EN

В каких странах мира хотят работать украинцы — исследование

1013

Нестабильность экономики, война на востоке страны и неуверенность в завтрашнем дне все чаще заставляют украинцев задумываться о переезде в другие страны. По данным опроса, проведенного порталом Rabota.ua среди 3 641 респондентов, почти 77% опрошенных готовы переехать за границу в поисках более высокого уровня жизни. Из них 48% хотели бы трудоустроиться в Германии, 43% в Великобритании и 38% в Канаде. При выборе места для переезда украинцы обращают внимание на финансовую стабильность компании и привлекательную заработную плату, а среди причин для миграции называют экономическую и политическую неопределенность.

При этом мобильность сотрудников во многом зависит от их профессии. Представители инженерно-технических профессий наиболее склонны искать работу за рубежом. А вот сотрудники более жестко регулируемой социальной и медицинской сферы оказались наименее мобильными. Потенциальные мигранты выбирают не страну, а конкретный город: в списке их предпочтений первое место занимает Лондон, второе – Нью-Йорк, а третье – Париж. Как говорит один из соискателей, «если вы спросите: «Куда вы хотите поехать в Великобритании?», никто не скажет, что в Ливерпуль или Манчестер. Все выберут Лондон из-за слияния культур».

Интересно и то, что ожидания от работы во многом зависят от возраста сотрудника. Соискатели в возрасте от 20-29 лет ориентируются на карьерный рост, в то время как в 30-49 лет, когда обязательства перед семьей выходят на первый план, повышается значимость баланса между работой и личной жизнью. По мере того как сотрудники становятся старше, эти факторы уходят на второй план и содержание работы — ее внутренняя привлекательность — становится основным фактором выбора рабочего места для большинства опрошенных.

В свою очередь, в Украину больше всего хотят эмигрировать граждане Пакистана (11%), Туниса (11%) и Турции (10%).

Напомним, что недавно на AIN.UA публиковалось исследование зарплат украинских программистов. В топ-3 специальностей, чьи зарплаты по итогам второго квартала выросли больше всего вошли тестировщики и программисты.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск