AIN.UA » Социальные медиаОснователь Kodisoft Дмитрий Костик сжег журнал «Forbes Украина» за неправдивую статью о нем
EN

Основатель Kodisoft Дмитрий Костик сжег журнал «Forbes Украина» за неправдивую статью о нем

3347
9

Серийный предприниматель Дмитрий Костик своеобразно отреагировал на выход статьи о нем в октябрьском номере украинского Forbes. Он опубликовал на своей Facebook-странице гневный пост с фотографией, на которой он показательно сжигает журнал. Костик заявил, что материал имеет мало общего с действительностью: большинство цифр и фактов в статье недостоверны.

Дмитрия Костика называют украинским вундеркиндом — уже в пятом классе он хорошо паял большие схемы, в девятом — написал софт для бухгалтерского учета и заработал свои первые $300. Тогда же основал компанию Kodisoft, которой за 11 лет работы удалось вывести ряд инновационных продуктов, сформировать новый рынок и достичь такого уровня, когда приглашения на стажировку потенциальных сотрудников из других стран стали нормой. Обо всем этом и многом другом Костик рассказывал AIN.UA в интервью в марте 2013 года.

О том, что в октябре 2014 года о нем написал Forbes, Дмитрий узнал от друзей, которые его с этим поздравили. По словам Костика, его действительно интервьюировал украинский Forbes, но это было год назад, с тех пор многое изменилось. «‘Трогательная история’ (именно так называется этот разворот – бери и плачь… ) в нашем согласовании и одобрении к публикации, по всей видимости, не нуждалась. Не нуждалась она также в проверке фактов (мне неожиданно стало 26 лет, а толщина столешницы выросла до двух сантиметров), литературном редакторе и корректоре грамматики. Вероятно, для нынешнего Forbes слишком накладно держать в штате всех этих людей», — написал Дмитрий.

В статье, по данным ее главного персонажа, много технических ошибок. Костик также заявил, что многие цитаты, поданные от его имени, имеют непрозрачное происхождение: «Почти в каждом абзаце я что-то «говорю», «признаю», «уверяю» и «обещаю» — очень интересно посмотреть источники этих «цитат», а также понять самому, как проекционная система Kolight смогла, по словам авторов Forbes, «стать основой» интерактивных столов IRT с LED дисплеем и технологией touch-pad».

Несмотря на то, что предприниматель, по его словам, указал автору на неточности еще до публикации материала, неисправленная статья все равно появилась в номере, пишет Костик в обсуждениях к своей записи. Он также подчеркнул, что мнения экспертов, чьи комментарии приведены в статье, преимущественно искажены. «Я прошу прощения у всех наших конкурентов, клиентов, партнеров, которым звонили и писали из Forbes в 2013 году за то, что их мнения были искажены, перевернуты с ног на голову или вовсе отброшены», — пишет он.

Запись Костика в Facebook повлекла за собой бурную реакцию пользователей соцсети. Кто-то из них оправдывает Forbes, кто-то советует Дмитрию, как быть — по его словам, времени на судебное разбирательство с Forbes у него нет, но ему «PR такой к черту не нужен».

Спустя три часа после публикации Костика, в комментарии пришел автор статьи Максим Бироваш. Он сообщил, что является лишь соавтором статьи и работал с тем текстом, который его коллеги готовили год назад. «За все ответить не смогу, я был соавтором материала, но за свое — конечно. Я с удовольствием и вдохновением ознакомлюсь с конкретными претензиями г-на Костика к публикации», — написал Бироваш.

Он также пояснил, почему замечания Костика не были учтены. Он предложил журналисту встретится в Киеве, где планировал быть с 24 по 26 сентября, «но мы выходили 20-го, нам ответ нужен был сейчас. Эксперты же из ресторанных сетей (а все они владельцы бизнесов) нам сказали, то что сказали. Скептики не нравятся никому», — комментирует Максим.

Напомним, после смены владельца медиа-группы UMH Group из Forbes Украина ушла почти вся команда журналистов и редакторов. Свой уход они мотивировали введением жестокой цензуры в некогда независимом бизнес-издании, репутация которого пошатнулась настолько, что Forbes Media решила отозвать лицензию у украинской версии журнала.

Между тем, издание продолжает работать под брендом Forbes, а его владельцем остается беглый миллиардер Сергей Курченко, который был объявлен в международный розыск после свержения режима Виктора Януковича в Украине. В медиа-холдинге тем временем продолжаются ротации топ-менеджмента, венцом которых стало недавнее назначение скандальной регионалки Елены Бондаренко на пост главы Наблюдательного совета УМХ.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 9

  • Бизнес на госданных
  • Съемки на YouTube
  • ФОП для IT
  • Revolut
  • Бизнес в e-commerce
  • Продавать в интернете
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: