EN

Евгений Сысоев назвал 5 крупнейших сделок 2014 года на украинском стартап-рынке

2587
2

Несмотря на кризис в Украине, а также военный конфликт на востоке страны, пятерым украинским стартапам удалось в 2014 году суммарно привлечь более $11 млн инвестиций. При этом, львиную долю денег инвестировали в наших ребят российские фонды. Об этом агентству «ЛІГАБізнесІнформ» рассказал венчурный инвестор и самый влиятельный деятель уанета Евгений Сысоев. Он также назвал ТОП-5 крупнейших инвестиций в украинские стартапы в текущем году. Обо всех этих сделках AIN.UA ранее писал, а сегодня предлагаем сравнить их по объемам и еще раз порадоваться за основателей.

Инфографика: «Лига.Бизнес»

Starwind

Первой по сумме инвестиций можно считать сделку, в которой принимал участие фонд AVentures, управляющим партнером которого является Сысоев. Речь идет о вложениях в компанию Starwind — разработчика решений для виртуализации хранилищ данных. Размер сделки составил $3,25 млн. Возглавили пул инвесторов два российских венчурных фонда — ABRT и Almaz Capital.

Gillbus

На втором месте сделка с Gillbus — сервисом по продаже билетов на автобусы на рынках СНГ, Украины и Азии. Объем инвестиции — $3 млн. Инвесторами выступили российские фонды InVenture Partners, FinSight Ventures, а также глобальный фонд Intel Capital.

Zakaz.ua

Третья по величине сделка — инвестиция $2,5 млн в сервис по доставке продуктов из супермаркетов Zakaz.ua. Вся сумма была проинвестирована фондом Леонида Черновецкого CIG. Показательно, что это первая инвестиция фонда, о которой заявлено публично (хотя есть и две другие, заявленные косвенно — ред.). Фонд Леонида Черновецкого — один из первых классических примеров Family-офиса на украинском венчурном рынке.

Keen Systems

Четвертая по величине инвестиция была сделана в проект Keen Systems, созданный Виталием Голомбом — выходцем из Украины, который в детстве покинул страну, но сейчас активно развивает стартап-экосистему в Украине. Компания занимается разработкой облачных решений для электронной коммерции. Сумма сделки составила $1,62 млн. Инвесторами выступили венчурный фонд из Азии IDG-Accel и бизнес-ангел из России Игорь Рябенький.

Settle

На пятом месте — инвестиция российского фонда Life.SREDA в сервис по оплате чеков в кафе с помощью телефона — Settle. Размер сделки составил $1,5 млн. Часть денег пошла на развитие первого стартапа команды — проекта Advice Wallet.

Ранее в июне мы публиковали исследование Евгения Сысоева «Топ-100 украинских стартапов и продуктовых компаний«. Кроме списка проектов, можно ознакомиться с картой украинского рынка образца 2014 года .

Оставить комментарий

Комментарии | 2

Последние новости
29 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск