прислать материал
AIN.UA » Техно“Хабрахабр” переносит на новый блог Geektimes статьи, которые могут не понравиться властям

“Хабрахабр” переносит на новый блог Geektimes статьи, которые могут не понравиться властям

1216 1

Популярный российский IT-блог “Хабрахабр” не избежал обязательной теперь в рунете регистрации и попал в “реестр распространителей информации”. В связи с этим непрофильные хабы (т.е. разделы с публикациями пользователей-непрофессионалов в IT, но увлекающихся этой тематикой) вынесли на отдельный ресурс – Geektimes. “Хабрахабр” останется профильным ресурсом, а Geektimes станет ресурсом обо всем, что может интересовать “айтишников”, о хобби, играх, и в том числе – о политике.

Одной из причин раздела “Хабрахабра” стал закон о блогерах, который начал действовать в РФ с первого августа. Согласно закону, любые блоги, которые читают более 3000 пользователей в сутки, обязаны регистрироваться в Роскомнадзоре, а также предоставлять данные о пользователях правоохранителям.

habr1

Внешне Geektimes выглядит точно так же, как и “Хабрахабр”, отличаясь только по цвету. Закрытая регистрация, инвайтная система, голосование за публикации, карму, пороги фильтрации – все остальное здесь работает точно так же, как на «Хабре».

Создатель “Хабра” Денис Крючков объясняет одну из причин переноса в комментариях:

habr2

“Благодаря Geektimes вместо «борьбы» и закручивания гаек в отношении считающейся непрофильной на «Хабре» информации мы будем, напротив, поощрять ее создание и распространение. Например, хаб «Законодательство и IT-бизнес», за который год назад нам справедливо досталось по самые помидоры, на Geektimes будет профильным”, – говорится в сообщении администрации “Хабрахабра”. На новом ресурсе также были созданы хабы «Регулирование интернета» и даже отдельный хаб для «Роскомнадзора». Есть также разделы «Игры», «Лайфхаки для гиков», «Медгаджеты» и другие.

На новый блог перенесли публикации в хабах-офтопиках и в непрофильных хабах – вместе с рейтингами, комментариями и т.д. Если пост был размещен хотя бы в одном профильном хабе – он остался на “Хабрахабре”. В результате на «Хабрахабре» остались профильные публикации (и хабы), а все непрофильные и офтопики переехали на Geektimes.

При переносе вся база пользователей осталась прежней, на Geektimes можно войти, используя данные старой учетной записи. Весь контент, опубликованный компаниями, остался на “Хабрахабре”.

Напомним, основатель «Хабрахабра» Денис Крючков в сентябре прошлого года выкупил у холдинга Mail.ru долю в компании «Тематические медиа», которой, в том числе, принадлежит и сам блог. К Mail.ru акции компании попали, когда Юрий Мильнер выводил холдинг на IPO.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

1 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Taras Gavriliuk

Жаль, но молодцы, что приспособились. Интересно будет следить за динамикой роста аудитории: кто будет больше (популярнее) Habr VS GT?

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: