EN

СБУ призвала украинцев бойкотировать «ВКонтакте» и другие российские соцсети

3242
31

Служба безопасности Украины призывает граждан отказаться от использования российских социальных сетей, поскольку с их помощью российские спецслужбы пытаются манипулировать пользователями. В особенности опасной для украинцев стала соцсеть «ВКонтакте», личные данные из которой передаются ФСБ. Об этом в эфире телеканала «112 Украина» заявил советник главы СБУ Маркиян Лубкивский.

«Мы убеждены, что сегодня российские социальные сети являются элементом давления и влияния на наших граждан. Мы утверждаем с полной ответственностью, что та ситуация, которая имела место с украинскими военнослужащими и с украинскими «срочниками», она была поддержана именно в сети ВКонтакте», — сказал Лубкивский, подразумевая, очевидно, «бунт» украинских нацгвардейцев во «ВКонтакте», который широко растиражировали российские СМИ. Так украинские призывники якобы создали страницу «Жизнь солдата» в российской соцсети и под лозунгом «Миру — Мир! Солдату — Дембель!» требовали демобилизации. Позже в СМИ появились данные, что группа координировалась лояльными к ФСБ людьми.

«Мы просим всех украинцев, всех наших граждан быть осторожными, не пользоваться этими сетями, так как в данный момент, в этой ситуации они являются элементом информационной войны против Украины», – заявил Лубкивский. Ранее стало известно, что социальная сеть «ВКонтакте» стала первой среди российских интернет-площадок, которая официально начала передавать ФСБ данные и переписку пользователей.

Ранее СБУ уже призывала украинцев бойкотировать российские соцсети. С такой же инициативой выступала компания «ПриватБанк», однако первыми о том, что «ВКонтакте» и «Однокласники» несут опасность украинскому суверенитету, открыто заявили представители первой украинской соцсети WEUA.info. Тем временем, в Украине заметна тенденция отказа граждан от «ВКонтакте» в пользу Facebook и Twitter.

Оставить комментарий

Комментарии | 31

  • да там одни школьники, они без ВК не проживут и дня

  • Морально готовят к блокировке? ФБ обрадуется…

  • Нужно забанить Вконтакте по всей Украине на уровне провайдеров

  • нужно иметь свое мнение ! и соц сети не причем! обсуждать в соц сетях политику, могут разве что тупые школьники или отсталые безнадеги! большая часть аудитории ,адекватной,слушает там музыку и читает интересные паблики! лично я не разу не попадал на штурм СМИ русских о каких то провокациях!я вообще не читаю такое и не смотрю! и я не защищаю их! но я не вижу смысла из за Путинской банды не сидеть в сети,которая нравится! Фейсбук так же все данные передает ЦРУ и тд! смешно считать что соц сеть ( от самого названия уже ясно) что это не закрытое пространство! статья не о чем! Пусть выбор делает человек САм! сидеть ему где ли бо или нет!

    • Для того, чтобы Вы стали участником инф.войны, достаточно случайно увидеть в каком-то «интересном паблике» какую-то смешную картинку(типа) с политическим контекстом. Потом, вся адекватная аудитория уже переехала на фейсбук. Дальше, ЦРУ, а это Штаты, они не ведут прямой военной агрессии против нашей страны. А еще вы в курсе, что слушая бесплатно музыку вконтакте, вы нарушаете авторские права и по сути, воруете..?:)

      • Между прочит, многие группы и артисты (в том числе и иностранные) сами заливают музыку в ВК чтобы люди хотябы качественный контент слушали. А как по мне, прослушивание музыки не является воровством, а вот скачивание — да.

        • прослушивание семпла — не воровство, а всей композиции-да. Можно слушать ту же песню вечно, пока не надоест и это не будет считаться воровством? Те артисты, что сами заливают — никаких вопросов, но это единицы.

      • картинку смешную? в ФБ их нет типа ? все постят с ВК в ФБ и на оборот! не вижу логики удалять свою страницу с ВК опять же потому что сказала СБУ ! какие участники и тд ? а вы знаете что на улице взяв так же какую то промо листовку,где например ЛЯшко виллами угрожает убить ,это уже агрессия. или на агрессию надо отвечать агрессией ? чем тогда Украина отличается от России ? война на востоке ! и там ее ведут военные! между прочим обороняясь от врагов! а не ведут первые штурм! показывая этим,что они умнее! а слушать музыку это не воровство! ниже ответ ,что сами артисты заливают и свои паблики создают! только не рассказывайте мне ,что вы качаете музыку, качать музыку принято в европе и америке с самого истока! а у нас ввсегда было на шару! изменить это не 1 год!

        • да при чем здесь СБУ?своя голова на плечах должна быть. Честно говоря у вас в словах такой сумбур, что что-то понять очень сложно. А еще ваша логика интересна в плане музыки, т.е. если всегда так было, что люди слушали бесплатно, значит так и должно быть? Т.е. с себя начать что-то менять — комильфо? Или все слушают бесплатно — и я буду? А вообще пока у людей будет такое вот мышление, нам никакая европа не поможет. За все надо платить. Книги, музыка, фильмы — это все чья-то работа. Чтобы подвести итог: Россия- страна агрессор, потреблять ее продукты, ее медиа-продукты является просто немыслимым в данной ситуации. Музыка, авторские права- это отдельный разговор ментальности наших людей.

          • так можна зайти на інший сайт і спілкуватися з народом. Чому тільки ВК, конкурентноспроможних ой як багато.

        • Добавлю. Скорее всего вы скачаете низкокачественный шлак в 128 kbps, который на хорошей системе не послушаешь с удовольствием

    • Если от этого зависит национальная безопасность, то поверь, твое мнение ничего не изменит. Давайте незабывать что все сепаратисты родом из ВК.
      Про «ЦРУ» я люто ржал. А чтоже ФСБ не боишся то?

      • че за бред ? мое мнение не уместно ? твое не уместно ? так и продолжается не уместным мнение народа адекватного!! вывести стадо на майданы легко ! а заставить человека сделать самому выбор и верить во что то тяжело! давай не будем ! не нравится не сиди в ВК тебя не заставляют! а говорить кто сепаратист это смешно! забыл сколько чиновников у нас в ВР сдают страну Путинской банде ?? они тоже сидят в ВК ? ими правит бабло!! вот начинай байкот против таких людей ! а не соц сетей! и тогда у нас все изменится! Слава Украине!

        • В вк адекватный народ? Серьезно? И почему смешно называть сепаратистами тех, у кого в ВК на аватарке колорадская лента?
          Причем тут ВР? Они вообще нихрена не делают, вот только перед выборами пару законов приняли. Вообще не пойму что ты имел в виду.

          • да и что ??? это страницы созданные для агитации , ну и есть народ ,который за путинские идеи! это их выбор!! да при том что , прежде ,чем копаться в чужом колодце и винить чужое. надо разобраться в своем — начать с ВР !!! потом научиться уступать в метро старым, беременным и тд! не плевать на улицах не кидать окурки и не распивать алкоголь в центре города и срать!

        • «не нравится не сиди в ВК тебя не заставляют! » — а как вы относитесь к российскому ТВ на территории Украины? Пусть работают, кто хочет смотрит, кто не хочет-нет? Если так, то разве рос.пропаганда не несет крайне негативное влияние на людей и соотв. войну?

          • я не смотрю русские новости! а канал ТНТ например я не буду переставать смотреть из за вражды именно полит особей! там одни комедии и камеди клаб! мне нравится я смотрю! человек у которого есть мозги умеет фильровать! у нас каналы не менее лучше агитируют! но надо среди мусора уметь искать нужное! это было всегда! или войну в ираке сша не провоцировала ?? или 11 сентября не сделали сами же ? не смешите плз! все что связано с политикой делают сами политики! и тут не виноваты народы! каналы и тд! тут вина в них!

          • якщо тобі будуть, або мені втюрювати в голову щодня, щогодинно щось своє. то почнеш думати по-їхньому. Так що логіка служб справедлива. Росіянам кисельови зливають таку інфу , в котру вони вірять, а не укоаїнським СМІ.Правильно????

  • создайте альтернативу (не феесбук с твитером с непоянтным дизайном) а нормальный украинскую соц сеть

  • А Порошенко об этом сообщили? А то он там недавно создал страницу…

  • Какое мне дело до ФСБ как гражданину Украины? Пусть русские боятся, что их переписку сольют. Понятно, что обсуждать Вконтакте стратегические планы ведения разведопераций не стоит, но то что эти олени солдаты подверглись влиянию, так это могло произойти и в ФБ. А вы не боитесь кстати, что новая офигенная украинская соцсеть будет сливать информацию СБУ, к примеру?

    Конечно было бы у ФБ нормальное юзабилити, все бы там сидели. Но сейчас лучшая соцсеть это вконтакте, как ни прискорбно, а ФБ годится разве только, чтоб смотреть фото своих пожирневших бывших одноклассниц.
    Про пиратскую музыку парень, который писал сразу идет лесом. Все прогрессивные группы уже поняли, что зарабатывать на продаже музыки не получится. Пока айтюнс еще поддерживает на плаву эти мечты, но есть предпосылки, что скоро это кончится.

  • Закрыть к бабушке, в свободное время читать книги.

  • А й справді в нас є багато цікавих українських соціальних мереж. Єдина проблема більшості з них це невелика відвідуваність. Тому закликаю підтримати своїх обравши найкращу з українських мереж на сайті http://usm.pp.ua

  • Я приєднуюсь, правильніше, вже приєднався. Місяця чотири тому вийшов з однокласників і здоровий.Однокласники наглі, щодня якусь чипуху грузять від чийогось імені

  • вк давно уже (років 2-3) став г.
    якщо 2-3 роки назад користувався вк раз в тиждень — то зараз взагалі майже не заходжу.
    сеть школоло з «сміщнімі картінкамі» та піратським аудіо, відео

    фейсбук навпаки значно покращив дизайн і юзабіліті.

    в будь-якому випадку сидіти у соц сетях — марна трата часу

  • ну и байкотируйте, придурки — а ну покажите пожалуйста лучшую социальную сеть чем ВК, ну уйду я от туда и что? Перейти на WeUa? Ахаххах, так это хутшая сеть, что я когда либо видел, да и еще скрыли то, что они Vii Engine переделали, пиздец. Кароче никто из ВК не уйдет, пока не сделаете, что то подобное, а не вы придумываете велосипед, Дуров это сделал, когда вы еще у мамки сиську сосали… )_)_)_)_))_)__)_

Последние новости
30 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск