EN

Нобелевскую премию по физике получили изобретатели голубых светодиодов

1055
3

В этом году Нобелевскую премию по физике присудили троим японским ученым: Исами Акасаки, Хироси Амано и Суджи Накамура. Их наградили за создание голубых светодиодов — технологии, которая сегодня используется повсеместно, от дорожных знаков до подсветки мониторов компьютеров и вспышек в смартфоне. Ученые получат премию в 8 млн шведских крон, что эквивалентно примерно $1,1 млн. Эти деньги поровну разделят между тремя лауреатами.

nobel3

В Шведской королевской академии наук отмечают, что изобретению — 20 лет, но оно уже послужило созданию «белого света» (красные и зеленые диоды существовали до открытия, но лампу белого цвета нельзя было получить до создания светодиодов голубого цвета).

nobel4

«С изобретением LED мы получили более долгосрочные и энергоэффективные альтернативы для старых источников освещения… Они добились успеха там, где все остальные потерпели поражение… XXI столетие будут освещать светодиодные лампы», — так в релизе обосновывается этот выбор.

nobel2

Сравнение различных источников света в люменах/ватт (соотношение яркости к потребляемой мощности)

Светодиодные лампы и действительно — лучший выбор по соотношению «яркость/потребляемая мощность»: недавно для LED-лампы удалось добиться показателя в 300 люмен/ватт, что аналогично 16 обычным лампам накаливания или 70 флуоресцентным лампам. Около 25% всего потребления электричества в мире уходит на освещение, так что LED-лампы в конечном итоге берегут ресурсы планеты.

Принцип работы LED и устройство голубого светодиода:

nobel1

Напомним, на YouTube можно посмотреть архив с самыми безумными и смелыми технологиями прошлого столетия, включая летающие велосипеды и пассажирские ракеты.

Оставить комментарий

Комментарии | 3

Последние новости
31 окт
Смотреть все
  • iPhone 12
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск