EN

Как устроены дроны и что они умеют — полевой репортаж с командой Drone.ua (фото+видео)

4217
2

Несколько месяцев назад AIN.UA писал о том, как украинский стартап Drone.ua зарабатывает на промышленных дронах. Проект, который запустился в начале 2014 года уже успел заработать известность на рынке и получить несколько крупных заказов от аграриев и промышленных предприятий.  Сейчас у стартапа в парке десять дронов: шесть различных коптеров, четыре самолета и более сорока реализованных платформ. Мы попросили основателей проекта Валерия Яковенко и Февзи Аметова показать, как работают дроны и на что они способны. Испытания проходили в буквальном смысле в «полевых условиях» — на подъезде к музею под открытым небом Пирогово. Подробнее — в репортаже AIN.UA.

До основания Drone.ua Валерий и Февзи успели поучаствовать в нескольких бизнес-начинаниях. У Валерия есть опыт запуска своих интернет-проектов: еще будучи студентом, он запускал интернет-магазины, затем создал агентство Blogolize, до недавнего времени курировал всю online-активность Platinum Bank. Февзи, в свою очередь, занимался развитием проектного бизнеса в различных отраслях в Украине и странах ближнего зарубежья. Идея стартапа с дронами родилась у ребят благодаря увлечению техникой. Кроме того, в команде одного из их предыдущих проектов нашлось несколько человек, знакомых с разработкой софта под автопилотируемые устройства.

IMG_20141022_104626

Есть множество отраслей, где применимы беспилотные технологии. Яковенко и Аметов в первую очередь сконцентрировались на аграрном направлении и энергетике. Как оказалось, услуги аэрофото- и видеосъемки, услуги с использованием мультиспектральных камер очень востребованы в сельском хозяйстве. Например, с помощью дронов можно за несколько минут получить визуальную информацию о состоянии больших посевных площадей, а за пару часов просканировать поле с высокой детализацией, эти данные невозможно получить при наблюдении с земли. Это позволяет проверить состояние полей, выделить наиболее проблемные участки, и спланировать мероприятия по ликвидации проблем.

IMG_20141022_103212

Несмотря на небольшой вес, аппараты занимают достаточно много места — коптер и самолет в сложенном виде поместились в «хечбек» только после того, как мы сложили задние сиденья. Сама платформа, на базе которой сконструирован коптер, не является авторской разработкой ребят — ее свободно можно купить в зарубежных магазинах. По сути, готовый к полету коптер представляет из себя несколько собранных вместе и должным образом настроенных модулей. Помимо самой платформы, там установлен «подвес» для фотоаппарата, передатчик видеосигнала, GPS-приемник и несколько мелких улучшений. Все это управляется с помощью специального программного обеспечения с возможностью формирования полностью автономных полетных заданий.

IMG_20141022_103534

В процессе полета дрон передает видеосигнал с камеры или другие данные на компактный монитор и наземную станцию. Все это время он записывает видео, кроме этого в любой момент можно сделать фотографию, нажав соответствующую кнопку на пульте управления. Можно также запрограммировать дрон делать фотографии через определенные промежутки времени. Что интересно, аграриям важно получать данные не только в видимых спектрах, но и в ближнем инфракрасном с помощью которого можно делать выводы о состоянии посевов, а также прогнозировать урожайность.

IMG_20141022_105102

Сбои в работе дронов случаются крайне редко и в большинстве случаев связаны с ошибками пилотов. Например, дрон может потерпеть крушение, если неправильно сформировать полетное задание, либо будут нарушены процедуры предполетной проверки. Что касается, легальности подобного вида заработка, то использование беспилотников не урегулировано в украинском законодательстве. В любом случае, стартаперы банально стараются не летать, там где не нужно, соблюдая технику безопасности.

IMG_20141022_105255

Ниже показана фотография беспилотника, который используется для сканирования крупных площадных или линейных объектов. Корпус выполнен из пенопласта, корпуса Drone.ua заказывает в Китае. Внутри корпуса размещены батарея,  оптические сенсоры, навигационное оборудование и модули автопилота, а также несколько дополнительных датчиков. Весь комплекс находится в воздухе до 100 минут с дальностью полета до 70-ти километров, этого хватает для детального сканирования площади до 4-х квадратных километров.

IMG_20141022_112212

Для автономной навигации беспилотным платформам перед полетом необходимо задать маршрут, по которому будет совершаться облет, внести данные про скорость, высоту полета, ключевые точки и режим съемки. Важно также учитывать направление ветра и характер местности, где будет производиться посадка. При знании матчасти этот процесс занимает от 5 до 10 минут, поэтому в стоимость дронов всегда входит обучение персонала заказчика пилотированию и подготовке беспилотников. Кроме этого, Drone.ua дает гарантию на свои изделия, а также занимается их техническим сопровождением и обслуживанием. Стоимость беспилотников существенно ниже их  зарубежных аналогов — самолетный беспилотный комплекс, который показан на фотографии выше, обойдется в сумму от $6000. Коптеры дешевле — их стоимость начинается от $1000. Что касается стоимости услуг для аграриев, то за сканирование одного гектара территории Drone.ua просит от 10 гривен. В случае выполнения аэрофотосъемки для топографических работ, стоимость составит от 30- 50 гривен, в стоимость включена обработка полученных данных.

IMG_20141022_112223

К сожалению, все выше перечисленые беспилотники используются для гражданских целей и могут решать только малую часть задач, которые могут поставить перед собой военные. Военные беспилотники используют зашифрованный канал связи, их практически невозможно перехватить и принудительно посадить на территории противника. Гражданские же аппараты передают данные на открытых частотах, которые легко заглушить или расшифровать. Кроме этого, военные дроны отличаются большим набором модулей и возможностью установить на них систему самоуничтожения.

IMG_20141022_113804

Сейчас среди клиентов Drone.ua — немало аграриев и промышленных компаний. В этом году  они выполняли заказы на предприятиях в Ильичевске, принимали участие в формировании топооснов для дорожного строительства.

Между тем, дроны можно использовать не только для заработка, но и для развлечения. Недавно киевский юрист Олег Прилуцкий опубликовал на YouTube видео Киева с высоты птичьего полета, снятого с помощью дрона и камеры GoPro. Ролик собрал около 250 000 просмотров на YouTube и пользовался большой популярностью в социальных сетях. Стоимость любительских дронов начинается от 1000 грн, в этом же ролике использовалась техника стоимостью около $1500.

Оставить комментарий

Комментарии | 2

  • «Законодательство не отрегулировано» — в наших реалиях это означает только то, что их в любой момент могут приехать, сунуть в каталажку и накрылся весь «комплекс за 6000».
    Или, не дай Бог, вообще подстрелить — время сейчас не того.

    А при цене в 10 грн на окупаемость только оборудования надо 9000 вылетов.

    А так — молодцы, идут первыми.

    • Спасибо.

      Вопрос урегулирования стоит сейчас остро во всем мире, только в нескольких странах данный видот работ лицензирован, так что есть у кого перенимать опыт 🙂

      По поводу окупаемости: Самолетная платформа за 6000 USD за один вылет проводит сканирование до 400 га,то есть количество вылетов для окупаемости нужно чуть меньше :). Важно учитывать, что полеты полетами, но данные нужно еще и обработать.

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск