прислать материал
AIN.UA » СтартапыФонд Mangrove замораживает инвестиции в российские стартапы из-за конфликта с Украиной

Фонд Mangrove замораживает инвестиции в российские стартапы из-за конфликта с Украиной

807 0

Один из самых известных европейских фондов Mangrove Capital Partners, в портфель которого входят крупные российские интернет-компании KupiVIP и Oktogo, принял решение заморозить инвестиционную деятельность в России.”Коммерсантъ”сообщает, что это решение могло быть принято под давлением ЕБРР (который еще летом сообщил о невозможности новых инвестиций в РФ из-за распоряжения государств-членов ЕС).

Эту информацию подтверждают в фонде ABRT Venture Fund, который неоднократно проводил инвестиции совместно с Mangrove. По словам сооснователя ABRT Ратмира Тимашева, инвесторы обеспокоены политической ситуацией, связанной с конфликтом в Украине, поэтому фонд пока не будет искать новые стартапы в РФ.

Правда, по словам источника AIN.UA на инвестиционном рынке, уход Mangrove Capital Partners с российского рынка не является принципиальной позицией фонда. “Mangrove как раз принадлежит к тем не очень многочисленным фондам, которые занимают жесткую позицию по отношению к Украине и скорее склонны винить Украину в том, что приходится терять возможность инвестиций в российские стартапы, – пояснил собеседник AIN.UA. – Это “фонды-ватники”, если прибегнуть к бытовым метафорам”. Если санкции ЕС с России будут сняты, Mangrove, скорее всего, вернется на российский рынок.

Редакция AIN.UA запросила комментарий по ситуации у партнера фонда Дэвида Варокье, но, к сожалению, на момент выхода новости ответа не получила.

Сейчас в портфеле Mangrove около 70 компаний, общий объем фонда – $750 млн. Последнюю сделку на российском рынке фонд совершил, участвуя в раунде на $11 млн в сервис бронирования отелей Oktogo.

Напомним, ранее на AIN.UA публиковался обзор основных событий и тенденций украинского рынка венчурного инвестирования с начала 2014 года.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: