EN

Мы из будущего: 5 хардверных стартапов с конференции IDCEE-2014

1654
8

Успехи украинских hardware-стартапов Petcube, Concepter и LaMetric вдохновляют все больше украинских разработчиков на создание новых «железных» проектов. Количество таких стартапов растет с каждым годом, а устройства становятся все сложнее и интереснее. На проходившей недавно в Киеве конференции IDCEE были представлены как разработки украинских изобретателей, так и новейшие зарубежные гаджеты, только недавно появившиеся в Украине. В их числе — устройство для управления снами, комплекты для сборки роботов, дроны и «умные игры». AIN.UA предлагает познакомиться с ними поближе.

Boteon

Харьковский центр роботехники Boteon привез на IDCEE сразу несколько интересных разработок. Двухметровый робот обошелся парням в сумму около 20 000 гривен. Он оснащен манипуляторами, камерами и управляется дистанционно через Wi-Fi или проводное интернет-подключение. «Мозгом» устройства служит обычный компьютер на котором установлена одна из сборок ОС Linux.

2

Кроме робота, харьковчане привезли комплекты для обучения робототехнике. Учебный курс Boteon состоит из четырех пакетов и рассчитан на обучение детей от 7 лет. Наборы состоят из модульных элементов, которые дают базовые понятия о робототехнике. С их помощью можно собрать полноценных автономных роботов, выполняющих самые разнообразные действия. Все последующие выпуски являются дополнениями первого и с каждой новой сборкой робот «эволюционирует» в проект более высокого уровня. Стоимость одного такого комплекта — 2500 грн.

Concepter

Concepter — технологический стартап из Киева, который занимается разработкой и созданием инновационных гаджетов и софта в сфере мобильных и компьютерных технологий. Они создали первую в мире умную портативную LED-вспышку для смартфонов, планшетов и фотоаппаратов — iblazr. Вспышка на Кикстартере собрала 157 000$ вместо запланированных $58 000, а спустя полгода парни уже вышли на международный рынок, в том числе — пробились в магазины Apple Store.

CEO Влад Тисленко показывает прототип стабилизатора, фото — Саша Палеева

На IDCEE-2014 стартап представил стабилизатор для гаджетов под рабочим названием Stabilizr. Устройство поможет фотографам-любителям стабилизировать изображение во время съемки со смартфона. Стабилизаторы, которые сейчас работают в смартфонах, помогут справиться с незначительными колебаниями, но новое устройство позволит добиться профессиональной стабилизации, считают в Concepter. Устройство будет работать на бесколлекторных двигателях и вскоре стартап выйдет с устройством на Kickstarter, Indiegogo или другую краудфандинговую платформу.

Luciding

Luciding — это устройство, которое якобы позволяет управлять снами. Автор концепта и главный разработчик устройства Никита Ант придумал идею прибора под впечатлением трудов Карлоса Кастанеды и его книги «Искусство сновидения». Никита утверждает, что, надев устройство на голову на ночь, человек сможет контролировать свой сон и управлять его содержанием. Кроме этого, можно постараться «запрограммировать» сон, который приснится вам в ближайшую ночь. Для этого, разработчики гаджета рекомендуют заранее прочитать, придумать или посмотреть историю, которую вы хотите увидеть во сне. Одной из идей участников IDCEE было продать идею устройства одному из порносайтов — в этом случае пользователи этого ресурса смогли бы каждую ночь видеть незабываемые сны.

Screenshot123123_1

На разработку проекта ребята потратили 8 месяцев и около $10 000, в ноябре Luciding намерен выйти на Kickstarter и тем самым привлечь дополнительное финансирование. Девайс будет продаваться по подписке, один месяц будет стоить $40. Стоимость самого гаджета составит $290.

Drone.ua

Одним из наиболее перспективных направлений в IT-отрасли эксперты неоднократно называли беспилотные летательные аппараты. Недавно команда из четырех человек запустила проекты Drone.ua и DigiFly.com.ua, нацеленные на коммерческое использование дронов. Drone.ua занимается сборкой беспилотников на базе мультироторных или самолетных платформ и разработкой индивидуальных решений и специальных датчиков для них. Сейчас у стартапа в парке десять дронов: шесть различных коптеров и четыре самолета. Также в этом году компания реализовала более 40 беспилотных плафторм, как самолетных, так и мультироторных.

3

На данный момент стартап не разрабатывает свое ПО, используя готовые open source-решения. Сейчас команда сфокусировалась на решениях для аэрофото- и видеосъемки. Такая съемка востребована в сельском хозяйстве, телекоме, энергетике. Например, с помощью дронов можно дистанционно и быстро проверять состояние полей, оборудования, технических сооружений, осмотр которых привычным способом связан с риском для жизни и здоровья сотрудников.

Цены зависят от технического задания и условий работы. К примеру, составление детальных ортофотопланов местности с использованием дронов стоит около 30 грн за гектар, но во многом это зависит от требуемого разрешения, привязки к РТК-сети и т.д. Готовые решения, например, самолетные платформы с ПО для управления и комплектующими стоят от $5000, в эту стоимость также входит обучение персонала. Если же говорить о небольших коптерах для оперативного мониторинга, то цена составляет от $1800.

Mindball

Mindball — настольная игра для двух игроков, в которой они должны с помощью электрической активности своего мозга управлять движениями катящегося по столу мячика. Игра производится шведской компанией Interactive Productline. Игроки надевают на лоб повязки с датчиками, регистрирующими активность различных областей мозга. Датчики связаны с компьютером, который с помощью спрятанных под столом магнитов управляет перемещением стального мячика по игровому полю. Побеждает тот, кто сумеет максимально расслабиться, тогда мяч покатится к воротам противника.

1

В Украину игру привезла компания Mindball Ukraine. Парни зарабатывают на то, что сдают в аренду игру для корпоративных мероприятий, праздников, а также различных тренингов и семинаров.

Напомним, что на днях на AIN.UA публиковалась подборка из шести крупных IT-компаний, основанных выходцами из Украины.

Оставить комментарий

Комментарии | 8

Последние новости
19 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск