EN

Украинцы в Facebook объединяются в секретные группы и банят «кремлеботов»

2009
9

Украинские пользователи уже жаловались на то, что администрация Facebook предвзято относится к политическим конфликтам: наказывает украинских активистов и попустительски относится к россиянам. Пока одни пишут письмо Марку Цукербергу, другие берут дело в свои руки: в украинском сегменте Facebook существует уже несколько закрытых групп пользователей, основная цель которых: банить очевидных «кремлеботов». Корреспонденту AIN.UA удалось пообщаться с организатором одной из таких групп на условиях анонимности.

Основная цель работы таких групп — чистка инфополя и привлечение внимания офиса Facebook (и в частности, украинцев, которые там работают), к проблеме «кремлеботов». «Есть много неглупых людей в Facebook, которые очень неумно стравливают пар, матерятся, но ничего не предпринимают», — объясняет организатор такой группы. — Если этих людей объединить и дать им цель, они хотя бы будут проводить время в соцсетях с пользой». Кстати, сммщиков в этих группах мало: по словам собеседника AIN.UA, они циничные и часто не брезгуют заказами от пророссийских политических сил.

Facebook glasses

К сожалению, профессиональных троллей и ботов, а также их высокобюджетные группы в Facebook забанить почти нереально, поэтому группа сосредоточилась на «простых целях». Указанная группа работает по такому сценарию: кто-то из участников выносит на обсуждение очередной профиль «кремлебота», приводит доказательства в пользу того, что это именно проплаченный бот, и группа принимает решение. Ботов ищут как правило в комментяриях к постам лидеров мнений и проукраинских ресурсов. «Боты в основном оскорбляют и постят картинки, на которые легко отправить жалобу», — объясняет организатор.

Примерно в половине случаев работа группы увенчивается успехом и Facebook банит бота. Собеседник AIN.UA отмечает интересные особенности в работе администрации социальной сети: по некоторым аккаунтам реакция из офиса почти мгновенная, хотя обычно она занимает от четырех часов до суток. «По ощущениям, есть договор не банить ботов с некоторых IP. Кроме того, мы явно видим по некоторым «ватным» ботам, что реакция почти молниеносная», — рассказывает организатор группы.

Подобных объединений интернет-активистов в украинском сегменте Facebook уже несколько. В такие группы входят самые разные специалисты, включая CEO компаний — это одна из причин, почему такие объединения анонимны и закрыты. Другая причина — в том, что если бы в группу было бы легко попасть, в ней рано или поздно оказался бы SMM-профи, который бы начал ее «раскачивать», объясняет огранизатор группы. «В итоге у всех опускаются руки от внутренних склок, и группа разваливается. Что хуже, разваливается вера в совместную работу и люди в очередной раз уходят. Мы стараемся делать так, чтобы не срабатывало «два украинца, три гетьмана», — говорит он. Всем, кто заинтересовался инициативой, предлагается создавать свои группы с участием доверенных людей, у которых будет время этим заниматься.

Руководитель одной из украинских IT-компаний, которому предлагали присоединиться к группе, называет такое движение полезной инициативой. «Считаю, лучше делать, чем не делать. Никто не знает, насколько это будет эффективно. Как никто не знал, чем все кончится в ноябре 2013-го или в 2004 году», — говорит он. Правда, сам он не смог присоединиться к группе из-за нехватки времени: «За это время я заработаю и перечислю денег «Крыльям Феникса». А другие пусть банят ботов. Мы идем параллельными курсами».

Напомним, еще в конце августа участились блокировки проукраинских активистов в Facebook. Их блокируют из-за жалоб, которые оставляют так называемые «кремлевские боты». В одной из закрытых групп украинского Facebook родилась идея написать письмо об этом непосредственно основателю социальной сети Марку Цукебрергу. В Facebook опровергли обвинения в политической предвзятости специалистов сети.

Оставить комментарий

Комментарии | 9

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск