простым и сложным вопросом: «Зачем программисту математика?», а их размышления записали на видео. Мнения предсказуемо разделились. К примеру, Андрей Мищенко, проработавший в компании 9 лет, считает что математическое образование может даже помешать создать UI, удобный для простого пользователя. Кто-то — говорит о том, что многие известные программисты вообще не имели профессионального образования. Кто-то — что математический бекграунд программисты используют для самоидентификации — мол, это дает понять, что человек мыслит теми же категориями.

Антон Самохвалов, в свое время работавший над «Яндекс.Маркетом» говорит: «Ни разу не могу вспомнить случая, когда мои знания матанализа или ТФКП пригодились бы непосредственно при написании программ». Есть и другое мнение: «Есть люди, которые рисуют картины, их называют «художники». Есть люди, которые красят заборы — это маляры. Так же и с программистами… И в конечном итоге их отличает, во многом, знание математики», — уверен Григорий bobuk Бакунов. Фундаментальные знания по математике помогут закладывать красивые решения в основу работы систем, считает Алексей Волохович. Полностью видео с мнениями программистов из «Яндекса» приводим ниже.

Оставить комментарий

Комментарии | 29

  • Хороший вопрос! Из категории » а должен ли хирург уметь пользоваться скальпелем?» )) И на счет маляров и художников — в десятку.
    Кстати, об UI и программистах. UI создают дизайнеры, а не программисты. И если кто-то путает это, то автоматом понимаем что человек — явно не программист.

  • Ну хз.. хз.. с одной стороны, мне кажется, если бы я не знал математики, я бы не смог изучать Python, js. с другой стороны, не обязательно иметь ученую степень по математике что бы стать программистом, и опять же, какой уровень программирования? Я видел программиста который, forum-driven-development. Он плохой программист, но создал продукт, потом нанял сильных инженеров. И по итогу принес какую-то пользу риэлторам своим продуктом. Мы живем не в том мире, что бы все конкретизировать, и узкоспециализировать. 🙂 имхо.

    • Ваш друг просто хороший бізнесмен 🙂

      Щодо математики — в деякій мірі це питання естетичне. Можна рішити задачу елегантно з математичним підходом, можливо довше, можна просто рішити як-пошвидше. Ззовні ці рішення будуть однакові, але перше має значно більшу естетичну цінність.

      • Вы не поняли сути, о чем я говорю. Еще пример. Немецкий стартап, делают в Киеве, я участник. Там такие придикри к коду были, боже упаси! Идеально! Все! Денег стартап не принес, пользы тоже. Ни какой и ни кому. Следующий стартап этот же немец делал по другому, плевать на код, главное что бы быстро и работало. Ему программист говорит, а если нужно будет масштабировать? Математика, много запросов. Ответ был прост: Если будет хайлоад, значит продукт полезен, а раз полезен, приносит денег, а значит мы выделим бюджет на полный его рефакторинг. Отсюда мораль: Какому программисту нужна математика? И под какой он проект?

        Все просто, в 70% случаев красивость и элегантность кода – избыточность. 🙂

  • в основе программирования лежит логика, а не математика… математика только дополняет… эээ…я так думаю!

  • Математику знать полезно, но вредно 🙂

  • «Задавай глупые вопросы, получай умные ответы, папа тебя не бросит… Папа не бросил пить, не бросил курить и тебя не бросит. Папа всех вас любить и тебя и пить и курить… и математику» (с) КВН, Пятигорск и я

  • Мне кажется, тут математика скорее является тренажером способа мышления, максимально полезного программистам.

  • Главное, что бы программист был хороший. А знает он математику или нет, его личное дело. Гугл всех уровнял. А вот без смекалки, куда тяжелее.

  • Дурацкая формулировка. Математика она очень разная. Дискретку программист обязан знать, а брать интегралы — нафиг не нужно

  • Практически не существует разделов программирования где не нужно знать математику на уровне 1-2 курса тех вуза типа КПИ или Универа. Помимо дискретной математики также постоянно используется теория графов, теория множеств, алгебра, комбинаторика, реже теория вероятности и мат. статистика.

    • Где ты говоришь программистом работаешь и графы с вероятностью тероризируешь? 🙂

      P.S. А множества и комбинаторика — это не дискретная математика разве?

      • Ну а разве графы — это не те же связные списки и КА. Разве деревья не используются повсеместно (иерархические базы данных, индексы и пр.) Речь же идет о фундаментальных знаниях. Без КА — не обходится ни один сетевой протокол, даже разрабатывая интерфейсный ajax-класс на js к примеру, нужно же этот граф состояний сначала спроектировать. Я же не утверждаю что это сложно, я утверждаю что это используется. С вероятностью да, реже — но тоже — например при оценке того, можно ли кешировать некоторую информацию, мы оценивали какова вероятность того что информация из кеша будет устаревшей.

        PS Ну как бы да — но мы например изучали комбинаторику вместе с теорией вероятности. Ну а те кто смотрят в википедию — те 🙂 читают там:

        Иногда под комбинаторикой понимают более обширный раздел дискретной математики, включающий, в частности, теорию графов.

        • Если чо единственный диплом который я получил — это Метрология… А что ты там и как учил, что у тебя в связаных списках, протоколах и даже в джейсоне — графы это уже другой вопрос 🙂

  • Как минимум без теории множеств зашитой в подкорку и булевой алгебры трудно. Другое дело, что какая это математика, самая соль математики же не в знании каких-то сущностей, а в доказательствах и умении их производить!

  • Прикольно, еще когда учился в коледже любил тролить, что математика не нужна программисту…)))

Последние новости
28 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск