AIN.UA » Социальные медиаОбзор мобильных новостных агрегаторов
EN

Обзор мобильных новостных агрегаторов

3710
6

Каждый день мы просыпаемся и сразу окунаемся в мир событий и новостей. Кто-то начинает потреблять новости вместе с завтраком, кто-то едет на работу и слушает радио, многие включают в офисах компьютеры и первое, что загружают – это лента новостей (в социальных сетях или на привычных сайтах). Все больше людей погружаются в новости с экранов смартфонов, пока добираются на работу или домой, ждут заказа в кафе и т.д. и т.п. Привычки потребления информации меняются, но потребность остается. Одним из современных и удобных способов читать новости являются мобильные новостные агрегаторы – приложения под разные платформы, которые собирают новостные сюжеты с разных сайтов, указанных пользователем.

Pulse

Pulse – один из первых масштабных новостных агрегаторов. Созданное в 2010 г. стэнфордскими студентами в качестве читалки на iPad, кроссплатформенное приложение моментально завоевало популярность. Такой успешный стартап не мог не привлечь внимания инвесторов – уже через год проект получил на свое развитие $9 млн. Весной 2013 г. соцсеть LinkedIn выкупила агрегатор, после чего он получил обновление и поменял название на LinkedIn Pulse.

pulse

Сегодня Pulse остается самым массовым в мире RSS-ридером, предназначенным для портативных устройств. Целевая аудитория приложения насчитывает примерно 30 млн человек, которые ежедневно прочитывают около 14 млн новостных статей. Контент собирается агрегатором Pulse из предопределенного числа различных источников (около 750 издателей), после чего обрабатывается и представляется пользователям в журнальном виде.

К достоинствам Pulse можно отнести:

  • яркий дизайн;
  • понятный интерфейс;
  • отсутствием необходимости хранить базовые источники.

Несмотря на это, есть и ряд недостатков:

  • отсутствие русскоязычных ресурсов;
  • не совсем удобная структура (расположение блоков-ячеек по горизонтали не позволяет эффективно использовать пространство экрана);
  • мелкий шрифт в ячейках с новостными анонсами;
  • нелогичная группировка материалов в пользовательской подборке (по источнику, а не по тематике).

Вывод очевиден – если вы владеете английским и просматриваете новостную ленту на планшете, Pulse несомненно вам понравится. В обратном случае – пользуйтесь другими агрегаторами, взявшими от этого «старожила» самое лучшее.

Ссылка на App Store

Ссылка на Google Play

Anews

Приложение Anews было создано не так давно, однако достаточно быстро набирает обороты в русскоязычном медиапространстве. Похоже, создатели учли все достоинства предшественников и попытались создать оптимальный сервис для любителей новостей. За несколько месяцев из перспективного агрегатора, Anews превратился в незаменимый. Гигантская тематическая база позволит быть в курсе горячих новостей науки, бизнеса, медицины, спорта и т.д. Очень важным преимуществом является тот факт, что приложение ориентировано на новостной контент украинского и российского медиарынка (большой список локальных СМИ, соцсети, популярные блоги).

anews

На сегодня разработчиками созданы наряду с версиями Anews для мобильных устройств планшетные версии программы для Android, iOS. Информационный агрегатор имеет значительное сходство с Pulse. Отличают его:

  • удобная плиточная структура (передвижение блоков по вертикали и горизонтали);
  • легкая механика навигации (перетягивание полосы вправо обновляет ленту, обратный жест – возвращает к просмотренным материалам);
  • оперативная загрузка контента;
  • идеальное форматирование новостей (группировка материалов по рубрикам и источникам с выделением приоритетной информации в блок «Главное»);
  • поддержка ленты «Вконтакте» наряду с Facebook, Google и Twitter;
  • возможность перелистывать страницы внутри анонса;
  • легкая настройка (достаточно запустить приложение с темами по умолчанию);
  • универсальность (функция добавления желаемых RSS-лент);
  • возможность комментирования новостей.

Из недостатков — необходимость перехода из анонса по ссылке (виден лишь заголовок и дескрипшен, остальная информация открывается только на странице с новостью).

Ссылка для App Store

Ссылка на Google Play

Flipboard

За четыре года своего существования Flipboard прошел путь с информационного ридера для iPad до качественного новостного агрегатора, работающего со всеми портативными устройствами (iPad, iPod, iPhone, Android). Разработчики позиционируют свое детище как социальный журнал. Авторизовавшись в программе посредством аккаунта в соцсети или электронной почты, вы сможете создать личный «глянец» внутри Flipboard.

flipboard

 

Flipboard похож на Feedly (вывод информации на всю страницы, вертикальное перелистывание, характерные кирпичики), только выглядит он намного ярче. Из преимуществ:

  • потрясающе красивый интерфейс карманного таблоида;
  • отличная передача изображения;
  • поддержка русского языка и, соответственно, наличие каталога российских СМИ;
  • быстрая настройка приложения под себя;
  • любая заметка может быть добавлена в личное СМИ;
  • дизайн (контент поставляется вместе с анонсами и фото);
  • лаконичность (управление жестами позволяет избежать громоздких навигационных элементов на экране).

Критике подвергаются:

  • общий список информационных ресурсов (контент не разделен ни по языковому критерию, ни географически);
  • отсутствие отличий между русским и украинскими языками (несоответствие подборки);
  • зависимость от разрешения экрана (желание разработчиков предоставлять информацию красиво не всегда соответствует возможности, что подтверждает серфинг по сайтам с несоответствующим Flipboard форматом);
  • работа в офлайне (способность хранить в кэше лишь просмотренные пользователем новости).

Flipboard несомненно красив, эдакое приложение для ценителей прекрасного. Именно это притягивает миллионы пользователей во всех уголках земли. Добавив в подписку избранные ресурсы, вы также сможете наслаждаться как информационной пищей, так и зрелищами.

Ссылка на App Store

Ссылка на Google Play

Feedly

Feedly – это агрегатор новостей, достойная альтернатива Google Reader, который уже не поддерживается и закрылся, как проект. Feedly считается отдельным веб-приложением. Хотя ранее существовал как простое расширение для браузеров, так и мобильных платформ.

Feedly

Пользование этим приложением не вызывает абсолютно никаких сложностей. Сразу после входа, автоматически добавляются все подписки, что были у вас на Google Reader. Интерфейс Feedly шикарен, по сравнению с предшественниками он выше на много уровней и профессиональнее. Пользователю доступны разные режимы отображения меню: в виде списка, в виде плитки, в развернутом виде, журнального типа. Богатый выбор тем оформления, удобные запросы о подтверждении.

Переключение между режимами плавное, без раздражающих задержек. Статьи открываются практически мгновенно, а переход между другими каналами осуществляется в доли секунды.

При открытии статьи есть доступная функция «добавление в избранное», в Feedly оно называется Saved for Later. Вы хотите поделиться статьей в фейсбуке и твитере, либо отправить ее на мыло? Все эти функции успешно реализованы и доступны в приложении.

Разработчики внедрили такую, довольно нестандартную функцию, как удаление статьи.

Читалка Feedly довольно стандартная и выделить какие-то отдельные преимущества или недостатки сложно.

Ссылка на AppStore

Ссылка на Google Play

Bilber

Bilber дает возможность объединить вам на одной платформе RSS-каналы, блоги и новости из СМИ. В приложении можно исключить со списка иностранные порталы и просматривать только языки, которые вам понятны.

bilber

Чтобы было более удобно, каждая новость идет со своим заголовком и картинкой. Если вас заинтересовало краткое содержание, то можно статью добавить в закладки или воспользоваться встроенной функцией “почитать потом”, она доступна в браузере Safari. Отметим, что новости, которые сохранены, можно просматривать в режиме, когда вы не в сети. Разработчики Bilber не обделили вниманием и эстетов. Они предоставили не только удобную сортировку контента, но и настройки размеров шрифтов, которые доступны на любых экранах с новостями. Помимо этого, в приложении нет обилия баннеров, рекламных постов и другого непонятного контента, что очень раздражает. Их просто решили туда не ставить. Вы листаете и изучаете только то, на что подписались.

Главный приятный бонус приложения – это доступная возможность загрузки новостей полном объеме, а не частями, как принято в других новостных ридерах. Все сделано предельно понятно, но с выраженным стилем. Интерфейс пользователя до того простой, что некоторые из конкурирующих ридеров кажутся китайской грамотой.

Ссылка на AppStore

Ссылка на Google Play

Чем читать?

В нашем обзоре представлены практически все основные агрегаторы. Выделить лучшее приложение или откровенного аутсайдера — сложно. Все они справляются со своей нехитрой основной функцией – собирать новости. Однако, наш выбор все-таки – это Anews.

В первую очередь, в связи с тем, что ориентирован он на украинские источники. Предустановлено большое количество сайтов и блогов в 20 категориях: “Новости”, “Бизнес”, “Технологии”, “Спорт”, “Авто”, “Блоги”, “Развлечения”, “Для женщин”, “Для мужчин”, “Здоровье”, “Дизайн и Фото”, “Игры”, “Интернет-бизнес”, “Путешествия”, “Гастрономия”, “Наука и образование”, “Кино и музыка” и “Региональные сайты” и другие.

Этот мощный информационный пылесос придется по душе русскоязычным пользователям также благодаря приятному дизайну интерфейса, удобству в работе и социальным функциям. Кроме того, отлично работает синхронизация с веб-версией и всеми платформами.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 6

  • Бизнес на госданных
  • Съемки на YouTube
  • ФОП для IT
  • Nimses
  • Бизнес в e-commerce
  • Продавать в интернете
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: