AIN.UA » Государство, КолонкиБорис Батуринец: Налогообложение роялти при продажах ПО и SaaS
EN

Борис Батуринец: Налогообложение роялти при продажах ПО и SaaS

2461
4

Рынок IT в Украине еще достаточно молод, о чем свидетельствует подход предпринимателей к реализации различных налоговых схем. Чаще всего бизнесмены выбирают простые, с низким уровнем рисков варианты. Это позволяет не запутаться в таких вопросах, как, например, роялти. Однако, бизнесу не стоит пассивно соглашаться на проторенные практикой налоговые дорожки – это не выгодно финансово и не позволяет государству совершенствовать законодательство. В колонке для AIN.UA управляющий партнер юридической фирмы «Батуринец и Партнеры» Борис Батуринец расскажет о практических моментах применения роялти.

Reaching out for help

Информация в статье будет полезна тем, кто с роялти еще не знаком, а также продемонстрирует неизбитые варианты применения этого платежа предпринимателям, которые дружат с ним уже давно, но по каким-то причинам не используют все выгоды такой схемы налогообложения, или используют не совсем корректно.

Роялти — это лицензионный платеж за использование интеллектуальной собственности.

Продажа прав на использование ПО и SaaS (“software as a service” или “ПО как услуга”) за роялти в Украине и в большинстве развитых стран  не облагается НДС, что и является ключевым преимуществом такого платежа.

Когда речь заходит о SaaS, то начинается дискуссия о том, стоит ли продавать продукт как услугу или как программное обеспечение. Чаще всего предприниматели склоняются к первому варианту, но можно пойти и другим путем. Дело в том, что отличие SaaS от привычного нам ПО состоит только в физическом местонахождении этого ПО (носителя информации) и способе взаимодействия с ним пользователя.

ПО — это по сути набор алгоритмов, продукт, с помощью которого решаются те или иные задачи автоматически, так сказать без прямого применения человеческого труда. Услуга, в свою очередь, это действие, выполненное непосредственно предпринимателем для удовлетворения потребностей клиента.

Если предприниматель пишет программное обеспечение на заказ то, разумеется, он предоставляет услуги. Но если ПО уже написано и предоставляется в виде онлайн-сервиса как готовый продукт, то есть является SaaS, значит пользователь выполняет задачи в автоматическом режиме, а потому какие услуги в таком случае предоставляет предприниматель? Разработчик трудился над созданием SaaS и теперь ПО решает задачи пользователя согласно заданному функционалу вместо самого разработчика. В дальнейшем девелопер будет работать уже над совершенствованием SaaS и его новыми функциями, но непосредственно услуг клиенту он уже не предоставит, а только продаст ему готовое решение — программный продукт. Даже если разработчик перестанет заниматься действующим SaaS, оно все равно будет продолжать функционировать. Этим ПО и отличается от услуги, а значит SaaS можно продавать за роялти так же, как если бы на его месте было обыкновенное ПО. Благодаря этому технологический бизнес не превратится в сервисный, где упор делается на человеческий ресурс.

Далее мы оценим выгоды и риски такого варианта.

Продажа за роялти в Украине

В случае продажи продукта за роялти украинскому резиденту, можно использовать общую систему налогообложения и платить налог на прибыль. Сфера IT славится высокими расходами на оплату труда. При общей системе эти затраты можно продемонстрировать, и налог на прибыль будет даже меньше 5% единого налога.

Продажа и покупка ПО в случае с нерезидентом

Рассмотрим ситуацию, когда разработчик продает ПО за рубеж. В качестве примера возьмем случай, когда мобильные приложения публикуются через издателя на Appstore. Издатель находится в США, а разработчик получает статус налогового нерезидента, который продает на территории США право на использование интеллектуальной собственности (лицензию). В такой ситуации разработчик обязан уплатить в казну США налог в размере 30% от полученного на территории этого государства дохода. Однако, во избежание двойного налогообложения между США и Украиной этот процент снизили до 10%. Взаимоотношения разработчика с издателем подпадают под «режим налогообложения пассивного дохода», потому что предпринимательскую деятельность в Штатах разработчик не ведет. А основная налоговая нагрузка переходит на издателя. Рисков в этом процессе для разработчика нет, потому что издатель выступает его локальным налоговым агентом и находится под контролем Налоговой службы США, и обязательство уплатить налог с роялти после отчисления разработчиком платежей становится обязанностью налогового агента.

Ситуация будет такой же, если импортировать ПО нерезидента в Украину на основании сублицензии. В этом случае тоже надо будет удерживать налог с роялти — 10%, если брать резидента США. Украина со многими странами мира заключила международные соглашения об избежании двойного налогообложения. Благодаря им снижается процент налога, удерживаемого с доходов нерезидента, а уже удержанный налог может быть засчитан при уплате налогов резидентом на родине. Если таких договоров со страной нерезидента-партнера нет, то необходимо удерживать налог в размере 15% от суммы, выплачиваемой собственнику ПО, как установлено Налоговым кодексом Украины.

Общая схема позиций сторон и порядка удержания налога с роялти

image00

Размеры налогов с роялти в некоторых странах:

Страна Размер налога с роялти без учета Международного соглашения с Украиной Размер налога с роялти с учетом Международного соглашения
Австрия 20 5
Бельгия 15/25 5
Великобритания 20 0
Дания 25 10
Индия 25 10
Канада 0/25 10
Кипр 10 10
Россия 20 10
США 30 10
Франция 33.33 10
Чехия 15 10

 

Нюансы для некоторых категорий налогоплательщиков:

  1. Физическое лицо-предприниматель на едином налоге в случае продажи ПО за роялти уплачивает 15% налога от своего дохода, поскольку роялти не входит в список доходов, облагаемых по ставке единого налога.
  2. Юридические лица — резиденты Украины, находящиеся на общей системе налогообложения (плательщик налога на прибыль), которые выплачивают роялти нерезиденту, могут относить на свои расходы суммы таких роялти в размере не более 4% от своего дохода за предыдущий год.

Плюсы роялти:

  1. Отсутствие НДС при продаже внутри Украины и при экспорте/импорте.
  2. Налог с роялти, удержанный в стране импортера с применением международных соглашений, может быть зачтен при уплате налога в стране экспортера (получателя доходов).
  3. Производитель ПО/SaaS, продавая его за роялти, увеличивает стоимость своих активов и капитализацию компании.

Нужно отметить, что использование роялти при продаже SaaS усложняется отсутствием совершенной законодательной базы, в том числе и терминологии, где бы описывался механизм работы SaaS. Поэтому налоговому органу сложно отличить SaaS от обычной услуги. Впрочем, целесообразность применения роялти предпринимателю стоит оценивать в каждом отдельном случае. А законных оснований у него для использования описанных выше схем достаточно.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 4

  • Хорошо, лаконично и легко написано. Также важно правильно выписать все в договоре, чтобы налоговикам потом не доказывать, что ты не верблюд.

    • А это реально — «не доказывать роялти налоговикам» ?
      Я думал, что для них роялти под 0% как тряпка для быка.
      Поэтому к той схеме надо дописать 1-2 юриста, деньги на тяжбы и много нервов.

      • Если у вас описана услуга доступа к системе, а вместо вознаграждения роялти — будете доказывать очень сложно. С другой стороны, если по договору вы предоставляете право пользования сервиса как объекта интеллектуальной собственности определенным способом, то это роялти. И если Вы учли это услугой, включили в стоимость НДС, то вашим контрагентом потом скажут, что они необоснованно поставили этот НДС на налоговый кредит. Так что прописывать все нужно правильно, иначе можно клиентов подставить.
        Кстати, практика показывает, что налоговая проверяет роялти/ не роялти очень специфически, а именно по формулировках в документах. В сети есть достойные примеры формулировок, прошедших всевозможные проверки, например, http://jurliga.ligazakon.ua/news/2014/3/19/107347.htm

  • Отличный бред. Но вы обсуждайте, не стесняйтесь 🙂

  • Grammarly - 🦄
  • Съемки на YouTube
  • ФОП для IT
  • Revolut
  • Бизнес в e-commerce
  • Продавать в интернете
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
Реклама на AIN.UA

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: