EN

Почитать на выходных: будущее Big Data, IT-волонтерство в «Армії SOS» и Александр Галицкий — об украинских стартаперах

1397

В нашей традиционной подборке: Денис Довгополый о стартаперах и предпринимателях, основатель Frogwares о компании и скандале вокруг новой игры, почему в социальных сетях нельзя повторяться, феномен «Страдающего Средневековья» и другие материалы, чтение которых превратит пребывание на диване в выходной день в полезное занятие.

Саша Галицкий: У украинских стартаперов нет бизнес-чутья

1galitskiyМожно ли сказать, что у украинских хайтек-проектов есть общее отличие, свой характер?

Нет, такого портретного сходства я не наблюдаю. Не только украинские, но и восточноевропейские проекты схожи между собой, впрочем, как и проекты из большинства стран Западной Европы. Основным критерием отличия является размер внутреннего рынка потребления для разрабатываемого продукта или услуги. За исключением, может быть, Германии, Франции и Англии, рынки всех европейских стран достаточно маленькие. И Украина в этом плане не исключение. Здесь работает та же бизнес-модель и те же люди.  Читать полностью…

Ваэль Амр, Frogwares: об играх, Шерлоке Холмсе и Майдане

2frogwaresЧтобы добраться до офиса Frogwares, расположенного в промзоне недалеко от метро Петровка, можно либо подъехать на машине по удобным, недавно отремонтированным дорогам от станции метро Тараса Шевченко, либо перейти железнодорожные пути на Петровке и, петляя по тропинке между гаражами, выйти к зданию бывшего завода, перестроенному в бизнес-центр. Второй путь показался мне более символичным, как нельзя лучше характеризующим развитие украинской игровой индустрии в конце 90-х – начале 2000-х годов. Кстати, любовь к заводам общая у украинских игровых компаний. На заводах «сидели» GSC Game World, Rostok Games, 4A Games, Vostok Games, да и предыдущий офис Frogwares, в котором я был еще в 2003 г., когда в компании насчитывалось всего два десятка сотрудников, располагался на Киевском мотоциклетном заводе. Читать полностью…

Денис Довгополый: «Как государству помочь IT-отрасли? Отвалите от нас»

3dennydoЛюбой, кто затевает дело в области хайтека, сразу видит себя как минимум Брином, как максимум Цукербергом. Но есть две вещи, которые никто нифига не видит: первое – за успехом этих людей стоит огромная работа команды. Во-вторых, есть истории успеха, но за каждой историей типа Цукерберга стоят буквально тысячи компаний, у которых ничего не получилось. И эти компании сделаны людьми, которые не глупее и не хуже Цукерберга или Брина. Есть определенные законы и методы развития отрасли, есть разные методологии, но основное – надо не то что угадать, а найти свой путь к рынку, на нем построить большую компанию и хорошо ее продать. А это все очень тяжело. Из тех, кто приходит на наш семинар «Основы технологического бизнеса», 70% встают и уходят не дослушав его даже до половины. У них падают розовые очки.

Мы отличаем предпринимателей от стартаперов. Предприниматель – это тот, кто строит бизнес. Стартапер занимается всякой хренью: бегает с ноутбуком, готовит презентации инвесторам, пьет смуззи… Вот этот буллшит – это стартаперы. Успеха добиваются люди, которые знают, как строится бизнес. Читать полностью…

Цифровой этикет: Не повторяйтесь в социальных сетях

4digetiqueteВ большинстве социальных сетей есть функция кросспостинга — например, ваши снимки из Instagram могут автоматически появиться в Facebook и в Twitter. Это, конечно, очень удобно и расширяет аудиторию, которая видит ваше сообщение, но может привести к неоднозначным результатам. Во-первых, большинство людей используют социальные сети для разных целей: читают новости в Twitter, ведут рабочую переписку в Facebook, смотрят на селфи и фотографии еды в Instagram. Они ожидают соответствующего контента, и несоблюдение этого может привести к тому, что вас вообще скроют из ленты. Читать полностью…

Ня, инквизиция

5midagesКто бы мог подумать, что по сайтам-агрегаторам рунета и русскоязычным пабликам в социальных сетях расползутся средневековые миниатюры. Вернее, сделанные из них макросы. Как правило, все эти веселые картинки происходят из одного источника — стремительно набирающего подписчиков в соцсети «ВКонтакте» паблика «Страдающее Средневековье». Хотя его, понятное дело, почти никогда не указывают: админы любят заимствовать друг у друга контент и даже метить похищенных сабинянок своими водяными знаками. Ведь после этого похищенное изображение как бы становится своим, родным. Подписчик же сразу нескольких пабликов регулярно подвергается атаке клонов в ленте новостей. Зачастую одинаковые картинки выкладываются в нескольких пабликах практически одновременно. Читать полностью…

ІТ-волонтерство «Армії SOS»

6volunteerНа відміну від багатьох інших волонтерських центрів, київський офіс «Армії SOS» переважну більшість часу зовcім не схожий на метушливий мурашник, у якому купа людей бігають і щось приносять-відносять.

Це радше своєрідний хаб, де в одному приміщенні волонтери-айтішники збирають безпілотники, в іншому – обговорюють майбутні розробки, поряд – приймають замовлення потреб від бійців із передової й сортують продукти, зібрані біля супермаркетів, а на вулиці – оглядають нові машини, які щойно пригнали з-закордону й відправляють на ремонт і оснащення перед відправкою в АТО. Читати повністю…

Как технологии уничтожают конфликт отцов и детей

7dadskidsРазговоры о том, помогают ли технологии развиваться детям, всерьез ведутся еще с 80-х годов. Ответ всегда более-менее один и тот же: да, помогают, если ими правильно пользоваться. Но есть и смежный вопрос: помогают ли технологии родителям стать лучше? Обсуждать его нужно именно сейчас, когда дети растут у людей, которые, в свою очередь, росли с компьютерами, видеоиграми, VHS-проигрывателем или даже интернетом. Look At Me, беседуя с психологом, пытается выяснить, нужны ли мамам и папам айфоны, датчики движений, игровые приставки и электронные дневники. Читать полностью…

Чего ждать от индустрии Big Data

8digdataВ сентябре компания Rusbase организовала уже третье нишевое мероприятие. В рамках нашей экспериментальной серии ивентов мы уже собирали на одной площадке проекты и экспертов в областях EdTech и FinTech. На этот раз решили обратить прицельное внимание на индустрию больших данных. На конференции Big Data Russia участники обсудили тренды и поделились кейсами о семантике, инфраструктуре и аналитике больших данных.
Rusbase собрала несколько прогнозов от участников конференции и прочих экспертов, чтобы понять, чего нам ждать от индустрии Big Data. Читать полностью…

Собрание аутсорсинговых заблуждений

В спорах о достоинствах и недостатках аутсорсинга, как правило, доминируют три полюса мнений – бизнеса, CIO или ИТ-департамента и поставщика аутсорсинговых услуг. Курьезность ситуации заключается в том, что все они правы. Но вопрос не в этом, а в том, какую точку отсчета выбрать в данное время исходя из внешних и внутренних приоритетов компании. Читать полностью…

Как подготовиться к работе будущего уже сегодня

10futureofworkСовременный мир настолько сложно устроен, и изменения в нем происходят настолько быстро, что точно спрогнозировать такие социальные процессы, как изменения в трудовых отношениях, почти невозможно. Метод экстраполяции данных из прошлого не сработает: слишком непредсказуемы как политические события, так и технологические изобретения. Но есть несколько факторов, которые очевидны для современных исследователей. Читать полностью…

Если вы уже все прочитали, а выходные еще продолжаются, тогда вам сюда, к нашим предыдущим подборкам. Приятного чтения и интересного отдыха! 🙂

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Последние новости
18 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск