EN

Кабмин допустил МТС и «Киевстар» к 3G-конкурсу

1446
12

Спустя несколько месяцев взаимного «перевода стрелок» Кабинет министров и Нацкомиссия по вопросам регулирования связи и информатизации (НКРСИ) наконец-то согласовали условия конкурса на 3G-лицензии. До этого в Кабмине настаивали на недопуске к участию в конкурсе компаний с российским капиталом (МТС и «Киевстар»). Но согласно постановлению от 5 сентября, которое было принято задним числом в прошлую пятницу, в конкурсе не смогут принять участие только те компании, которые попадают под действие закона «О санкциях». Норма о неучастии в нем компаний с российским капиталом была оттуда изъята. На аукцион будет выставлены три лицензии по минимальной цене 2,4 млрд гривен за каждую.

Сроки проведения конкурса на 3G-лицензии вероятно будут объявлены уже в этом году, но сам тендер, скорее всего, проведут уже в начале 2015 года. Сейчас согласованный двумя ведомствами документ должны утвердить сначала Госпредпринимательства, а потом Минюст. После этого, условия конкурса будут вынесены на общественное обсуждение и уже затем состоится сам тендер.

Пресс-секретарь главы НКРСИ Татьяна Лиговская пояснила AIN.UA, что решение о санкциях принимается только Советом национальной безопасности и обороны Украины и вводится в действие Указом Президента. В случае, если один из действующих операторов попадет под санкции, он потеряет не только лицензию на 3G, но и на радиочастотный ресурс вообще. Пока СНБО не принимал решения ни по одному из украинских мобильных операторов, потому все они при желании могут участвовать в конкурсе.

Впрочем, МТС до конца года еще предстоит устранить нарушения в сфере безопасности, из-за которых оператора однажды уже хотели лишить лицензии. Лиговская напомнила, что НКРСИ не намерена «спускать на тормозах» эти нарушения и надеется, что оператор до декабря 2014 года отчитается об исправлении ситуации.

Напомним, что летом этого года Петр Порошенко назначил главой Национальной комиссии по вопросам регулирования связи и информатизации инвестбанкира Александра Животовского. Он работал директором подразделения «корпоративные финансы» в компании ICU Investment Capital Ukraine.

Оставить комментарий

Комментарии | 12

  • Да зачем нам 3Ж !!! Люди из кабмина, если вы читаете AIN, ну сделайте что-то! Съездите в Калифорнию, посмотрите что там уже 4 Ж LTE нового поколения и в разработке стандарт 5G! … Нахера нам, украинцам, тупой, старый и не экономный для батареии девайсов, интернет за кучу денег! Даже в сраной Раше работает LTE!… Ну аж смешно. Айфон 3G вышел кстати в 2008 году. Так, для справки, это аж 6 лет назад, если вы там в кабмине считать вдруг разучились. Зато денег на этом контракте и вообще, самой всей этот системе, отмоется уйма.
    Все как всегда короче… Покращення, пыжиты по новому, вилы оним словом.

    • вот вот вам ещё до =сраной раши= гавно долго свидомое хавать уСРуинопитэки вэлыкия )))

    • Вряд ли получится сразу стопроцентно покрыть территорию Украины LTE, особенно удалённые пункты. Качественные модемы и телефоны имеют возможность ухода из 4G в 3G, как и модемы с 3G в GPRS/EDGE.

    • Ну тут как минимум несколько причин приходит в голову:
      — доля телефонов (в Украине) поддерживающих 3G на порядок больше чем устройств с LTE, да, это вопрос времени и, боюсь, когда они таки развернут (если развернут) 3G, этот стандарт в мире уже умрет вовсе)
      — тот же LTE в США, как и в России, покрывает только большие города и в основном интернет по стране там все же 3G, т.е. с точки зрения заработка операторов этот стандарт внедрять будет логичнее

      Да, пользователи снова в жопе, но согласитесь, что и стабильной скорости в 10-15 мб/с будет достаточно для моб. устройств, особенно в сравнении с тем, что имеем сейчас

    • Глупо другое — цена на частоты.
      Я представляю сколько заломят за LTE, т.к. при адекватной стоимости его развитие можно было бы отдать локальным операторам, а-ля Yota в РФ и получить тот же 4G в мегаполисах в ближайшее время, пока национальные операторы покрывают всю страну 3G.
      Но о чем это я, забыл где живем что ли)

    • Вы не поверите, но в Украине дела с инетом обстоят лучше, чем в развитой Канаде.

  • «В случае, если один из действующих операторов попадет под санкции, он потеряет не только лицензию на 3G, но и на радиочастотный ресурс вообще.»

    Замечательный инвестиционный климат и отношение к бизнесу в целом. Яценюк еще хочет, чтобы сюда пришли европейские операторы…

    • Яценюк хочет, чтобы из Украины свалил русский быдлобизнес и русские гопинвесторы. В этом я его очень даже поддерживаю.

      • «Быдлобизнес»? «Гопинвесторы»? О_о

        Назовите критерии по которым вы вешаете такие ярлыки, на примере деятельности того же Киевстара с МТС-ом.

        И что по вашему будет, если «быдлобизнес» все таки свалит с нашей страны? Сюда сразу повалит цивилизованный европейский?

        • Про бизнес по-русски не знает только тот кто не имел с ним дел, поэтому описывать критерии для одних уже нет смысла, а другие всё равно не поймут. А чтобы «повалил» (с) в Украину цивилизованный европейский бизнес, надо сначала самим убрать отсюда бизнес русский, возможно, на первых порах, в ущерб себе.

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск