прислать материал
AIN.UA » СтартапыСооснователь EX.ua Валерий Вавилов привлек $20 млн на свой новый стартап BitFury

Сооснователь EX.ua Валерий Вавилов привлек $20 млн на свой новый стартап BitFury

6385 10

Сооснователь украинского файлообменника EX.ua Валерий Вавилов привлек $20 млн на свою новую компанию BitFury Group, которая производит оборудование для майнинга биткоинов и других криптовалют. В BitFury вложились бывший финансовый директор VeriFone Билл Тай, соучредитель Google Maps Ларс Расмуссен, президент Flextronics Боб Дайкс и грузинский фонд Georgian Co-Investment Fund (GCF).

Раунд был объявлен 9 октября и, по словам Вавилова, закрыт за неделю. Это не первая инвестиция в компанию – ранее в мае 2014 года BitFury Group привлекла $20 млн от фондов Binary Financial, Crypto Currency Partners, Georgian Co-Investment Fund (GCF), Queensbridge Venture Partners и инвестиционной компании ZAD, а также от сооснователей Binary Financial Джонатана Тео и Билла Тая.

На сегодняшний день, по данным экспертов, BitFury Group является лидером в своем сегменте – она производит микросхемы ASIC для майнинга криптовалюты, которые соединяют в себе низкую ресурсозатратность и высокую эффективность. Средства пойдут на серийное производство нового чипа ASIC и увеличение мощности дата-центра до 100 МВт.

Компания была основана Вавиловым и его партнерами в 2011 году, и на сегодня насчитывает более 70 человек. Офисы BitFury Group расположены в Сан-Франциско, Амстердаме, Риге. Также у компании есть представительства в Финляндии, Исландии и Грузии.

Напомним, граждане Латвии Юрис Писковой и Валерий Вавилов запустили EX.ua в 2009 году. С момента запуска, компанию неоднократно обвиняли в нарушении авторских прав, однако представители файлообменника парировали эти обвинения вплоть до 2012 года, когда ресурс заблокировали украинские спецслужбы. Позже компании вернули изъятое оборудование, однако на реабилитацию ресурса ушло почти полтора года.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

10 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

А разве пузырь не лопнул не давно? С такими темпами вангую либо кончину биткоин-системы, либо либо увеличат лимит.

Alexander Momot

Пузырь "лопается" регулярно, после этого каждый раз надуваясь в несколько раз раз больше. А если нормальным языком, то нет никакого пузыря, есть высокая волатильность, то есть частые изменения курса

Биткойна лимит нет смысла увеличивать, там возможно достаточно сильное дробление, поэтому биткойнов хватит всем, и сегодня все еще выгодно майнить, А насчет всяких ASICов, вот тут спорный вопрос, зачем продавать их, если выгодней самим майнить, но другой вопрос что сам биткойн это всетаки риск(тут и запреты на уровне законодательства, плавающий курс). А продажа железок более ясный и белый уровень заработка.

Ясненько. Честно говоря, я в сфере биткоинов полный ноль. Чисто по новостным всплытиям знаю ситуацию.

withinthreshold

Во время золотой лихорадки разбогатели те, кто продавал золотокопателям лопаты 🙂

честно говоря офигел, что битфьюри из Украины, я думал китайцы какие-то, раз производители микросхем. Вот только какой понт покупать дорогостоящее железо в условиях стабильно падающей крипты уже как почти год. Легче затариться на бирже, отложить на кошель и никакого гемора. Притока в крипту новых юзверей почти нет, биржи периодически подрывают доверие и тех криптоманов, что есть (то Гокс, теперь Минтпал).

Это не украинский стартап а Латвийский если хотите...

Покарайней мере основатели из Латвии.

точно знаете, что все основатели из Латвии. Возможно один из?

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: